※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈😀♡
子育て・グッズ

5歳の息子を怒らせてしまいました。息子がご近所さんに行きたくないと言ったので、家の前まで連れて行きましたが、怒り続けています。距離を置いているが、これでいいでしょうか。

5歳の息子を怒らせてしまいました。

ご近所さんに少し逢いに行く用事があり、着いてきて欲しいと言ったんですが、お昼間にお友達が来ていて疲れているのか 嫌だ行きたくないの一点張りでした。
なので、すぐ帰ってくるから待ってて、と伝えたんですがそれも寂しいから嫌だと。。。

じゃあ、今はやめとくね、と息子に伝えて、
ご近所さんにお宅に伺う事をすでに伝えていたので、やっぱり今は行けない事を伝えました。

それなら家の前まで行ってあげるからと言ってくださったので、少し出てくるねと息子に伝えて、5分も無いくらい家を空けました。

帰ってきたらすごく怒っていて、黙り込ん出しまったので謝りました。
(行くのを辞めるねと行ったのに、やっぱり少し出たから約束を破ったことになるのかな、と思い謝りました)

それでもブスっとしているので、落ち着いたらまつ遊ぼうと伝えて 今は距離を置いているんですがこれでいいんでしょうか

コメント

はじめてのママリ

えぇ、なんかすごく大人のようなお子さんで可愛らしいですね❤️

論理的な思考と言うか、すごく自分を持っているお子さんですね!
しかも賢い😆笑

まぁでもそういう場合はアイス買ってあげても良いと思いますが、
いつもがいつもだと癖になるかもしれないので、たまーにアイスでもいいと思いますけどね😅笑

• 🎈😀♡

🎈😀♡

そうなんですかね、、、
    そういう風に考えたこと無かったです 😅
    なんだか嬉しい気持ちになりました、ありがとうございます 🥲♡
    もうすっかり機嫌も治ったみたいです 😅

回答ありがとうございました 😊

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

そこまでお子さんの要望聞いてあげるの優しすぎます!😳😳うちならアイスは買わないです。怒ってる時はなに言ってもダメなので時間経ってからもう一度話をしますかね、私なら^_^

• 🎈😀♡

🎈😀♡

もうすっかり機嫌が治りました。😅
    遊んで!!!ということなので 今から思いっきりあそんできます 🙆🏻‍♀️

• 8月19日
まる

ちゃんと仲直りした後にパピコのアイスでも買って半分こしたらどうでしょう🥺

• 🎈😀♡

🎈😀♡

ありですね 😊😊😊

もっと深刻な気難しい息子さんですね、的な回答が沢山来るかと思っていたんですが、まるさん含め、みなさん素敵な回答ばかりで 心がすっきりしたしなんでか少し泣きそうになりました 🥲🥲(笑)

• 8月19日
りんご

ママが行かなきゃいけなかったのに約束破ったからわざわざ来てくれたんだよ、
ありがとうって思わない?
って聞いてみて考えさせたらどうですか?
子どもだからって言い訳よく聞きますがお友達とケンカしちゃダメとか当たり前のことが分かる年齢なんだからちょっと考えさせたら分かりますよ。

• 🎈😀♡

🎈😀♡

そうですね、今機嫌が治って遊んでいるんですが 今ならちゃんと話せそうなのでそのように話してみます!

• 8月19日