※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートやアルバイトを探す際、条件として優先するものは何でしょうか?

パートやアルバイトを探す場合、条件として優先するものは何ですか?

現在私は妊娠を機に退職して約5年専業主婦、息子2人は幼稚園で、上の子は発達がゆっくりなこともあり、療育にも行っています。
幼稚園は公立で預かり保育なども無いのと、上の子の療育の送り迎えが昼からや幼稚園が終わってからなどあります。

実母は近くに住んでおり、比較的預けやすい環境ではありますが、実母自身も祖父母の世話で毎日通っている為、長時間となると難しいときもあります。

旦那は建築業のため、基本は日曜日のみ休みです。

この様な状況なので、あまり今すぐ働くことは考えてなかったのですが、昨日インスタで○○市求人と調べたところ、地元のお肉屋さん(車で15分程度の場所)で事務スタッフの募集がされていました。

仕事は9時半〜15時までの中で週2日1日2時間からOK、土日祝休みOK、仕事内容は主に電話対応で、その他は発送伝票の入力や備品の発注などで、タイピングができればOKとのことでした。
事務経験はあるので、電話対応やタイピングの部分はできるかなと思います。

まだ問い合わせはしてないので、どこまで子持ちに寛容かはわかりませんが、条件的には今の私でも無理なく働けそうでとてもいいなと思いつつ、時給が940円〜ということで、(昇給はあるそうですが)地域の最低賃金が933円なのを考えると少し安いので、そこ気になってます。

長くなってしまいましたが、みなさんなら条件がもう少し厳しくなっても(時間が長い)時給が高い方がいいか、安くても自分にあったところにするか、どちらがいいでしょうか?

実際の経験談などもあれば教えてほしいです!

コメント

けー

1番は学校や園行事、子どもの体調不良なとで休むことに寛容なこと、
それ以外は仕事内容、職場までの距離、給料、勤務時間ですかね。
最低賃金ギリギリのところはわたしは避けてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育て中な以上、急な休みに寛容なのは必須ですよね😌
    せっかく働くなら稼ぎたいしと、同じ時間働いてるのに安いのはもったいないと思ってしまって悩んでます😅

• 8月20日
  • けー

けー

わかります💦
    ただ、時給がそれなりだと忙しかったり求められることが多かったりはしますね😂
    今最低賃金+150円程の時給ですが、
    いずれ時短正社員登用制度があるのもあって覚えることは山のようにあります😂💦
    +150円でも全然割に合わない気がしつつ、こんなわたしでもいずれ時短正社員制度で正社員にしていただけると思って頑張ってます😂
    パートで昇給もボーナスもないのですが寸志でもボーナスが欲しい😂

• 8月20日