1人目の子供に愛着を感じているが、年齢を考えると2人目欲しい気持ちが弱まっている。妊活はしているが、タイミングが難しいと感じている。
この感覚、私だけかもしれないですが、、、
2人目欲しい!って気持ち、1人目がまだ0歳くらいの時のほうが強くなかったですか?
今1人目の女の子がお話しなど達者になり
ママへの愛着も日増しに強くなっているのを感じる日々です。
この子に集中して可愛がってあげたい!!
みたいな気持ちがとても強くなってます。
あとここは切実な現実なのですが、子供が0歳だった頃より自分の年齢も2歳分年取ってるわけで、どんどん体がしんどくなってます(特に夜、何もしたくないです 笑)
今一応妊活はしてますが、最近2人目欲しい!!という
気持ちが弱まってるのをけっこう感じます。
2人目ってタイミング逃すとどんどんしんどくなってきますね💦
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
わたしの場合は、子供が2歳くらいになるまで、2人目を考える余裕がないというか、もう出産はしたくない、もう新生児育児したくない、とすら思っていました😭
みみちゃん
0歳の時は、絶対1人って思っていました😳
-
ままり
私は0歳児が1番大変な時期なのだと思ってたので先を見越して2人目産む頃は今より楽になっているんだろうなー
安易に思ってました😀💦- 8月17日
ままり
振り返ってみるとあっという間に2歳半になったなぁ
なんて思うけれど、
でも1日1日が色々ありすぎて覚えていないだけでやっぱりめちゃくちゃ大変な日々でした💦
また一から人間を育てていくって気が遠くなります😂
ママリ
うちは結局ほぼ4歳差ですが、
上の子が育児即戦力というか、すごく手伝ってくれるので、大変さは半分以下ですよ🥺
そして2人目は本当にあっという間すぎます!
ままり
上のお子さんすごいですね✨
赤ちゃんもママがキッチンなど行ってて遠くにいたとしても近くに誰かがいるというだけで落ち着いてくれそうですもんね😃
そうゆう面は1人育児の時
よりも良いですね☺️