※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  lemon
お仕事

妊婦で介護職の女性が、コロナ感染リスクで出勤悩んでいます。感染者からの接触を心配し、上司は休んでも良いと言ってくれますが、自分だけ休むのが気が引けています。感染リスクが少ないとは言え、出勤しても良いでしょうか。

今更なところもありますが…
今職場(介護)でコロナが流行っています。今のところ症状もないのですが月曜日から出勤するか悩んでいます。妊婦ということもあり多分感染者に直接接することは免除されるかなぁとは思っていますがまだ症状が出ていない利用者や職員からもらう可能性はあります。上司は休んでも構わないと言ってくれますが自分だけ…と申し訳無さもあり悩んでいます。妊婦が感染した時のリスクも多くはないと言いますが、お言葉に甘えさせてもらっても良いのでしょうか…

コメント

ゆん。

妊娠中コロナに感染しましたが、お薬は最低限しか貰えない、お腹の子のことは気掛かりで散々でした、、、

甘えれるのであれば甘えて良いと思います😭

•   lemon

lemon

やっぱり気がかりですよね。
    去年、妊娠前に1度かかったのですが2度目が軽症かどうかも分からないですもんね。薬飲めずに寝込むのも辛いし…とりあえず1週間くらいなのでお休みもらおうかなぁ。

• 8月20日
  • ゆん。

ゆん。

赤ちゃんを守るためのお休みと思いましょう!!お休みしてる間にコロナも落ち着くと良いですね😭💗💗

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

お腹の赤ちゃんを守れるのはlemonさんだけです❗️
上司の方も仰ってくださっているのであれば甘えるべきかと…
何かあってからでは遅いですから。

介護のお仕事はとても重要なお仕事ですが、妊婦さんがされるにはキツいお仕事のように思います💦
(認識不足でしたら、すみません)

せっかくお休みして良いと仰っていただけているならお休みされては如何でしょうか☺️

•   lemon

lemon

主人もそう言います。介護と言ってもデイサービスなのでそんな重労働ではないのですが人間相手の仕事なので感染症に関してはお互い気を遣いますね。

• 8月20日

悩ましいですよね💦
同じく福祉職、妊娠8ヶ月です。

私は相談員のみの事業所ですが、先日事務所で集団感染起きました😂
施設、病院、在宅、他不特定多数が集まる環境…と何十件と日々訪問しています。

私の場合ですが、妊婦だから、という点で休む選択はしませんでした☺️

ですが、訪問先の厳選や、仕事量の調整は大いにお計らいを頂いております。

結局私は感染する事なく事なきを得たのですが(基本的な感染症対策程度しかしてませんでしたが…)、休んでも休まなくても、正直かかる時はかかるなぁって印象です。

マスク二重にして感染症対策してた職員さんのほうが罹ってましたしね😅(この方のご主人が介護職なので、家族が施設に持ち込まないようにとかなり気をつけておられましたけれど💦)

受けられる配慮の度合いで決められても良いのかな?と思いました☺️

退会ユーザー

つまり介護施設は、結局は職員が持ち込んだ可能性の方が圧倒的に高いわけで(デイとかショートであればわかりませんが)、内部でいくら休んだとしても、結局は施設の外のほうが感染リスクが高いという風に私は思ってます😌

• 8月20日
  •   lemon

lemon

デイサービスなので結局のところ利用者発信なのか職員発信なのか分からない所ですね。お盆休みもあり利用者の家族が帰省とかもあったようなので…日常生活でかかってしまう可能性も大いにありますよね。病は気からタイプなのですぐ病気もらうんですよね(笑)

• 8月20日