🐰
私が3歳の時に親が離婚して、父に引き取られたのでそれから母親がいませんでした🥲
小学生までは寂しいと思ってました🥲特に授業参観や運動会など。あと生理になった時や、下着を買いたい時にお母さんがいたらな…といつも思っていました🥺
今は、正直お母さんという存在がよくわかりません。ずっと一緒に暮らしていなかったからだと思います。里帰りもしなかったので、やっぱり周りが羨ましく思います🥲
はむはむ
私が幼稚園の頃に両親が離婚して父子家庭で育ちましたが、確かに小さい頃は純粋に自分だけ母親がいないことに対して寂しいと思いました。
というより、学校で母親への作文を書く際に自分だけ父親への作文になってしまうことや、どんな場面でも周りの子供は母親が学校に来るのに対して自分はたまに父親が来る程度、それが恥ずかしかったし残念に思っていました。大きくなるにつれて子供なりに離婚してしまった結果も仕方ないなと受け止めて割り切ってました。
母親はもう既に私が中学生の頃に自死していますので、今更母親がいないのが寂しいとも思いません。父親は姉と近所に住んでおりますが別に父と会わずとも寂しいと思わないですし、頼りにならないので手伝ってもらわなくていいと思っています。
里帰り出産したとか母親が手伝ってくれたとかって友人から話を聞くと、母親だからと言うことではなく単純に頼れる身内に恵まれていて羨ましいなとは思います。
はじめ
特になんとも思ってなかったです😌家庭環境が悪く3年生からは父もあまり帰ってこなくてお金だけ置いてありほぼ一人暮らししてました。 母親の愛情がわからないのでただただ自分がしてる子育てに苦労してます😅
コメント