※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ 🦢
お金・保険

お金に関する悩みがあります。ローン支払いが遅れ、生活費不足で債務が増加。別居し、収入増を模索中。債務整理や相談先に困惑。

お金についてです。

わたしはもともと正社員で働いており(事情により退職済)
その頃に組んだローンの支払いが遅れてしまいます。
そのあとパートで働いていますが、旦那から生活費を貰えないため、こどものオムツやミルク、食費などに回すと支払いができないものがでてきて、遅れて払い、また遅れる。。という悪循環になっています。

子どもたちも苦労すると思い、いまは離婚に向けて別居し、準備中です。子どもに怒鳴ったり胸ぐらを掴むため、はやめに別居しました。月末に3万のみもらっていますが、足りません。支払いができず頭を悩ませています。実家に戻り少し余裕ができたため、給与のいい所へ転職+バイトをしようと思っていますが、債務整理とかするべきなんでしょうか。。。
銀行などに事情話しても取り扱ってくれませんよね💦
結婚するまで支払い遅れたことがなく苦しいです。

独身時の貯金も旦那が3回コロナになって入院したり(自営の為その間の給料なし)こどもの入院などで無くなりました。

あまり批判的な意見は控えて欲しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

やすばママ

ローンは銀行でしょうか??

相談だけしてみたら、返済自体の期間は伸びちゃいますが、1ヶ月の金額を抑えられる事もあります!!
私は学資ローンをそうしてもらいました!!!

返済が1箇所だけ(銀行などの金利が比較的低め)で、1ヶ月遅れててもなんとか返せてるなら、債務整理はまだしない方向でもなんとかやり直せる可能性はあると思います。
逆に、何ヶ所もあって、何ヶ月も滞納してて、催促の電話もめっちゃかかってて、まだ返済が総額100万以上あるなら1度無料相談してみてもいいかもしれないです
ちなみに私は、銀行の学資ローンの他に借金があって任意整理しました

• リ 🦢

リ 🦢

ごめんなさい、
    債務整理と任意整理って何が違うんでしょうか💦
    任意整理もクレカとか作れなくなるやつですよね?

• 8月21日
  • やすばママ

やすばママ

債務整理は自己破産や任意整理などの大まかな名称で
    債務整理の種類のひとつに任意整理があります!!!
    私が任意整理をした時は120万でした。妊娠中で仕事もできないし、旦那の給与じゃそこまで払えないという話をして、任意整理をしました。
    クレカも作れないし、多分ローンも組めないし、
    私名義の賃貸も今はできないかもしれないです。
    ケータイは買えました!!!
    司法書士さんに「ケータイも分割では買えない」といわれてたのですが、なんとか分割で買えてます。
    任意整理をしたら、支払い終わってから最低5年はクレカなどは作れないらしいです。

ただ今は弁護士や司法書士事務所さんで無料相談ができるとこが多いです。
    結局任意整理するにも弁護士費用を先に払わなきゃいけなかったり、手続きに時間がかかったりするので、
    色々相談して、結果的に何を最初にすべきか(仕事、住む所、諸々の費用などかかると思うので)を決めるのが良いと思います!!!

私的にはとりあえず「焦らないこと」が大事です。私は焦って任意整理を決めてしまい、
    「違う司法書士事務所だったらもっと手続き費用安かったよなー」とか、「法テラスに最初相談すればよかったなー」とか、「とりあえず区の生活支援センターの所に相談してから決めればよかったなー」と後悔の嵐です....
    無駄な費用を払ってると思われます😭
    焦らず無料で相談出来る所にたくさん相談して決めてください🙇‍♀️
    保育園の関係、離婚後の諸々の手続き、仕事など債務以外にもたくさん考えることがあると思いますが、体には気をつけてくださいね

• 8月21日
  • リ 🦢

リ 🦢

ほじくり返したくない話かもしれないのに詳しく話していただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️
    とっても参考になり、勉強になります🥺一応まだ20代(26ですが笑)なのでいろいろ考えて対処してみます🥲
    やすばママさんのコメントで色々な方法があるんだ!とちょっと暗闇から抜け出せるかなって希望もてました。

クレカやローンはこれからずっと、大袈裟に言うと死ぬまで組めなくなるんでしょうか?任意整理をすると💦

• 8月21日
  • やすばママ

やすばママ

私も25歳です!!
    同い年くらいで嬉しいです☺️

ずっと組めないわけじゃないです!!!
    自己破産は10年、任意整理は5年と言われました!!(私の担当の司法書士事務所の方は....)

• 8月22日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

そもそも今のご自身の状況で給与が良いところに転職できるのかどうかが不透明ですし、転職できたとしてお子さん都合のお休みで給与が安定して貰えるのかも分かりませんので、少なくとも債務整理は転職して、収入が安定してからが良いと思います。
金額が分からないので確実なことは言えませんが、おそらく任意整理になるでしょうから、月々の収入と支出、返済に回せるお金が決まらなければ、債権者との交渉自体できません。
仮に任意整理をしたのにそれも返済できなくなれば、期限の利益は当然失うことになります。

金融機関に相談するというのは、ローンの借入先が金融機関だからでしょうか?
相談というか、事情を話すだけ話しても良いと思いますが、何かが改善するという期待はできません。
もしそうではなくて、おまとめローン的なものの契約のためということであれば、既に信用情報に傷がついている状態でしょうから、それは無理だと思います。

今は苦しいでしょうが、遅れて支払うというのをとりあえず続けて、出来るだけ早く離婚をし、転職も決めて、まずは収入(給与はもちろん、母子手当等)の確保をするべきだと思います。
金銭面でご両親に頼れるならそれがベストですが、難しいなら仕方ないのかなと思います。

• リ 🦢

リ 🦢

一応国家資格を持っているので、転職先はいくつかあり、話もしています💦
    おまとめではなくて、ローンの借入が地方銀行と信用金庫だからです。

今月中に転職、離婚はできそうなので、養育費も月8万で公正証書作ってもらいます。(23日予約済)相手も金額は納得してます。

遅れてでも払っていくのを続けていけばいいですかね😂解決はしなくとも金融機関には遅れる理由は話しておいたほうがいいんでしょうか。

• 8月21日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

動くなら色々と確定してからが良いと思います。
    老婆心ながら、公正証書を巻いてたとしても、支払われなければ現金は入ってこない(差し押さえにも時間がかかる)ので、養育費ありきの返済予定は立てない方が賢明です。

遅れる理由は伝えた方が良いですし、毎月遅れるのなら毎月連絡するのが良いと思います!
    それが約束を守れない時に最低限すべきことだと思います。

• 8月21日
  • リ 🦢

リ 🦢

養育費はこどものものとして考えているので返済にはあてずに…とは思っています😊払わない人が多いということで保証人もつけ、差し押さえなども公正証書に書いてもらう予定です🙇🏻‍♀️

ありがとうございます!!!

• 8月21日
wakawaka

借金がどれくらいになっているか?によると思います。

100万とか200万とかでしたら債務整理はしない方が賢明です。

銀行ではなくまずは行政に相談しましょう。

• リ 🦢

リ 🦢

行政っていうのは、弁護士とかにあたりますか?

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

なんのローンでしょう?
それによって解決策が変わってくるかなーと💦

• リ 🦢

リ 🦢

マイカーローン(地方銀行)と
    フリーローン(信用金庫)です!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は手放すことはできないですか?

• 8月21日
  • リ 🦢

リ 🦢

ド田舎でバスも1時間に1本
    地下鉄などもなく、車社会で車は必須で手離せないです…

別居はしているものの転園がすぐにできないため別居前の家の近くのこども園にまだ通っていて車で30分ほどかかっています💦

• 8月21日