皆さん家を購入される時、地域などどうやって決められましたか?旦那と揉…
皆さん家を購入される時、地域などどうやって決められましたか??旦那と揉めてます。
私の希望としては実家の近く、交通の便の良いところです。
旦那はひとりっ子で父親だけしかおらず地元から出たくなさそうな感じです。(旦那の希望もよくわかります)
ずっと前から話し合いを重ね結果、私の地元方面で物件も見に行ったんですがやっぱり親父がなぁーと言ってはっきりしないのでとてもイライラします。
私は一生に一度の大きな買い物なのでお互い納得いくまで話し合いたいのですがコロコロ意見を変える旦那に疲れました。皆さんどのように話進められていきましたか?
- anchan♡
コメント
退会ユーザー
共働きで別々の職場なので、お互いの通勤に便利なところを選びました。交通の便が一番でしたね。あとは、学校が近いこと、買い物できる場所があること、災害の危険性が少ないこと、などを重視して探しました。
結果的に、義実家から近い場所になりました(^^;)
退会ユーザー
お互いが実家近くというのは一旦取り外して、どういう環境なら良いか話し合われてみてはどうですか?
生活環境(スーパーやドラッグストア)、幼保小中の距離、通勤距離。将来の事を考えて売れる場所か?など。
実家が近いのは有難いですが、その親が万が一家を建てた翌年に無くなれば、建てた意味が無くなります。なので家庭で重要視する項目を見つけることも大切なですよね!
我が家はお互いの実家とは離れた場所に住んでいたので、生活環境、駅までの距離、小学校までの距離、将来売れる土地か?を重要視しました。
-
anchan♡
その考え方参考にさせてもらいます!
考えたくはないですが家を購入して親が亡くなってしまったら意味ないですもんね💦
旦那としっかり話合いたいと思います!
ありがとうございます♡- 2月15日
らん
うちは旦那の会社がある地元に引っ越してきたのでそのまま旦那の地元に家を建てました。
実家の近くが良いのは私も同じですが物理的に無理だったので。お互い仕事してるとかなら、仕事に影響ない場所とかのが良いかもしれないです。
真ん中をとれる距離ならお互いの実家の真ん中でも良いのでは?と思います。
うちはローンの支払いが旦那だけなので、後々のことも考えて旦那側にしときました。
-
anchan♡
私と旦那の地元は車で30分ぐらいしか変わらない距離なので間で交通の便が良いところでも良いかもしれないです。
ありがとうございます♡- 2月14日
退会ユーザー
元々の環境が一緒かどうかわからないので、参考になるかわかりませんが‥。
うちは、どちらの地元でないところにしました。
理由は、桁違いに土地が安く、お互いの職場の間を取りたかったからです。
二の次に、周りに幼稚園、保育園、小中学があることでした。
主人は元々実家が県外で大学から私がいるところへ来ていて、もう住んで10年以上になります。
その頃に出逢ったので、私はずっと生まれてからずっと同じ市内に住んでいます。
でも、今住んでいるところは地元ではありません。
田舎で不便ですが、クルマもありますし、子育てするには環境は良いし、何より建物にお金がかけられたので、安心して住める家にできたことが幸せです。
-
anchan♡
ありがとうございます♡
子育てするのに環境が良いかもかなり重要ですよね!
しっかり話あって安心して住める家が購入できれば良いです!- 2月14日
いこ
私は旦那の祖父の土地に立てることになったので旦那の実家に近い場所に決まりました。
旦那の母方の土地と父方の土地と二箇所に候補がありましたが、特に親族の仲が良く旦那の実家付近という理由でうちは決めましたが…。
aoimama様の実家ということですよね?
旦那様の理由はわかります。
aoimama様はなぜ実家近くの方がいいのでしょうか?
嫁いでるのだとしたら旦那さんの実家付近で建てたいという気持ちがあるのも不思議じゃ無いとおもいますよ。それに、義父さんが1人になってしまうのならなおさらだとおもいます。
-
anchan♡
私が実家近くを希望するのは将来的に共働きになるので子供が熱出したりした時や仕事でお迎え間に合わない場合の時などに母の協力を得ることができるからという理由です。
旦那が実家付近で家を購入したいという気持ちももちろんわかります。
ただ交通の便が良いや上記には書いてないですが将来手放しやすいかなども条件でそうなると私の地元付近の地域が当てはまるので悩んでいます。
回答ありがとうございます♡- 2月14日
xxaoxx
ウチは旦那の実家に近い場所にしました。
ウチの旦那も長男なので、義実家に近いほうがいいかなと。
それに遠くに建てたら、いずれ同居の話とかになりそうで、嫌だったので...(笑)
近くても別居希望ですw
古い考え方でいけば、ご主人の地元を選ぶのが普通なのかなとは思いますが。お義父さんは何も言われないんですか?
-
anchan♡
義父には俺から話すから余計なこと話すなと旦那に言われ直接家を買う話はできてない状況なんです。
確かに旦那の地元を選ぶのが普通ですよね💦
私も同居になるなら近くても別居がいいです!
回答ありがとうございます♡- 2月14日
あかねこ@
仕事が激務なので、まず会社に自転車に行ける距離、お互いの実家に近いところ(旦那実家には車で5分、わたしの実家には車で40分)、程よく都会😅でした。
お家ってタイミングですよね~💦
旦那と二人で金額なども考えてここ❗ってとこに出会えるか出会えないか…。
-
anchan♡
お互い気に入った家があったんですが(私の地元の隣の地域)
旦那がやっぱり義父もいるし地元がいいかな...となり振り出しに戻った感じです💦
私たちにはまだまだ早いのかもしれないです。
しっかり話合って素敵な家に出会えたらいいです。
ありがとうございます♡- 2月15日
えんま
旦那の会社の近くにしました。
そうしたらたまたま学校も保育園も近くて、良かったです(,,・ω・,,)
両家からはちょうど同じくらい離れています!!
-
anchan♡
学校、保育園など近い方がいいですよね!
旦那の会社は私の地元側に近いんですが結局は自分の地元が良さそうな感じです💦
回答ありがとうございます♡- 2月15日
anchan♡
ありがとうございます♡
災害の危険性もとても大事ですね!
いろいろ踏まえた上で旦那としっかり話したいと思います。