3ヶ月の男の子のお宮参りとお食い初めについて、皆さんはどのようにされましたか?1日で済ませた方や、衣装のレンタルや自前の方、理由や流れを教えてください。
3ヶ月の男の子を育てています。
そろそろお宮参りとお食い初めをしたいと思っているのですが、まだ全然よくわかりません。
地域性もあると思いますが、皆さんどのようにしましたか?
お宮参りとお食い初めは1日で済ませましたか?
その晩いちにちの流れを教えてください。
衣装はレンタルですか?それとも自前ですか?
お宮参りだけやったとかお食い初めだけやったと言う方はその理由や流れを教えてください。
まだ何も分からないので、たくさんの回答よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
エリナ
お宮参りだけやりました!
衣装は自前で、10時ご祈祷11時過ぎお昼13時撮影でした🙆
退会ユーザー
写真館で着物を借りて写真撮影→神社で祈祷、その後両家でお店で食事しました。
お食い初めも一緒にするならお食い初めの料理があるお店でするといいと思います^ ^
うちは別々の日程でしました(´∀`)
-
初めてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます。
最初に写真撮影しておくとなんだか気が楽ですね。
やはりお宮参りとお食い初めを1日でやると言うのはハードスケジュールですかね。- 2月14日
-
退会ユーザー
うちは長男(2歳)がいたので先に撮影しとかないとかなり憂鬱でした笑
お食い初めを家で手作りされるならハードかもしれませんが、お店ですると楽ですよ^ ^
うちは毎回お店です、、(´-`)- 2月14日
さァ
両方やりました!!
知り合いに宮司さんがいるのでその人に相談したら、「まだ寒いし(産まれたのが1月だったので)、最近はもうちょっと大きくなってから宮参りする人も多い」との事だったので、3ヶ月になった春に行いました。家族(夫婦と子供)だけでやったので、食事会はなし、写真は別の日に衣装を借りたお店で撮りました。
お食い初めは生後100日の時に自宅で行いました。私はちょっと頑張って自分で作りましたが、最近はお店で注文出来たりするみたいです:)
-
初めてのママリ🔰
いろいろなやり方があるんですね。
うちの息子が11月生まれだったので寒いのですぐにお宮参りと言うわけにもいかず、いまだにやっていません。
旦那の両親が県外の人たちなのでできれば1日で済ませたいと思っているのですが、やはり赤ちゃんにとってはハードスケジュールですかね。
でも、両方やられたとの事なので我が家も検討してみたいと思います。貴重なコメントありがとうございます。- 2月14日
(°▽°)
お宮参りとお食い初めはそれぞれ別の日にしました。お食い初めは100日目ちょうどにしたかったので、平日にしましたが、お宮参りは日付にはこだわらず、過ごしやすい気候になってから、両家の両親が揃う休日にと思い、生後3カ月前くらいに行いました。
お食い初めは近所の飲食店がお食い初め用の仕出しをしていたので、そこに頼み、大人は100円寿司テイクアウトしました。平日だったので、主人が帰ってから、義両親に来てもらって行い、服は退院時に買ったセレモニードレスを着せました。個別にスタジオでは撮影していません。
お宮参りはスタジオアリスで予約していたので、前日に衣装をレンタルし、神社でお祈りしてもらいました。
その後、スタジオアリスに戻って写真撮影をしました。そこそこに時間がかかることなので、赤ちゃんも疲れるからという理由で、その後の食事会などは用意せずにすぐに解散しました。
-
初めてのママリ🔰
それぞれ別の日に行ったんですね。
その方が赤ちゃんにとっても私たちにとってもゆっくり楽しめるのかもしれませんね。
今旦那と話しているのは、先に家族3人で写真撮影だけして、その後両家両親も読んでお宮参りと会食を兼ねたお食い初めをしたらいいかなと思っています。
写真屋さんで借りる衣装はその日いちにち借りる事はできるんですかね。
息子の体調を考えながらもう少し検討してみようと思います。有り難うございました。- 2月14日
わらび
お宮参りとお食い初めは別々でやりました‼
お宮参りは両家の親も同伴で。安産祈願もしていただいたところでお礼参りを兼ねて。服装はお下がりのベビードレスです!しかも女の子用の😅買ったり借りたりも大変だったので。他のお子さんたちは着物のような羽織?をしてましたね。
スタジオアリスで記念に写真も別の日に撮りました。その時は男の子用の羽織をつけてもらいました。
スタジオアリスではお宮参りの際衣装も借りられるようでしたね。
お食い初めは、初めての内孫をお披露目するため食事会を親主催で行った際に行いました。近い親戚もよびました。地域性ですね。今はそんなことする人も少ないようですし、私は両家の親だけでいいと思ったんですが。私は婿とりなので、私の親戚に旦那の親と姉をご招待。旦那の親は社交的な感じではないため、気をつかってすごく疲れました。
お食い初めプランのあるお店とゆうか宴会のできる施設でやりました!皆さんお祝いを持ってきてくれるのでお返しにお菓子とお赤飯をつけました。
私の友人は両親のみよんでホテルでやったり、旦那の家で尾頭付きのお魚を準備して簡単に済ませてとゆぅ方もいます。
長々と分かりづらい文章ですみませんでした😅
-
初めてのママリ🔰
ご自分の経験談のほかにご友人のお話もしていただいてとても参考になりました。
様々なやり方があると思いますが、赤ちゃんの体調やその時の状況などを考えてもう少し検討しながら良い記念になるようにしたいと思います。
両家両親を読んでやろうと思っているので、みんなが1番良い状態でできるようにプランを立てたいと思います。有り難うございました。- 2月14日
初めてのママリ🔰
お宮参りだけでも結構ハードスケジュールなんですね。
写真撮影は食事の後にするのが一般的なんでしょうか。
その間に衣装が汚れてしまったりと言う可能性は無いのでしょうか。
さらに質問ばかりですみません。
うちの息子は最近結構よだれがすごいので時間の経つ間に衣装が汚れてしまうのが心配です。
エリナ
順番はそれぞれだと思いますがご祈祷は午前にされるのが一般的だと思います🙆
衣装が汚れることはなかったです。
ベビードレスを着せてその上に掛け着?をするので掛け着はご飯の時は外してますし😊
初めてのママリ🔰
そうなんですね。
ベビードレスはいくらぐらいで売ってるんですかね。
いろいろ教えていただいて本当に助かります。
エリナ
ピンキリだと思います🤔
うちは私が着てたやつを着せましたよ😘