※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

授乳についての相談です。完母にしたいけど、母乳だけでは物足りない時にミルクをあげています。ミルクを足すことについての意見や体験談を教えてください。

皆さんいつから完母にできましたか?

今生後15日なんですが、昼間は1時間半、夜は2~3時間間隔程度で授乳しています。
あまりにも物足りなそうな時(昼と夜の2回程度)だけミルクを40mlあげています。

2時間程度間隔が開けばそこそこ満足できる程度には母乳が出ているようなのですが、頻回になってしまうと物足りないようで…。

経済的にも助かるので完母にしたいと思っているのですが、ネットで調べるとミルクを足すのは良くないとか…。
でも授乳が終わっても口を開けておっぱいを探し回ってる姿は可哀想で見てられないですし、実母にも「可哀想だからミルクあげなさい」と言われてしまい…。

参考までに皆さんの体験談やご意見をください!

コメント

私は出産直後から完母でしたけど、ずーっと頻回授乳でしたよ😃

• ayk

ayk

ありがとうございます!
    頻回授乳は苦ではないのですが、明らかにもう出てない状態で足りないと泣かれるとどうしよう!ってなってしまって…
    あと乳首も切れてしまって結構悩まされてます…😖💦

• 2月14日

退会ユーザー

軌道に乗るまでは3ヶ月くらいと聞きますし、ミルク足しながら頻回とか、母乳外来とかでマッサージしてもらったりしてみるといいかもですね💦

私も乳首がぱっくりいってしまい、初めの1ヶ月は苦痛でした~😭

• 2月14日