※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

5月生まれ 一歳まで育休予定です。保育園関係はいつから動き出せばいいですか?😿

5月生まれ 一歳まで育休予定です。
保育園関係はいつから動き出せばいいですか?😿

コメント

🐣ぴよこ🐣

うちも5月うまれで1歳まで育休とりました!
保育園はこの4月からいれてます!

住んでる自治体によっても多少はかわるのかな?とは思うのですが…

わたしも保育園関係全然わからなくてチンタラしてたんですが😂
うちでは10月の中頃から末にかけてが保育園の受付だったので、それまでに見学に行って希望の保育園決めました!

動き出したの9月とかだったんですけど、市役所に話聞きに行って募集要項の用紙とかもらって、見学もいくつか行って決めました🙌

はじめてのママリ🔰

6月産まれで0歳4月入園でした。
8〜9月に保育園を訪問し、志望を決めていました。10月くらいから役所で申し込み用紙の配布があると思うのでチェックしておいて、期限内に申し込みって感じでした。

はじめてのママリ🔰

市役所にタイミングを聞いてもよいかもしれません😄
私の勤務してる市(住んでいる市の隣)では妊娠中に見学、出産したら家族がすぐに願書提出!と職場の人に聞いていました。
でも妊娠中に住んでる市に確認したら願書締め切りの2ヶ月前くらい(願書締め切りが11月末、見学は9-10月)と言われました。
市によって全然違うなーと実感しました😂