コメント
はじめてのママリ🔰
私は2歳差しか考えてなかったので2歳差にしました𓂃◌𓈒𓐍
ラティ
4歳だったら上の子もある程度落ち着いてるので楽じゃないかとは思います😊
簡単な事は手伝ってくれたり。
保育園に行ってたりして、下のお子さんとの時間もありますし。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜4歳差だと上の子も理解してくれるっていうのはとっても大きいですよね✨
- 8月19日
ままり
うちは夫の年齢を考えて2歳差にしました。
若かったらもう少しあけてもよかったなぁとも思いますが、今5.3歳で仲良く遊んでてくれるので助かってます!
2歳差だと幼稚園に一緒に通えて楽だしかわいいです😂
1番目と3番目が4歳差になるんですが、それはそれでとっても可愛がっていていいですよ😍
-
はじめてのママリ🔰
どっちもいい魅力(?)がありますね😍
金銭面的にはそんなにですか??😵💫- 8月19日
-
ままり
まだ下2人が自宅保育なのでそんなになんですが、もしみんな保育園に行くとなると1人目が小学校になると2人目が1人目としてカウントされる保育料になるらしく、年近くてラッキーってなってます!4歳差だとみんな1人目料金になります💦
- 8月19日
🍓ママ
3人居ますが、上の子真ん中が4歳差です⭐️
ワンオペでも昼間は、上の子幼稚園真ん中のみだったので楽でした!
お風呂も拭いてあげれば自分で着れるしイヤイヤ期もないので特に困らなかったです!
ただ働きたくて真ん中が2歳になり保育園へってなった時に上の子が小1になり、保育料が満額でした💦
自治体によるのかもしれませんが歳離すと2人目半額など受けれなかったです😭
ちなみに末っ子は、上の子と10歳差、真ん中と6歳差です笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、、2歳差だとイヤイヤ期被りますよね(笑)うちの子は絶対イヤイヤ期くる気がするのでそれはそれで心配です(笑)
保育料満額はキツイですね😭
10歳と6歳離れてればみんな手伝ってくれますね😊✨✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
2歳差お金かかりますかね??😅💭