※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
子育て・グッズ

3歳の上の子を公文に通わせるか検討中です。3歳から通わせている方、お子さんの反応を教えてください。

3歳の上の子を、公文に通わせるか検討中です。(現在はこどもちゃれんじ受講中です)
3歳ぐらいから公文通わせてる方いますか?
お子さんの反応どうですか?

コメント

みみちゃん

最近、体験始めましたが、張り切っています😊

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

コメントありがとうございますm(_ _)m✨
    週2で通う必要ありますが、どちらとも平日にされてますか?🤔
    科目も宜しければ、どれを習っていらっしゃるのか教えて下さいm(_ _)m
    一応、算数はさせようと思っております。

• 8月20日
  • みみちゃん

みみちゃん

火曜日、金曜日しかないので平日になります!
    科目は、国語、算数にする予定です😊

• 8月20日
ママリ

うちはこどもちゃれんじとくもんやらせてます。くもんは、半年前からやらせています。
最初は働きながらしかも妊娠中で週2で連れていき、家では毎日宿題が超しんどかったのですが…😅
今は毎日くもんの習慣がついたので、だいぶ楽ですよ!本人もできるようになることが増えて楽しそうです!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ご回答ありがとうございますm(_ _)m✨
    皆さん平日に受講されてる方が多いのですね!💡
    保育園が終わったらすぐ、夕飯前に通われてるイメージで合ってますでしょうか?

あと、ちなみにちゃれんじはこの先も継続される予定でしょうか?
    年中からタブレット学習のチャレンジタッチが登場しますが、紙のワークではなく、タッチにされますか?🤔

• 8月20日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

すいません(;´∀`)
    上の子と同じ学年(年少)かと思ったんですが…早とちりしました💧
    一つ下のぽけっとを受講されてますよね💧

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

いえ、うちは年度末生まれなので年少です😊一緒です✨️😊︎💕︎クラスの子と学力の足並み揃えてあげたくて、くもんはじめました!

今は育休中なので、15時頃から教室に行ってます😅働いていたときは、迎えに行って→公文→夕飯の流れでした!

ちゃれんじは、娘楽しみにしてるので今後も継続予定です︎😅年少のみんながどのくらいの進度なのか、くもんでは分からないので、やはりやってると安心できますね🥹
    年中からタッチにします!!くもんで運筆力はつきましたし、日々のくもんの宿題は紙ベースなのでバランスとれるかな!と。くもん+タッチが毎日の学習になればいいかなと思ってます☺️

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

けーこさんはタッチと紙、どうされる予定ですか?☺️紙は紙の良さが絶対あるから迷うところではありますよね🧐今月号の魚釣り?のやつも作るの楽しそうだったので、年中からタッチにしてしまうと、そういうのもなくなってしまうんですかね…😭

• 8月21日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
    個人的には、タッチが気になってはいます。ただ、スマイルゼミのタブレットと比べると、ベネッセのは、タッチペンの感度が悪い等の話も聞いていて、悩んでいるところもあります(´-﹏-`;)

ただ、おっしゃる通り、運筆力は公文で培うことができそうなので、自分もこのままちゃれんじ続行+公文初めてみようと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

最後にお忙しいところ大変恐縮なのですが😓教えていただきたいことがありまして…産後1ヶ月の公文通学は旦那さまがご担当されていらっしゃいましたでしょうか??(・・;

今も下のお子さまの育児で大変だと思うのですが…旦那さまが、上のお子さまのプリント学習の見守りなどされる時もありますか??

私の夫は、現在、私任せで子どものワークの見守りなど、一切やらないのですが、出産後一時期は、夫にも協力をお願いしようかどうしょうか考えています😵‍💫

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

産後2週間までは宿題交換で教室へは通わず家でプリントしていて、産後2週間からは私が連れて行ってました😅!保育園の送り迎えも下の子外に出しちゃってましたし、下の子には申し訳ないけど…というかんじです。。基本ワンオペなので学習関係も全て私の仕事です😱下の子の授乳しながら宿題見るとか毎日の日課になってます😂😂😂笑
    旦那様が学習関係協力的だといいですよね︎💕︎大変なときは無理に教室に通わなくても、プリントを家でやれば問題ないのでそのあたりは、先生と相談して、で大丈夫だと思います☺️このくらいの月齢だと、親がほぼ隣に付いていないと宿題難しいので、なかなか根性勝負です😂!!
    つわり大丈夫ですか??無理なさらないでくださいね😭

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

タッチペンの感度が悪いとかあるんですね😭それは子供がイライラしそうです💦私も色々情報収集してみます💦💦

• 8月21日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

お忙しい中、ご回答いただき、ありがとうございますm(_ _)m✨
    兄弟がいらっしゃる皆さん、だいたい2週間くらいで床上げされる方多いみたいですね🤔💡

実はつわり、いまちょうどピークで、毎日船酔いしてる感じです😵‍💫公文は来月あたりから入会させるつもりでいます💡

色々アドバイスありがとうございましたm(_ _)m✨

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

3歳の終わりから通わせてました👍

週2.平日に行かせてます
国語と算数させてました☺️☺️

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございますm(_ _)m
    うちも入会、来月、来来月あたりを考えてますので、3歳終わりあたりから通う感じです🥹

• 8月22日
り

3歳3ヶ月から公文の算数始めました☺️
1年後の4歳3ヶ月で国語も追加しています😌
3歳は波がありやる時はやる。やらない時はすごくイヤイヤで大変でした💦

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

継続して、親がついて見なくてはいけないので、大変ではありますよね…😓でも勉強の習慣がついて、本人にやる気が芽生えれば、自発的にやるようになるのかなぁと…

• 8月20日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

まずは算数で様子見て、良さそうだったら、国語追加してみます🙂
    アドバイスありがとうございますm(_ _)m✨

• 8月22日
ママリ

3歳ちょうどから公文の国語してます!
4歳前から算数もはじめました😊
ちゃれんじも公文も両方してますが、ちゃれんじは息抜きで公文はお勉強って感じです!
お子さんが書くのが好きだと苦労しないと思いますが、うちは読むのも書くのも嫌いで苦労してます💦
それでもなんとか毎朝やってますよ。
うちみたいな子は親の忍耐力が試させる感じです。
今は旦那が育休中なので、旦那が宿題させるの上手でお願いしてます。
親子共に相性があると思いますが、学習習慣がついたのと、鉛筆が持てるようになったのでやって良かったです!
そして、うちの子は勉強得意なタイプじゃないなと早めに気づけたので、今からコツコツ先取りができて良かったと思ってます😅

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

最近、ちゃれんじのキッズワークプラスを拒否するようになってきたので、公文、最初は忍耐の連続かなと思います😵‍💫💦毎朝させていらっしゃるのですのね💡

うちの夫はすぐ怒ってしまうのと、男性は育休取らせてもらえない職場なので(上司世代に理解ないというか…夫自身も新生児育児の大変さを理解してない😓上の子の時はほぼ関与してなかった)、夫の協力は得られなさそうです😭

公文来月からさせる、と言ったら、早すぎじゃね??君が送り迎えとか勉強の面倒、全部見るなら良いけど、と返ってきました😮‍💨

• 8月22日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

色々、アドバイスいただき、ありがとうございますm(_ _)m✨

• 8月22日