ストローの練習がうまくいかず、コップでの練習もこぼしてしまう。飲む練習がうまくいかず、コップを遊び道具として扱ってしまう。哺乳瓶以外で上手に飲める方法を知りたい。
コップの練習。
以前、ストローを使って練習してたら吸うことはできるけど飲み込めずダラダラとこぼす。
最近、ラッパのおもちゃで遊ぶことが楽しいらしくストローをくわえたらラッパの要領で吹いてしまい吸えなくなったのでストローのトレーニングは中断中。
コップでそのまま飲ます練習。
やはり、ダラダラとこぼす。そしてコップをおもちゃのように思ってるのか、ひっくり返したり投げたり。
いつになったら哺乳瓶以外で飲めるようになるの?
こんな方法で哺乳瓶卒業できましたっていうのがあったら教えて欲しいですm(*_ _)m
- PPPP(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちは6ヶ月からコップで飲ませてるんですけど、一口分だけ入れて、私が口元へ持っていき、お茶が唇に触れるように傾けて、飲ませてましたよ!
自分で持たせるようになったのは、飲み物と認識してからでした。
早い時期からだったので、めっちゃこぼしまくりで、顎付近にタオルを受けて飲ませてました!
1年ほど経って、今ではほぼ上手に自分で持って、傾けて飲んで、自分で置くことができるようになりました。
お風呂のなかでも練習しましたよ!
どれだけ溢されても、痛くも痒くもないので、好きなだけ溢させてました笑

c*chan
うちはストローは離乳食前から練習していたので、ストローがかなり早い段階で出来ていたので、コップをかなりサボっていたのですが、コップの練習はお風呂でしましたよー!
コップ口につけて飲むふりを見せたり、コップからコップへ移すとか。
それが一番練習になっていた気がします!
-
PPPP
コップからコップへ移すとは??
- 2月14日
-
c*chan
水をコップからコップにうつすです!遊びながらやってましたよ!
- 2月14日
-
PPPP
それがコップで飲めるようになる練習になるんですか!?驚きです( ゚д゚)
- 2月14日

コウ
まず、ストローからお茶が飲めることを認識してるのでしょうか?
紙パックのお茶などが覚えさせやすいとよく見ますよ。
私はストローの口を押さえて、ストローにお茶入れたら、そのまま子供の口にお茶入れてました。
この要領で、子供に吸わせる事を覚えてもらいました。
あと、ストローが長すぎても飲めないので、切るか短めのストロー使うと良いと思います。
-
PPPP
ストロートレーニング用のマグで飲ませてました。吸えるのですがゴックンが出来ず、こぼれてました。紙パックも同様です。今は吸わずに吹いて遊んでしまうのでストローでの練習は中断してます。
- 2月14日
-
コウ
スパウトがあるならスパウトで良いんじゃないですか?
でも姉の子供も一歳半までストローで(ずっと哺乳瓶)飲めなかったらしいので焦らなくても良いと思いますよ。
一歳半の時にアンパンマンの紙パックジュースあげたら、姉が飲めないと言いながらも口に近づけたら、普通に飲んでました笑
ある日突然急に飲んでくれる事もあるようです。- 2月14日

PPPP
スパウトは持ってないんです。リッチェルのストロー用のマグしかなくて…スパウトを買おうか悩んでるところです。
虫歯とかジュース以外のものを受け付けなくなるんじゃないかとか気になって幼児用のジュースを与える気にはなれなくて(´;ω;`)

♡さぁちゃん♡
こんにちは!
うちの子はストローは上手ですが、まだコップはヒヤヒヤします。
一度試して欲しいのは、ストローでもコップでもいいのですが、液体を口に含んだと思ったら一度ストロー(もしくはコップ)を離し、顎をクイっとあげてみて下さい。
うちの子も吸う事や口に入れることはできて、あとは口からダラァっと液体出てました。絶対に下を向くか前を向いてたので試しに顎を上にクイッとしたらゴックンしてくれて、その一度で飲み込めるようになりました。
ストローは息継ぎしずにゴクゴク飲むので、飲み終わったあと完走しきった選手みたいな感じで笑っちゃいます。
-
PPPP
顎クイですね♡やってみます!!
- 2月14日
PPPP
ごく少量をコップに入れて練習してるのですが飲み込めないみたいで、こぼすんです(´;ω;`)
お風呂かー!試してみます!!