※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日は運動会の振り替え休日です。小1の息子には勉強習慣をつけたくて、…

今日は運動会の振り替え休日です。
小1の息子には勉強習慣をつけたくて、宿題以外にもなるべく先取り学習をさせています。
ただ、最近はお友だちや祖母との遊び、習い事や通院などもあり勉強時間がとれません。
昨日も父親と外出して勉強できませんでした。(明日までの宿題は終わっています)
そういうわけで、今日は勉強してから遊びに行きたかったのですが、どうしてもテレビが見たいと見ています。
博物館か水族館に行きたがっていたのですが、勉強を1時間すると行けません。
みなさんはこの場合、勉強を優先しますか?
お休みなので勉強はしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やらなければいけない宿題が終わってるならお出かけしますね😊
座学だけが勉強ではないですし、何より親に勉強勉強と言われたら嫌いになる可能性も上がるので。。

はじめてのママリ🔰

私なら運動会頑張ったという事で、好きな場所連れて行ってあげます。

はじめてのママリ🔰

宿題も終わってて普段習い事も頑張っているならお出かけを優先させます☺️

押さえつけて勉強させても頭に入らないと思います🤣ただ「こなす」だけで終わっちゃうので、あまり意味がないかな?と思います💦

ママリ

本人が勉強したいならさせますが、そうでないなら遊びを優先します。
勉強も大事ですが、今しか出来ないこともたくさんありますよ。

空色のーと

勉強時間が取れないのは、おそらく「何もしないダラダラした時間」が長いからでは?と思います😌

例えば、お風呂を済ませ夕飯を食べたあと、寝るまで30分も時間ないですか?
そういう時間にササッとこなす。
こういうのが勉強の習慣の始まりかと思いますよ😊

1年生なら、集中できる時間を考えても毎日1時間である必要はないと思います。
必ず一日のどこか空き時間で、オンオフ気持ちを切り替えてやるタイミングをらつけさせてください。