3歳児健診で内斜視が指摘され、矯正眼鏡が必要。早めに気づけなかったことに不安。治療期間や兄弟の注意点について教えてください。
内斜視 気づかなかった…ごめんね。
3歳児健診の目の検査で指摘され、眼科にて詳しく検査をして『内斜視』になっている。今後、矯正眼鏡が必要との話になりました。
正直、指摘されるまで気づきませんでした。言われてみれば、寄ってるかな〜と。
①もっと早くに家庭で気づいてあげてれば…という思いがあります。皆さんは健診等で指摘されてからですか?
今からの治療で大丈夫なのか?
②突然のことで、具体的にわかっていないのですが
どのくらいの期間矯正眼鏡をかけるのか?トレーニング等他にしているのか?
③兄弟も気をつけておいた方がよいのか?
色々教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わたしの娘も内斜視で眼鏡治療しています(^ω^)
①うちは1歳3〜4ヶ月の頃に目の寄りに違和感があり自ら眼科受診しました!3歳検診で見つかることが多いと聞きますし決して遅くないと思います😊今見つかって良かったと思います!
②内斜視にも種類があるので治療期間はなんとも言えませんが、うちの娘は遠視が原因で内斜視が起きていました!遠視の場合は眼鏡かけたら眼位正常に戻るみたいですが、娘の場合は戻らなかったのでA医師は手術を進め、B医師は本人が希望したらやってもいいが積極的に進めない。というそれぞれ違う判断でした。ママリさんも納得のいく治療法が見つかるように、セカンドオピニオンおすすめします!
③よく前の主治医眼科の先生が言ってたのは、スマホで斜視になる子もいるので、スマホやタブレットは見せないでほしいと言われましたよ!
いろいろ不安ですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とり急ぎ、治療の話が出てるので不安もありますが、親子共々頑張ります。
我が子も遠視による内斜視だろうとの事で、矯正眼鏡で治療との事でその方向で動いています。
手術はさらに未知数(理解がついていかず)すぎて、不安です。