生後3ヶ月の赤ちゃんには体の強弱がありますか?自宅でウイルス接触がなくても、薄着や乾燥で風邪や熱をひくことはあるでしょうか?初めての子育てで分からないことが多くてごめんなさい。
生後3ヶ月くらいの赤ちゃんにも体が強い子とか弱い子ってもうあるんでしょうか?
保育園などの接触もなく、上の子もおらず、人ごみにも行かなくて、親がウイルスを持ってこない場合…
体が弱い子だと上記のようなことがなくても、例えば薄着だったり乾燥だったりで単独?で風邪ひいたり熱が出たりするのでしょうか?
はじめての子供なのであまり分からず、とんちんかんな質問ですみません…!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
Ayu
免疫の問題やらもありますから、例え接触やウイルスがなくても温度差で風邪を引くことも有り得ますよ🙆♀️
子どもは体温が高いので、汗かきすぎて冷房効いてたりしたら身体は冷えたりもするので😊
keyco
全然あると思いますよー。🤗
体が強い弱いだけでなく、皮膚の強さ弱さとかもありますからねー。
子どもは熱出すたびに成長するって聞いたことあるんですけど、1歳過ぎてからはホントにその通りだなと痛感します。🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
熱出すたびに成長するんですか!
低月齢で熱出すことがあった方が強い子に育つんですかね…?
まだ熱出したことなくて、そのまま大きくなったら免疫?ないままコロナやインフルに立ち向かうのかなと不安で…。- 8月20日
-
keyco
ウチの子も2020年生まれで、コロナがまだ得体の知れないウイルスだった時に生まれたので、家からはほとんど出ずにずーっと家の中で過ごしていました。
外出するのは予防接種に行くくらいでお出かけも散歩も全くと言っていいほどせずでしたけど、私の仕事復帰で保育園に行くようになってからは、普通に単なる熱も出すし、鼻水も出るし、突発性発疹もRSウイルスも手足口病も順当にかかって免疫作っていきましたから、大丈夫ですよ⭐️🤗- 8月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
温度差ですか!
風邪をひいて強くなっていくものでしょうか…?
例えば、温度に気をつけて生活してて風邪ひく機会ない場合の子と、自然の暑さ寒さでたくさん風邪ひく子では、後者の方が強い子になるのでしょうか…。
Ayu
風邪をひくから強くなるわけではなく、外へ出てウイルスと免疫が戦ってそれが積み重なって強くなるって感じかな?もちろん、生まれながらの身体の性質もあると思いますが皆が同じ育てられ方をしたからと言って同じように強くなるという訳ではないですから😁その子によりけりです!あまり神経質にならないのが1番ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
あ〜〜なるほどです!!
症状が出る出ないという点ではないのですね!!
とっても納得できました😳
強く育ってほしいなと思ってるのに神経質になってたら逆効果ですよね…!
自然体におおらかに生活します💪💪
Ayu
外でたくさん遊んでお日様の日を浴びて自然に触れてれば勝手にたくましい子に育ちますよ🔅🔆
がんばってください♡♡