※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲志-leico-
子育て・グッズ

すりこぎや裏ごし器の消毒方法について相談したいです。木製のすりこぎや網目のある裏ごし器の消毒はどうすればいいでしょうか?ご意見をお聞きしたいです。

いつもお世話になっております。

離乳食のことなのですが、この間知り合いの方からあまり使わず1年くらい自宅保管してあった、すりこぎ、すり鉢、裏ごし器などをいただきました。自分ではすり鉢とすりこぎは購入したのですが、すりこぎの先がが元々ザラザラしていてすり鉢ですると木の破片が入ってしまっていました。なので、新しいすりこぎを購入しようと考えていたところでいただきました。

そこでいただいたものを使用したいと思っているのですが、すりこぎや裏ごし器などの消毒方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか?すりこぎは木なのであまりよく分からず…調べても初めて買った時の消毒は熱湯だとかミルトンだとか色々と書いてありますが、それでも大丈夫なのでしょうか?裏ごし器も網目があったりするので、どのようにしたらいいか分からず…

先輩方のご意見聞かせていただければと思いますm(_ _)m
よろしくお願い致します!

コメント

リンゴママ

私が買ったやつは、すりこぎは消毒液は使えなかったです。
けど、昔バイト先がすりこぎを大量に使うところで、1日に1回消毒液につけてましたよ!
裏ごし器は編み目が金属だと思うので、それは消毒液使わないほうがいいかもしれませんね!
熱湯消毒すれば大丈夫かなって思いますよ。グツグツ(90℃以上)で5分以上煮て、その後乾燥させればいいと思います。

JJにゃんこ

すりこぎは洗剤で洗って天日でしっかり乾かせば大丈夫だと思いますよ。

玲志-leico-

お返事遅くなり申し訳ございません。

まとめてのお返事失礼致しますm(_ _)m
お二方ともありがとうございました。
すりこぎによっては、洗剤や薬液が使えないみたいなので、水で洗って煮沸消毒をし、よく乾かそうとも思います。

ありがとうございました!