コメント
ママリ
ヨーロッパ在住なのですが、こちらでは、
3歳からテレビ、
6歳からゲーム(1人で遊ぶものではなく複数人で遊ぶもの)
9歳からパソコン
12歳からスマホ
という3-5-9-12ルールというものが存在します。
もちろんそんなのどうでもいいわとベビーカーにスマホを固定して動画を見せている親もたまにいますが少数派です。
目への影響もそうですが、脳の発達や気質への影響が医学的に説明されており、保育園や小児科などに行くと、ポスターがあちこち貼られてます。
ご参考まで🙂
退会ユーザー
ぼくはトミカドライバーというおもちゃをテレビに繋いで遊ばせています✨このおもちゃなら3歳すぎたばかりでも楽しめると思います🥰
まろん
年長からテレビゲームを始めました。
はじめてのママリ
年長の予定です!!!
ママリ
3歳でゲーム機は早すぎるかな?と思います。
我が家はユーチューブ見せるより健全(配信者の荒い言葉遣いやセンシティブな表現を真似する・一方的な情報受信・キリのなさ)だと思って、年長頃から家族で一緒にプレイできるゲームをしてます。それでも最初は酷いものでお約束を伝え続けたり下の子たちがまとわりついたり四苦八苦しました。
眼や発達への影響は詳しくないですが、そもそも説明したら操作や進め方を理解できる、文字が読める、思い通りに行かなくても本体を投げない、負けても激しく泣かない、など安全に楽しくできるのが早くても5〜6歳頃からかなと思ってます。
🐰
年長さんから予定してます!マリオカートとかみんなでできる系からですかね😊
同じクラスの子で3歳からマイクラとかあつ森とかやってる子はいました……正直びっくりでした😂
退会ユーザー
今の所息子が興味を持ってない為ありがたいけれど、それでも小学校入ってからかな?と思ってます。
3歳でタブレット与えてる方もいるけど、どんな幼児向けだとしても我が家では早すぎると考えてるので、1日30分程度YouTubeみるくらいです。
はじめてのママリ🔰
YouTubeでゲーム実況チャンネルをよく観ているのですが、やりたい!と本人が言わないので小学生くらいからでいいんじゃないかと私は思ってるのですが、旦那は一緒にゲームがやりたいそうで、もう解禁してもいいのでは?と言ってきます😅迷ってます
ママリ
3-6-9-12ルールでした💦タイプミスです🙇🏻♀️