ヴォクシーの購入を検討中です。7人乗りと8人乗りで悩んでいます。子ども3人を2列目に乗せることができる8人乗りについての体験談を聞きたいです。
ヴォクシーの購入を検討しています。
7人乗りか8人乗りで迷っています。
7人乗りの方がメリットが多そうですが、子ども3人を2列目に乗せれるという点に8人乗りでも迷っています。
お子さん3人いらっしゃる方、乗車位置はどんな感じですか?7人乗りでも8人乗りでも乗られている方のお話聞きたいです。
- いちご(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

はるのゆり
子ども3人を2列目って、チャイルドシートやジュニアシートだと結構厳しいですよ😣
物によっては入らないです💦
うちは今は別の車ですが、前はヴォクシー7人乗りで、上の子2人3列目で末っ子が2列目で、運転しない人は2列目に座って助手席は空いてる状態で使っていました!

ぶたぴーなっつ。
8人乗りですが、両サイドにジュニアシートつけると真ん中は結構ぎゅうぎゅうですよ!
たまにママ友のお子さんを乗せますが、真ん中に私長女が乗るとキツそうです。
-
いちご
1番下の子がジュニアシートに乗れるようになったらしばらくはジュニアシート2台、スマートキッズベルト1つだと思いますがやっぱり狭いですよね💦
今後部座席に3人乗せてるのに慣れてしまって😂- 8月19日

ひかり
7人乗りに乗っています🙋
双子(1歳)が真ん中、上の子(5歳)が助手席、大人は後ろに乗っていますが、狭いです😅
真ん中にチャイルドシート2つつけて、端に寄せて隙間から後ろに乗りますが狭すぎてお腹が出てる旦那は後ろに行けません🤣
-
いちご
うちはどうしても子どもを助手席に乗せたくなくて、2列目3列目で考えてます!
7人乗りだと3列目に乗り降りしやすいって聞きますが、大人はきついんですね🤣- 8月19日

33
同じぐらいの子ども3人います。
ヴォクシー7人か8人かでたくさん悩んで売るときに7人乗りより
価値が下がってもいいから8人乗り選びました。
2列目に子どもが2人しか乗れないとなるとケンカになるんじゃないか、1人だけ3列目だと目がいきとどかなく私が不安なのもありました。
ジュニアシート積んでおらず、ジュニアシート認定されているシートベルトにつけるタイプのものを使用しているためギュウギュウだと感じたことはないです。
一番下の子だけチャイルドシートつけています。
やっぱり3人揃って座ると仲良いです。
わちゃわちゃしていて私は安心して運転できます。
少し心配なのは真ん中に座る子がいつか事故があったとき
飛んでいってしまうんじゃないか、と思うときがあります。
-
いちご
うちもケンカになることを懸念してます😅
3列目と運転席では会話は難しいとも聞いたので…
真ん中の子は危険もありますね💦
ただ、メリット多いし、大半の人は7人乗りを選ぶようで迷います💦- 8月19日
-
33
メリットは大半が売却時に値段が変わるからだと思います。
デメリットもそこかな〜ぐらいです。
7人乗りの需要と8人乗りの需要は全然違います。
売却するときに確実に7人乗りが高いです。- 9月1日

ゆぽ
8人乗り乗ってます!
3人共2列目です!
上2人がスマートキッズベルトで三男がチャイルドシートなので問題なく乗れてます!
-
いちご
うちもスマートキッズベルト使ってて、ジュニアシートもコンパクトなの使ってるので、2列目に3人乗れるかどうかというより8人乗りにして後悔する部分が知りたいかもです。
- 8月19日

退会ユーザー
もともと7人乗りに乗ってたので
子供が増えた今も7人乗りです。
次買うときも7人乗りにすると思います。
うちは長女が3列目に乗ることが多いです。
-
いちご
うちも7人乗りなら長男が3列目になりそうですがなんかブーブー言いそうなので😂
やっぱり8人乗りより7人乗りが良いと思う点は2列目の乗り心地とか3列目への移動のしやすさでしょうか?- 8月19日
-
退会ユーザー
7人乗りにしたのは移動のしやすさが理由です!
長時間の移動だとずっと後ろの長女がつまんないと言うこともありますが、そういう旅行もしょっちゅうしてるわけじゃないのでなんとかなってます(笑)
友達がヴォクシーの8人乗りに乗ってるんですけど、次は絶対7人乗りにすると言ってました。- 8月19日
-
いちご
やはり移動のしやすさは大きいですよね!
7人乗りかなー、悩みます💦- 8月19日

退会ユーザー
最近7人乗りのヴォクシーを購入しました。
3人目を希望してるのでヴォクシーにしたんですが次女を助手席、長女ともう1人の子が2列目と考えています。
でも、ヴォクシー届くの一年後なんですけどね😅
-
いちご
今買っても納車だいぶ先ですよね😂
うちは助手席を使いたくなくていろいろ迷ってます💦- 8月19日

あちゃん
我が家は7人乗りで 次女は固定で2列目で、上二人は乗る時に二人で話し合って決めてますが
基本的に 3列目に長男、2列目に長女次女って感じです😊
-
いちご
そうなんですね。うちも7人乗りなら長男が3列目かなって感じです。1番下の子が1人だとなぁって感じで💦
- 8月20日
いちご
ありがとうございます!
今はスペイドの後部座席に3人乗せてます(笑)
チャイルドシートとジュニアシート、スマートキッズベルトを使ってなんとか乗ってます😂
3列目に2人乗ったらいいんですね!
はるのゆり
子ども達なら3列目に自分達で乗り込めるので、問題無かったですよー✨
誰かが一人になるかもしれないのは、5人家族ならよくある事なので(遊園地や飲食店など)最初に場所決めてあげてたら特に喧嘩とかも無かったですし、大人が1人で運転する人だけでも、声の届きにくい3列目が2人いる事で、話し相手も居てるから問題無かったです🌟
ただその乗り方するとあまり荷物が積めないのが欠点ですかね😅
うちは荷物が多いのでヴォクシーから乗り換えたぐらいです(笑)
いちご
確かに3列目に2人だと話し相手いていいですよね!
荷物があんまり乗らなくなるのはちょっと困りますが、これ以上のサイズは考えてないので乗り方工夫したいです。
はるのゆり
そうなんですよ✨
おやつとかも2人で分けてもらったりもして仲良く乗っててくれるので、安心ではありました🤭
普段の買い物ぐらいなら、後ろのハッチ開けなくても足元に置くとか、助手席に載せたりは出来て後ろ開けなくても便利だったのですが、ちょっと大きめの公園や今の時期だとプールとか海とか行く時はどうしても荷物があまり乗らないなーって感じでしたね😣
ヴォクシーもセレナみたいに7人にも8人にも変えれるのであれば荷物が多い時はちょっと狭いけど2列目に3人乗ってもらって後ろをラゲージスペースに出来るんですけどね〜😣
お子さんが男の子もいるので大きくなってきた時に2列目3人が狭くなったら3列目にも座ることになると思いますが、その時は8人乗りだと乗り降り面倒だなーとは感じちゃうかも知れないので、何年乗る予定かも考えたらいいかなーとは思います✨
いちご
なるほど!ありがとうございます。
乗り潰すつもりで乗りたいと思うので、もうちょっと考えてみます。