※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊活を考えている方が、2歳差と4歳差で悩んでいます。金銭面や子供の年齢を考慮して迷っているようです。

2人目についてです
いつから妊活始めようかなって思ってて、
希望は2歳差がいいんですけど、年明けくらいに家が建つのと第一子の産休、育休のときにわりとお金がないなと思い、金銭面で不安です
旦那の仕事の都合でその後だと4歳差かなって思ってて

2歳差と4歳差ってどっちがいいんですかね😅
子供はできるうちにつくったほうがいいとも思いますし、でもお金は大切だよなとも思うし、、、悩みどころです😩

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2歳差しか考えてなかったので2歳差にしました𓂃◌𓈒𓐍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差お金かかりますかね??😅💭

• 8月19日
ラティ

4歳だったら上の子もある程度落ち着いてるので楽じゃないかとは思います😊
簡単な事は手伝ってくれたり。
保育園に行ってたりして、下のお子さんとの時間もありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜4歳差だと上の子も理解してくれるっていうのはとっても大きいですよね✨

• 8月19日
ままり

うちは夫の年齢を考えて2歳差にしました。
若かったらもう少しあけてもよかったなぁとも思いますが、今5.3歳で仲良く遊んでてくれるので助かってます!
2歳差だと幼稚園に一緒に通えて楽だしかわいいです😂
1番目と3番目が4歳差になるんですが、それはそれでとっても可愛がっていていいですよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちもいい魅力(?)がありますね😍
    金銭面的にはそんなにですか??😵‍💫

• 8月19日
  • ままり

ままり

まだ下2人が自宅保育なのでそんなになんですが、もしみんな保育園に行くとなると1人目が小学校になると2人目が1人目としてカウントされる保育料になるらしく、年近くてラッキーってなってます!4歳差だとみんな1人目料金になります💦

• 8月19日
🍓ママ

3人居ますが、上の子真ん中が4歳差です⭐️
ワンオペでも昼間は、上の子幼稚園真ん中のみだったので楽でした!
お風呂も拭いてあげれば自分で着れるしイヤイヤ期もないので特に困らなかったです!
ただ働きたくて真ん中が2歳になり保育園へってなった時に上の子が小1になり、保育料が満額でした💦
自治体によるのかもしれませんが歳離すと2人目半額など受けれなかったです😭

ちなみに末っ子は、上の子と10歳差、真ん中と6歳差です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、2歳差だとイヤイヤ期被りますよね(笑)うちの子は絶対イヤイヤ期くる気がするのでそれはそれで心配です(笑)
    保育料満額はキツイですね😭
    10歳と6歳離れてればみんな手伝ってくれますね😊✨✨

• 8月19日