コメント
わいわい☺︎
コップで自分で飲めたり
走ったり
自分の思うことを伝えてみたり
真似っこでおどったり‥
ですかね??自我がハッキリとしてきます(´・_・`)イヤイヤってのも多くなる反面やってみたい!出来なかった悔しい!とかもあるみたいです^_^
チャグチャグ
うちの娘は運動面はゆっくりなので、今つたい歩き真っ最中です(^^;;
最近出来ることは
・ないないして、と言うと簡単な片付け
・○○持ってきて、と言うとほぼ正確に持ってくる
・コップ飲み(多少はこぼします)
・スプーンやフォークを使って食事(ただ自分ですくうのは難しいです)
・娘なりの表現で言葉らしきものが10語ほど(犬をワンワン、ネコをニャー、バナナをバーバなど)
・簡単なごっこ遊び(ままごと)
・なぐり描き
1歳1ヶ月から見て出来るようになったことは、こんな感じです^_^
-
チャグチャグ
あと自分で読んでほしい本を、適当ではなく選んで持ってくるようになりました(^^)
- 2月14日
-
oooooMaiooooo
そうなんですね😃
うちの子、「入れて」とか「持ってきて」とか「取って」とか「ちょうだい」っていうとやってくれますが、まだ正確ではないのでだんだんやってくれるようになるんですね🤗
伝い歩き真っ最中ということは抱っこ紐とかは使われてますか??
1歳1ヶ月からするとイライラするのも増える感じですか??- 2月14日
-
チャグチャグ
イライラする事はあまりないです^_^
どちらかというと、おっとりな感じの娘で、自己主張もまだあまり強くないので。
抱っこ紐はあまり使わなくなってます。体は大きい方だと思うので、抱っこ紐に乗せるのもなかなか大変になって来たので…(^^;;普通に抱っこです。- 2月14日
-
女のコだとやはりおっとりなんでしょうかね😃羨ましい
そうなんですね〜。買い物とか行くときは抱っこ紐使わずって感じですか?- 2月14日
-
チャグチャグ
遅くなりました(>人<;)
買い物の時は車でお店に行って、あとはカートに乗せてます。
カート大好きなので、特に問題なく買い物出来てます(^^)- 2月14日
りっちゃんママ♡
コップが自分で飲める
フォークでいちこやハンバーグなど固形のものはさせて食べれる
走ったり、ジャンプしたり…
真似して踊る
積み木やブロックができる
意味のある言葉が10個以上出てる
ゴミがゴミ箱へ捨てれる
指をささなくても言葉で〇〇取って来てというと取りに行ける
とか色々あります😊💦
後はイヤイヤ期が始まったのかイヤイヤする事が多くなりました💦
-
そうなんですね😃
コップは自分で飲める子が多いですね!
コップはマグとかではなくて普通のコップなんですかね??
ゴミをゴミ箱に入れてくれるなんて賢いですね🙂
いやいやは例えばどういうことを嫌がったりしますか?
あと抱っこ紐使われてますか??- 2月14日
-
りっちゃんママ♡
普通のコップです😊
最近は服を着替えたりオムツを変えたり、歩きたいのに抱っこしたりなど子どもの意思とは反する事をされるとすごく嫌がって怒ります💦
後は1人で遊んでて私は家事していて遊んでるのが飽きたのか構ってもらえない時とかは構えって言って泣いて怒ります…笑
抱っこ紐はいまだに使ってます💦
じゃないと動き回って買い物もゆっくり出来ないので…😱- 2月14日
-
普通のコップなんですね!
マグはもう使ってない感じですか??
そうなんですね。今うちの子少しそういうのがあるのでもしかしてうちの子もそうなるかもですね(;o;)
家事してる最中に構えってグズグズなったら中断されてますか??
そうですか!
抱っこ紐健在なんですね😃- 2月14日
-
りっちゃんママ♡
家では練習するためになるべくコップを使って、外出時はストローマグを使ってます😊
そうなるかもしれませんね💦
中断できるところであれば中断して遊んでます😊
いつも中断させられるので3時半くらいから夕飯の準備してます笑
あまりひどい時はおんぶしちゃいますが…💦
抱っこ紐は健在です💓- 2月14日
-
なるほど!
あの、その時期にどっかへ行ってお泊まりしたことってありますか?
もしされてたら、離乳食ってどうされてるのか聞きたいんですが(;o;)- 2月14日
-
りっちゃんママ♡
ありますよー😊
一歳を過ぎたあたりから大人のものを食べたがり、家で作ってる離乳食も味付け以外は細かく切ってあげたりするだけでほぼ大人のものを取り分けてあげてました。
ホテルとかに泊まったときはうどんとかは食事用のハサミを持っていき切ってあげて食べさせてて味の濃いものしかないときは市販のベビーフードを活用してました💦
今ではお子様ランチ?みたいなもので揚げ物や生ものやアレルギーが強くでそうなもの以外はお子様用のものを食べさせたりしてます💦
本当は塩分とか気にしなければならないと思うので…。- 2月14日
-
夏にちょっとお泊まりする予定で、離乳食どうしようって考えてて(^^;;
まだ離乳食始まってから泊まりとかは避けていたので今からもう悩んでます(^^;;
例えばホテルでの朝食とかはなにをあげられてましたか?
夏なので冷凍を持っていけないので、市販のBFも考えてはいるものの、あげた事なくて、それも結構食べる子なので何をあげればいいのか分からなくって(;o;)- 2月15日
-
りっちゃんママ♡
そうなんですね💦
夏頃だともう一歳半近くなりますよね?
ホテルとかで朝食つきでバイキングとかならその中で食べれそうなもの(例えばフルーツとか)を食べさせてあげたり、私は泊まる前日にアカチャンホンポで朝ご飯としてパンを買って食べさせてあげたりしてました😊💓
ベビーフード食べさせたことないのならもしかしたら食べないかもしれないので、行く前に慣らしておくのも必要かもしれません💦
お子さんによってはベビーフードを食べない子もいらっしゃるので…。
ベビーフードもビックサイズって言うものがあるのでそこは大丈夫だと思います😊- 2月15日
-
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます(;o;)
1歳半になります!
ホテルで朝食付きですが、そこまで多くないところなのでどうしようかと思ってまして…
お水とか牛乳とかはもうそのままホテルのものをあげてましたか??
なるほど!パンですか!
朝パンだけで足りる感じですかね??
作られてるBFはまだあげた事なくて…そうですね。行く前に試さないとというか慣れさせないといけませんね(^^;;
ビッグサイズなんてあるんですね*\(^o^)/*
ちなみにりっちゃんママ♡さんのお子様にはどういうBFをあげていましたか??- 2月15日
-
りっちゃんママ♡
お水とか牛乳とかはちょっと抵抗あったのでコンビニで買って息子のはあげてました💦
ホテルの方には申し訳ないんですが…。
普段はご飯を食べさせてるのですが、その時はスティッパンみたいなのをあげてお昼ご飯を早めにあげました😊
行く前に慣らした方が絶対いいと思います💦
息子が好き嫌いなかったので色々あげてました笑
ひじきと豆の煮物とか普段食べさせてあげれないレバーのものとか、あとは一歳から食べれるカレーのレトルトとか使いました😊- 2月15日
-
なるほどなるほど!
都内から九州に行くんですが、都内よりはるかにお水も新鮮だし牛乳も大丈夫かな?なんて思ってるんですが、ちょっと悩んでて(^^;;
スティックパンだけということなんですね😃一袋あげた感じですか?
そうですよね(^^;;
行く前に慣れさせときます!
あ、1歳の誕生日に1歳からのカレーのレトルト買ったんですがなかなかあげられなくて(^^;;
やはりそういうBFはあたためてホテル内で食べさせてるんですか??
1泊目は夕方に着いてそのままホテル行く前にレストランで夕食を食べる予定なんですが、そういう場合りっちゃんママ♡さんはどうされてましたか?
色々質問ばかりですみません(^^;;- 2月15日
-
りっちゃんママ♡
確かに都内よりは新鮮かもしれないですがちょっと怖いのでやめました💦
同じ日本なら大丈夫だとは思いますが信用なくて…笑
そんな感じです😊後は朝食にでたフルーツあげました💦一袋は流石に多かったみたいで一袋はあげてません😊
そういうものをホテルで温めて部屋で食べてました💦
それなら一緒にレストランで子どもも食べさせちゃいます💦- 2月15日
そうなんですね😃
もう走ってしまう子もいるんですね。
今は伝い歩きやハイハイが速くなったくらいで、自我もあって自分の思い通りにならないと泣く感じですが、もっと酷いんですかね(;o;)
もう抱っこ紐は使ってませんか?
わいわい☺︎
自分の限界を知らないのでなんでも試します(´・_・`)それが今ヒヤヒヤして毎日怖いです。
個人差はあると思いますが凄いです(笑)そこまでして泣くのか?ってくらいギャンギャンです(笑)
まだ使ってます!ちょっと集中して買い物したい時とか脱走されると困る時は抱っこヒモでがっちりと(^。^)
ただ物凄く重たいの肩と背中はバッキバキです。
試す…例えばどういうことされるんですか??
今でさえ泣き声うるさいのにギャンギャンは嫌だなぁ(;o;)
使われてるんですね😃
今さっき測ったらうちの子は約10キロなんですが、何キロですか?
わいわい☺︎
高いとこに登る→飛び降りてみる
穴を見つける→指を突っ込む
隙間を見つける→ハマる
などなど‥やめて〜ってなるような事が多いです(笑)
そのギャンギャンにジタバタ動きも加わるので(^。^)
11キロ〜12を行ったり来たりしてます!身長も大きめめなので抱っこヒモで前に居られると邪魔です(笑)おんぶはイタズラし放題なので却下でした(´・_・`)
1歳6ヶ月でそんなことするんですね(;o;)大変だー!!
穴を見つけるというのは、うちの子最近おへそ見ると指入れてきますよ笑笑
そんな感じですかね笑笑
ジタバタも加わるとあーー!!ってなりそう(;o;)
10キロ超えてるんですね(;o;)
重い…それは腰にもきてしまいますよね(;o;)
わいわい☺︎
おへそなんてもうグリグリしてきますし、鼻の穴&耳の穴&目までグリグリきます(´・_・`)男の子だからなのか好奇心の塊と言いますか‥意外と力も強いので痛いです。
でもチューとかハグしてくれたりするのでそこは癒されます❣️不意にされるチューには悶えますね。
筋トレです。二の腕も太く順調にポパイに近づいてます(´Д` )
目まで入れられるとこわいですね(;o;)
うちの子もいずれ顔にくるんでしょうね…
!!ちゅーしてくれるんですか??
うわぁー!いいなぁ!!
いま、ちゅーは?っていうと違うとこ行ったり違うことするんですけどうちの子もそうなりますかね♡
ポパイ笑笑
私変なところに力入れてるのか筋肉つかないんです(;o;)