※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
家族・旦那

旦夫との会話が楽しくなく、ストレスを感じています。旦夫は無反応で、一方的な会話が続き、寂しさやストレスを感じています。子供がいるため離婚は考えられず、自分で家事をこなす日々。共感や助言を求めています。

愚痴です…旦那といてもつまらなすぎて、どんどん一緒にいるのが苦痛になって来ました(;_;)

旦那は付き合っている頃からお喋りなタイプではなく、一緒にいて楽しいタイプではなかったけど、穏やかで優しい人で長く一緒にいる事ができ結婚しました。

でも、なんだろう…子供が生まれてから、楽しく会話が続く事がほぼない事、喋りかけても無視?って思うくらい反応が薄い事、「おやすみ」や「行ってらっしゃい」の返事を「んー」で済まされる事、家事や子供の世話をお願いしても気持ちよく返事をしてくれない事…
どんどんストレスとなって来ています(~_~;)

喋りかけても無視されてるようで悲しいと、過去に何度か旦那に言ったことがありますが、「返事してるよ?」との事。

いやいや全く声聞こえないし、返事してるとしたら声どんだけ小さいのよって感じでしたが、どうやら旦那は本当に悪意はないようで、これらは全て旦那の性格です。

この人の性格なら、そうやって育って来たのだから変えろと言うのも酷。暴力もギャンブルもしない、家の事も頼めば手伝ってくれるのだから、私が理解して受け入れるしかないと、頭では分かっているのですが…

分かって生活をしていても、毎日一方的に私が喋っているような会話、無反応に近い反応が毎日続くと、心はどんどん寂しさとストレスが積もっているようです(;_;)

最近はもう、業務連絡的な会話だけ、家事頼んでも反応微妙すぎてなんか気を遣って疲れるので何もお願いしない、全部自分でやっちゃった方が楽になって来ました。

旦那が休みの日も、その日どうするかを決めるのは私。
他のパパは子供をどこに連れて行きたいとか、進んで計画立ててくれてるみたいなのに…

専業主婦でしたが、旦那の休みに一緒にいるのもしんどくて、旦那の休みの日だけパートに行く事にしました。

5年間も付き合って、その時はどうして何も気にならなかったんだろう…
結婚して子供ができてからは、相性最悪でしかなかった。
なんでこの人と結婚してしまったんだろうって思うけど、この人と結婚しなかったら可愛い子供達に会えなかったんだな。

世間から見れば、真面目で優しい旦那。
子供もパパが好きだから、性格の不一致だけで離婚するのは可哀想すぎるからできない(;_;)

何も解決策がない愚痴を長々とすみません。
厳しい意見はご遠慮下さい。
もし共感して頂ける方がいらっしゃったら、お返事もらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

前は友達なんかと気軽に会って、おしゃべりとか楽しんでたから旦那さんが無口でも気にならなかった、、みたいなことはないですかね??😭

私も話してストレス発散…みたいなところあります。会話が続かないのはきついですよね💦

• chi

chi

それですね〜🥲
    仕事もしてたしいつでも友達と飲みに行けたし、話し相手が常にいて旦那の事が気にならなかったんですね💦💦

本当に、リアクションして欲しいです🥲旦那が何か話してくる時に、ちゃんと話を返してる自分がバカらしくなってしまいます…🥲

• 8月18日
はじめての

うちの旦那と似てますw
別に出かけるのに旦那いらないと思います。友達を誘って出かけたりw
会話もつまらないし、声が小さいのでイライラするけど、モラハラよりはマシだと思って日々過ごしてますw

• chi

chi

旦那さんを置いてけぼりにしてるんですね🤣🤣笑
    でも確かに、うちも遠出してちゃんと楽しみたい時は仲のいい友達家族と合同で出掛けたりしてます😂

私もモラハラよりは全然いいと自分に言い聞かせてなんとか過ごしています😇

• 8月18日
はじめてのママリ

うちも似てます😓

リアクションは無くはないですが
会話が続かないとかつまらないです…

私も一緒に居たいと思えず
パート始めました!!
すごく共感します!!

ほんと楽しくないですよね…w
レスポンスが遅いというか…
うちは絶対発達があるので
諦めています😓

必ず共感や同調などしてくれて
絶対に否定的な事は
言わない人なので割り切ってます…w

• chi

chi

そうなんですね〜🥲
    似たタイプの旦那さん結構いらっしゃるんですね😂
    パート始めたきっかけも同じで、共感してもらえて嬉しいです🥹

私も諦めています💦💦
    実際に言っても変わらなかったので…
    でも時々、私のメンタルが落ちまくってる時とか、旦那大嫌いモードになってしまう事があります🤣

ほんと、それ以外はちゃんとしてる人なので、それだけでもありがたいと思って割り切って頑張ります😇😇😇

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本2人の時は会話ないですか??

こっちから話しかけるのも
    ほんと疲れますよね…
    話しても日常会話というか
    盛り上がらないというか…

大嫌いモード分かります😂
    子ども居なかったら絶対続いてないって思いますよね笑
    お出かけとかはどうですか??

• 8月19日
  • chi

chi

返信をコメントとして投稿してしまいました💦💦
    下に返信があります🙇‍♀️

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらで返信させていただきます!

分かります😂😂
    うちはリアクションというかまだしっかり話しは聞くタイプですが
    本当に日常会話しかなく…

車会話内の分かります😅😅
    なんなら向こう運転下手なので
    私がしてます😅😅
    長旅とか苦痛そうで気が進みません笑
    車とかは子供たちとちゃいさんが
    話しをしている感じでしょうか?

• 8月19日
  • chi

chi

話聞いてくれるのはありがたいけど、話題がないとどうしても物足りなくなりますよね😢

そうですね〜😅
    うちは運転は旦那なので、私と子供がおしゃべりしてるんですが…子供達は車でよく寝るタイプなので、よっぽど何か話題がない限り車内はシーンとしてますよ😂

逆に会話盛り上がる夫婦ってどんな感じなんですかね🤔💦

• 8月19日
chi

旦那が何か話題がある時は話しかけてくるので、その時は私もちゃんと話を聞くので割と会話になります😅

私から話しても、これも悪意なく鼻で「フッ」って笑って返されるだけなので…悲しくなるだけなのでもう話しかけません🥲
話盛り上がらない人って、本当に虚しくなりますよね💦

そうそう!子供いなかったら離婚してるだろうなって思います😂
男の人として好きって気持ちもないので、一緒にいても生き地獄と言うか…笑

お出かけは…本当に行きたい先を考えてくれないです😇
水族館とか遊園地とか、子供が行きたいとこを前々から決めてる場合以外は、お休みのたびに私が「今日どうする〜?」、「どうしようか…」で話が進まず、、、結局どこかしら私が決めるのですが、なんかもう本当に楽しくないです😂
子供達が楽しんでるの見て、私の精神落ち着かせてる感じです笑

車の中とか全く会話もしないので、その度に「なんで私はこの人と一緒にいるの〜🤣」って思っちゃいます💦💦

510

私の旦那のことかと思うくらいそっくりでびっくりしました‼️
iPhoneのSiriのほうが、ずっとまともな会話ができます(笑)
私も旦那と家にいる時間が苦痛で、予定より早く帰ってきたりすると、『げっ…なんでもう帰ってきたの…?』と思ってしまいます。たまーに、2人でランチに行こうと言われ行きますが、行っても会話はありません。
旦那は発達障害の診断も受けているので、そのせいもあるかもしれませんか、子供達がいなければ、私はとっくに出ていっています。お互い80まで生きるとしたら、あと40年は一緒か…とか考えると吐き気がします。
パートのお給料は、将来の逃亡資金にとっておかないとなーと思っています。

• chi

chi

確かにーーー🤣🤣笑
    Siriの方がちゃんと会話になります!たまに面白い返ししてくれるし😆
    笑いました😂👍🏻

早く帰って来た時の「げっ…」って感じ、私も同じです!💦
    ランチも2人では行きたくありません笑
    楽しくなさすぎて料理も味気なくなるので…🥲

今は子供が小さいからまだ頑張れるけど、大きくなって家を出て行った後の事を考えると息が詰まります😇
    私もパート代は、もしも離婚した場合の為の貯金って、頭の片隅で考えてしまっています😂

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

全く一緒です!
私も旦那は優しくて1番長く付き合えて、一緒にいて自分が素でいれるから結婚しました。
だけど、ほんとは私の周りはポジティブで明るくノリもよく喋る人がほとんどでそんな人が一緒にいて私は好きです。
言うこともむかつくしひねくれてるので、離婚したいですが子供とお金の問題で離婚ためらってます

• chi

chi

ここに投稿して、同じような旦那さんが結構いらっしゃって、共感してもらえると救われます😂

ほんとに、周りは楽しそうな旦那さんばかりで…😅正直羨ましいです💦

言う事もひねくれてるのは辛いね🤣💦
    お互いに、いつか楽しくのびのびとした毎日が過ごせるようになるといいですね🤣🤣🤣

• 8月27日