生後2ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間について相談です。夜の睡眠が短くて困っています。夜は2〜3時間おきに起きるので、夜通し寝てくれる方法はありますか?
生後2ヶ月(65日)になり1日の生活リズムがだいぶできてきた気がしますが、欲を言えば夜もう少し寝て欲しい🥺
いつもお風呂→ミルク→スワドル着せて部屋を暗くして就寝の流れで大体20時から21時に寝付かせています。
寝付かせた後は4〜5時間、長いと6時間ほど寝てくれますが1回目の2時頃のミルクをあげたあとは3時間ほどで起きてきます。2回目のミルクの後は寝ても1、2時間ほどでぐずり、だんだんと睡眠時間が短くなってきます。
出かけた日はよく寝てくれますが、暑くて毎日は出掛けられず😅
この頃の月齢は睡眠時間どんな感じですか?
2ヶ月入ったら夜通し寝てくれたとかよく聞くのですがもう少ししないと睡眠時間伸びないのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミルクなので1ヵ月なる頃から夜通し寝てます。
が、寝なくても普通です。もう少しこのペースで様子見るしかないかなぁと思います。
y'mama
うち未だに夜中起きます😂
睡眠退行もあるので…
朝まで寝るは基本的に都市伝説だと思って気長に寝るのを待った方が気持ちが楽です…🥲w
-
はじめてのママリ🔰
大きくなっても睡眠退行があるから大変ですよね😇
都市伝説😂寝てくれるの気長に待ちます🥹- 8月19日
はじめてのママリ🔰
同じ感じで
できる日は夕方お散歩して
お風呂→ミルク→スワドルです!
今日は9時間寝てくれましたが
5〜6時間で起きる日もあります!
日中はあまりお昼寝しません😂
-
はじめてのママリ🔰
9時間!親孝行なお子さんですね☺️
うちも抱っこじゃないと昼間は寝てくれないので大変です😅
やはり少しでも外に出ると寝てくれるので涼しい日は散歩に行こうと思います😊- 8月19日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月(67日)の男の子育ててます👶🏻✨
寝る時間も、夜中2時頃にミルクあげるのも、その後3時間ほどで起きるのもまっったく同じで思わずコメントさせていただきました🙇♀️
我が家の事かと思いました😂
まさに今日、いつになったら夜通し寝てくれるんだろ〜と主人に話してたところでした🤣💧
6歳の娘もいますが、娘はその頃夜通し寝てたのでその子によるんだな〜と感じています🥲
息子はミルク200飲んでから寝るのに夜通し寝ないのでこのままずっと夜中起きるのか❓とすら思ってしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
産まれた日2日違いですね!
同じような方がいてなんだか嬉しいです😆
睡眠は本当にその子によるんですね😅
ミルク200も飲んでるの凄いですね!😲うちの子も多く飲んだから長く寝るタイプではないので気長に待つしかないですね🥺- 8月19日
すー
ずっと夜中一回起きたら次は2〜3時間で起きてたのが今週急に5時頃まで寝てるようになりました☺️夜中起きてたのも泣いて起きる感じじゃなかったので泣くまでそのままにしておくようにしたら再入眠するようになって睡眠時間が延びました。
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
急に寝るようになるってよく聞くので、うちの子もそのうち急に睡眠時間が伸びる日がくるのを楽しみに待ちたいと思います☺️- 8月19日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ状況です。でもうちは一回に100以下しか飲めてない(完母ですが毎回スケールで測ってます)ので、授乳間隔が5時間空いたら飲ませるために起こしたりもします。まあ大抵本人が起きますが…。
早くたくさん飲んでたくさん寝るようになってほしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
うちも最近特に飲んでくれないので、早く飲んで寝てくれるようになって欲しいものですね😅
- 8月19日
ちー
生後2ヶ月(68日)の娘がいます。
日中はほとんど昼寝なし、夜は20時頃寝かしつけて長くて5時間弱寝る時もありますが基本3~4時間で起きてミルク、その後は2~3時間でミルク、その後は寝ない時もあれば寝ても1~2時間です🥺なので5~6時台に朝起きてます💦
全然寝ない子すぎて毎日寝不足です( -᷄ -᷅ )
夜通し寝てくれる日なんて来るんだろうかって感じです。笑
-
ちー
16日は予防接種の翌日だったので日中いつもよりはよく寝てくれました😅
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😅連続して長く寝て欲しいですがそうはいきませんね😇夜中のミルク後に覚醒があったりでしんどいです🥲
早く寝不足から解放されたいです😭- 8月20日
うさこ
確かに夜通し寝てほしい気持ち、痛いほどわかります😭
でも、突然死を防ぐためにも赤ちゃんって夜起きるんですよね。
今のスケジュール見る感じだと平均的か、お利口さんな方だと思います👍
3ヶ月までは少なくてもそんな感じでいくのが安全です。
夜泣きは個人差ありますが、半年前後で始まることが多くて、その時はもっと頻回になってしかも泣き止まないなんてことも。。
なので今の方が寝れてるぐらいに思った方が精神的にもいい気がします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
突然死を防ぐためにもしばらくは仕方ないですね😌
夜泣きどうなるか恐ろしいです😅笑
そう言っていただけて気持ちが軽くなりました🙌🏻- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ミルクよりの混合です!
うちの子は基本的におしっこしたりお腹が空くと泣いて起きます😂
ものすごい台風で私が眠れないぐらいの日一日だけなぜか夜通し寝てくれました🤣🤣
あとお出かけが長かった日はグズグズがひどく睡眠時間が短かったです💦
午前中に小一時間買い物に行くぐらいだったらいつも通りの感じの睡眠時間です😊
やっぱり個人差ありそうですよね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜
夜通し寝てくれるのはまだまだ先ですよね😅