※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
子育て・グッズ

2〜3ヶ月の赤ちゃんに2時間間隔で1日1回ミルクをあげるのは問題ないでしょうか?夜は吐き戻しもなく、うんちは1〜2回です。欲しがっていないので微妙かもしれません。

2〜3ヶ月ミルクを2時間間隔であげるの1日一回なら問題ないですかね?
ちなみに夜で吐き戻しはなく
うんちは一日1〜2回でてます。

ちなみに欲しがってあげるわけではないので微妙かもですが。

コメント

みさ

欲しがってないなら最低3時間空けてください!

• たろう

たろう

回答ありがとうございます。
    気分を害されたら申し訳ないですが
    欲しがってるなら少量あげてもいいとかあるじゃないですか?
    同じあげるという行為は変わらないのになぜダメなのでしょう?🤔
    あと新生児の頃は飲むのに時間がかかり体重が増えなくて
    3時間で60あげるのを2時間40あげてました。それは助産師さんに言われてです。1週間くらいですが。その時の方がよっぽど胃に負担がかかってそうですよね😅
    むずかしー笑

• 8月19日
まー

欲しがって泣いてるわけじゃないなら空けてあげたほうがいいと思います💦

• たろう

たろう

そうなんですよねーただの一度寝たら朝まで起きないからっていう親の都合なんですよねー。
    起こして飲ませてもいいのですが。。。

• 8月19日
あや

寝る前のミルクですか?☺️

私の場合は寝る前のミルクの時間を統一してたので、2時間後でも飲むだけあげてました😅

• たろう

たろう

そうです寝る前のミルクです🍼
    うちの子20:30〜21時に寝るのですが、前のミルクから1時間後には眠気のピークがやってきてもうギャン泣きで、そのあとお風呂に入って少し落ち着くんですがまたすぐギャン泣きで、
    抱っこしてると寝ちゃうのでそうすると2時間後にミルクを飲んでそのあとしばらくして眠りにつくんですよ😅
    だから3時間とか空けれなくて😅

• 8月19日
  • あや

あや

ミルク→1時間後お風呂→少し寝る→ミルク→21時頃就寝って感じなんですかね?✨

まだ生後3ヶ月の頃はミルクの間隔ずれることもあって、間隔が短くなりそうな時はトータルのミルク量が多すぎないように前のミルクを少なめにしたりはしてました☺️

18時ミルク 気持ち少なめ
    19時お風呂
    20時ミルク
    って感じです☺️

寝る前にはたくさん飲んで長く寝てほしくて😂

3ヶ月の頃はお腹いっぱいになると自然と飲むのをやめるし、毎回2時間ごとではないしあんまり気にしたことないです😱

• 8月19日
たろう

ご丁寧に教えてくれてありがとうございます!
ミルク→1時間後お風呂(本当は1時間半後にしたいけどピークがきて無理)→お風呂後すぐ眠くなってしまってうとうとしながらなんとか頑張る→ミルク→寝る
って感じです😅

やはり調整ですよね😅

そうなんです、お腹いっぱいになるとやめてしまって、ミルク量も増えなくてそれも困ってて、なので寝る前に少しでも飲んでほしくて😭

なるべく空けるように調整は頑張りますが、同じような方がいて少し安心しました😭ありがとうございます(^^)

たろう

返信したつもりが、、、

他の方も回答ありがとうございました、
やはり胃の負担的には3時間は空けないとではありますよね。

基本は母乳だから、来てくれてる助産師さんにきいてもあまり分かってもらえなくて。
なんとか調整して頑張りますが、
いよいよ試してみてお子にとっていい方法を見つけつつ、でも2時間になったらなったでしかたない的なことも考えつつやってみようと思います😭
質問したのにこんな感じですみません。ありがとうございました😭