ジュニアnisaと積立nisa、どちらがいいか迷っています。4歳の子がいるためジュニアnisaを検討中ですが、第二子出産後にも申し込めるでしょうか。
ジュニアnisaと積立nisaどちらにするかで迷っています。投資は全くの初心者のため御教示ください。
現在4歳の子がいるため滑り込みでジュニアnisaの手続きをしようと思っておりますが、他のママリさんの質問を読むと積立nisaのほうがいいなどの回答が目に入り迷い始めています。
同じ状況であった場合どちらの選択肢をとるのかお聞かせ願いたいです。
また、11月に第二子を出産予定です。
その場合ジュニアnisaは申し込めないのでしょうか。
- mimi(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
9月末までの申し込みなので第二子は間に合わないですね💦
はちぼう
つみたてNISAの方を先にした方がいいと思います。入れたい資金額にもよると思いますが、先につみたてNISAでママさん、旦那さんで40万ずつ入れて、余裕があればジュニアNISAで80万入れる、というのが最大で入れられる金額ですね。
お二人目のお子さんは間に合いません。9月末までにご本人名義の口座開設が必要なのですが、マイナンバーなどが必要なので、遅くとも9月に生まれないと間に合わないです。
-
mimi
詳しく教えてくださりありがとうございます!夫ともご回答参考に再度相談したところするのであれば積立NISAにしようか…となりました😳
ご意見いただき助かりました。
ありがとうございます!- 9月25日
mimi
そうなんですね…
ご回答いただきありがとうございます!