※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょくり
妊娠・出産

18週の初産妊婦がお腹の張りについて相談。日中は座っているが、お腹が張り、便秘もある。医師に相談できず悩んでいる。会社で我慢しているが、休んだ方がいいか不安。経験やアドバイスを求めています。

明日から18週に入る初産の妊婦です。長文ですいません😭
18週でお腹が張るというのはよくあることなのでしょうか?

すごく張るということは多くないのですが、慢性的にお腹が張ってる感覚があります😵日中はデスクワークなのでほぼずーっと座ってるのですが、トイレなどに立った時や座ってる時もなんとなく張ってるような、重く、ぐぐーーっとなる感覚があるのですが、妊娠中ってこんなものなのでしょうか??初めての妊娠なのでお腹の張りは普通のことなのか、ちょっとヤバイから休んだ方がいいのかよくわかりません💦家に帰ってゆっくりしてると落ち着いてきます。

そもそも便秘なので、それもあるのかなとも思います…。検診に行った時も、お腹が張りますって看護師さんに相談したのですが、便秘の張りじゃなくて?お腹が大きくなってるから多少の違和感はあって当然よって感じの回答でした。元々便秘でお腹が張ったことがなかったので便秘の張りだか妊娠の張りだかわかりません😭

張ってるな〜と感じる時は大体バレーボールみたいにお腹が硬くなっていて子宮の形がわかる感じです。石ほどは硬くないと思いますが普段のぷにぷにとは全然違います😵
お医者さんに聞くのが1番とは思いますが次の検診が2週間後で、結構時間が空きます、、。お腹が張った時は休めと目にしますが会社にいるとどうしても我慢してしまいます。職場は理解があるので早退や欠勤は全然大丈夫なのですが、必要以上に休むのもどうかと思いますしどう対応すればいいのか悩んでます😭こんなの普通だよ!ってことならこれが普通なんだ!と思ってやり過ごすのですが、休んだ方がいい状態なら大事をとりたいと思います。どうゆうものなんでしょうかね😵😵

みなさんの経験やアドバイスがあれば教えてくださいm(__)m

コメント

たむりん。

その時期にお腹が張ってることが明らかにわかるほど張ってるのは問題だと思います(´•ω•`)
初産だったらお腹の張りって何?ってレベルが普通だと思うので。
検診待たずに受診することをおすすめします。何かあってからでは遅いです。
何もなかったら何もなかったで安心しますよね?

• ちょくり

ちょくり

コメントありがとうございます!
    病院にも電話をして聞いて見て、今日は午後診療が休診なので明日午前中に診てもらうことになりました!
    心配症で、電話して診てもらっても大丈夫なことがほとんどなのですが😵今回も気にしすぎであればと思います✊ありがとうございました☺

• 2月14日
♡

便秘の時、トイレの前後は張ります💫
張ってるなーと思ったときに横になってすぐ張りが治まるようなら大丈夫かなと思いますよ🙆

• ちょくり

ちょくり

やはり便秘は張りますか😵便秘が原因で張ることもあるんですね…!仕事中だと横になれなくて🙄帰って横になって治っても、立つとまたすぐ張ったり、横になってても張ったりして訳わかんないです😭
    明日お医者さんに診てもらうことになりました!コメントありがとうございました😊

• 2月14日
Namippe

私は、17wで常にお腹が張ってる感じになったので、病院に電話したら内診してくれました!

内診して問題なかったのですが、凄く便秘症だったので、便秘のせいかな?と言われ、便秘薬頂きました(..)

1度見てもらったら、安心出来るかと思いますよ😄

• ちょくり

ちょくり

コメントありがとうございます😊!
    明日病院に行くとこにしました!わたしもなんだかんだ便秘という診断になりそうな気がします…!
    便秘がそれはそれで原因なら安心ですし(便秘解消はしないとですけど😵)、お医者さんに指示を仰ぎたいと思います✊!コメントありがとうございました☺☺

• 2月14日
みぃ

私もそれくらいの頃お腹張って病院いったら切迫流産で緊急入院☞緊急手術しましたよ💧
今も安静生活です。
検診待たずに受診した方がいいと思いますよ💧
もしいま生まれてしまったら助かりませんよ

• ちょくり

ちょくり

緊急入院もありえるのですね😱😱
    心配症なので気にしすぎなのかな😓とも思っていましたが、何かあっては遅いので明日病院に行くことにしました😵!アドバイスありがとうございます!!

• 2月14日
あゆみ♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

その後どうですか?

あたしも今18週ですが毎日のようにお腹の張る感じがあります、ゆっくりしてると短時間で収まります、
食後お腹がパンパンに貼るので便秘薬も飲んでいます😧

• ちょくり

ちょくり

週数近いですね☺☺
    お医者さんに診てもらいましたが便秘でもないみたいだし頸管も短くないし、なんで張るのかな〜〜👨‍⚕️って言われました…💧だけどとりあえず切迫早産とかの危険性は今のところないよって言ってもらえて安心できました☺その後もちょいちょい張りは感じますがそんなに神経質にならないようにしてます✊!張り止めも特に貰いませんでした💊2週間後の健診まで様子見です👶🍼

• 2月17日
🌃

わたしも同じように言われました!横になっていても張るし1日に何回も張るし便秘でもないし…心配で受診したのですがちょくりさんと同じように、子宮けい管長も問題なし、子宮口も大丈夫!切迫流産の傾向はなし、と💦張り止めも要らないと思うと言われました。
でもそのあともやっぱり何回も張ったりしてて…なんだかよくわかりませんね😞💦気にしすぎないようにとは思うのですが心配になってしまいます💦同じような状況でしたのでついコメントしてしまいました😞