※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きる理由や母乳とミルクの違い、昼間の寝かしつけについて悩んでいます。夫の理解も欲しいそうです。

同じこと何回もここでボヤいてるけど…
いつになったら夜に長い時間寝てくれるの💧
20時までには寝て、まとまって寝るのは最初の3~4時間だけ。その後は1時間半ごとに起きます。上手くいけば2時間半くらい空くことも。まとまって寝たあとはずーっと唸ったり手足バタバタさせてて全然寝た気がしません。飲んだ直後は何しても起きないので片乳吸って終わりです。こんなに頻回なのは母乳だからですか?ミルクだったらもっと寝てくれるんでしょうか。どこかをミルクに置き換えたくても胸が張るので出来ません。搾乳も手で搾ってもほとんど出てこないんです。体重も増えてるしおしっこも出てるし、飲んだあと満足そうなので母乳の量は足りていると思いますが💦
全然静かに寝ない娘に、うるさいなあ…と言ってしまいます。
昼間に娘が寝ている時に寝ようとしても、抱っこしてないと寝ないし、座ってるともぞもぞして起きるし、ラッコ抱きも嫌みたいで、日中に寝るなんて夢のまた夢です。
毎日細切れ睡眠でおかしくなりそうです😭😭
夫はどれだけ娘が唸っててもバタバタしてても気づきません(どうなってんだ)
2ヶ月になったらまとまって寝てくれるようになった!とかよく聞くけど何が違うの?
もうしんどいよ〜〜もっと寝たいよ〜〜😭😭😭

コメント

うちの長男みたいです😂
1歳まで母乳で8ヶ月まで細切れ睡眠でした!
8ヶ月過ぎても離れたら泣くしトイレの隙すら無かったです。
少し離れても大丈夫になったのはやっと2歳、完全に離れても大丈夫になったのは幼稚園入園した頃でした。

2ヶ月になったらまとめて寝てくれる…半年になったら…一歳になったら…迷信だと思ってました🙄
でも次男は普通に寝る子で、その子によるのが結論かな…

• みさ

みさ

赤ちゃんもそれぞれですもんね🥲YouTubeで同じ月齢の子の様子を見ては私も期待してしまいます💦

• 8月19日
ママリ

上の子は2ヶ月くらいから朝まで寝てましたが、下の子はまっっったく朝まで寝てくれず、むしろ新生児期よりも起きてるんじゃないかくらい夜中は頻回に起きてました💦
2ヶ月くらいから寝てくれる子もいるし、寝ない子もいるのを実体験したので、
期待しすぎないことが1番です😭
そしてやっと、保育園に入れるのに完ミに移行したら
しっかり朝まで寝てくれるようになりました💦
やっぱり母乳よりは腹持ちがいいし、どのくらい飲めてるか分かるので管理しやすいなあと!
片乳で寝ちゃう=眠さに負ける
だと思うので実際は飲んでる量が少ないのかもしれません。
そして1時間半ごとに吸わせてくれるから
おっぱいが安心材料になっていて
何回も起きるって可能性もありますね😭
寝たいですよね本当、、😭
毎日お疲れ様です🥲💓

• みさ

みさ

最近完母に切り替えたばかりで夜中のミルクもやめてしまったので余計に眠りが浅いのかもしれません🥲確かに日中も泣いたらとりあえずおっぱいにしちゃってるのでただ吸いたいだけでぐずぐずしてるのはあるかもしれないです💦

• 8月19日

男の人って本当に起きないですよね😅
多分自分が起きなくてもママ(私達)が起きるって思ってるから、起きなきゃ!っていう信号が働かないんでしょうね😂
たまにはパパと赤ちゃん一緒に寝てもらってママは別室で寝るのもいいと思いますよ!唸ってバタバタしてるだけなら気にしなくていいし👍
数時間だけでも気にせず寝たら多少スッキリしますよ✨

うちの子も日中かなり頻回だったんですが、1ヶ月半頃から泣いたら授乳をやめて間隔あけるようにして、今は日中2~3時間はあくようになりました!でも日中寝る時は基本抱っこです😅

• みさ

みさ

めちゃくちゃ小さいアラームでは起きるのに不思議すぎます😤
    私も最初は泣いたら全部おっぱいだと思ってとにかく吸わせてましたが最近になってただ眠くて泣いてたんだと気づきました!うちも日中は抱っこしないと寝なくて置いたら起きるし、座ってる時間が長くなると怒り出すしで大変です💦

• 8月21日