父が病院で突然亡くなり、家族は病院の対応に疑問を持っています。訴えるか迷っています。
数日前父が病院の待合室で倒れそのまま亡くなりました。
50代前半でした。
死因は心臓関係の病名(病名は聞きましたがバタバタしていて覚えてません)とコロナとありましたが今まで健康診断で心臓は問題ありませんでした。
ほんとうに突然亡くなり受け入れられません。
父が1番受け入れられてないと思います。
病院に自分で車で行き受付をして待合室で倒れ誰にも気づいてもらえず母が病院についたときには心臓マッサージはしてたようですがこっそり触った手は冷たくなっていたと言ってました。
母も身内も病院の不手際を疑っています。
訴えたほうがいいんじゃない?って言ってる方もいますがそんな気力母にはないと思います。けど、どこにこの気持ちをぶつけたらいいのかみんなわかりません。
その病院は家から近いのですが評判の悪い病院で普段は行きません。その病院しかやってなくて体調も悪く薬を貰いに行ったと母が言ってました。
母もそのとき体調が悪くて乗せて行くことができませんでした。
みなさんなら病院を訴えますか?
死因の書いてあるものも読みづらいなんて書いてあるかもよくわからないような書き方をしてます。
他にもいろいろ納得できない部分がたくさんあります。
- ゆ。(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お悔やみ申し上げます。
診察前に倒れられたんですよね。
まず訴える前に、どんな状況だったのか話を聞きに行くのはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うったえません!
自力で病院まで行って待合室で...運転中でなくて良かった第一発見場所が病院で良かった早い処置をしてもがき苦しまず良かったいろんな方に見守られていて良かった唯一空いていた病院があってよかった私には奇跡に感じます。
-
ゆ。
そういった考え方もありますね、、、
心に余裕がなくそんな風に考えられませんでした。
ただ、すごく苦しんだと思いますと看護師さんから説明があり家族の誰もいないなか1人でいってしまったと思うとやりきれません。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ワクチン関係かなーとか思っちゃいました🥲
どの状況でどんな対応でなど
そちらがまず先かなと思います。
私なら父の寿命だと思いますかね。。
-
ゆ。
私も思ってます。
看護師さんには私個人としては今話にもなっているワクチンについても否定はできませんと言われました。
寿命だと割り切るしかないですよね、、、- 8月17日
はじめてのママリ🔰
まずは、お悔やみもうしあげます。
病院は総合病院や大学病院ですか?個人の病院ですか?
待合室で倒れ、誰にも気づいてもらえずというのは、想像ですか?
病院の不手際とは、倒れた時にすぐ処置してもらえてればってことでしょうか?
突然の死は受け入れることが出来ないと思いますが、体調が悪くても1人で車を運転し行っているし、本当に突然だったんだと思います。
車の中で、同じことが起こってたとしたらもっとひどい状態だったと思います。
医療事務してたことありますが、
先生の字ってとっても読みづらいです。慣れないと読めないレベルの先生が多いです。
私なら訴えないです。
おそらく、評判が悪い病院というイメージがそうさせているのかな?と思いました。
-
ゆ。
ありがとうございます。
町立病院です。
意識があり声も出ず助けも呼べない状態で苦しんで意識がなくなり床に頭から倒れた音で受付の方が気づき助けを呼んでその後処置をしたと説明されました。
気づいたときは目はうつろで受け答えはできなかったようです。
意識があるときは誰にも気づいてもらえなかったので質問のところに気づいてもらえなかったと書きました。
他の方を巻き込まなかったことはほんとによかったと思ってます。
そうなんですね。
知りませんでした、、、
そうかもしれません。
母の知り合いの方も何人もトラブルになってるので確かにそのイメージは強いかもしれないです。- 8月17日
退会ユーザー
残念ですが、訴えはしないです。
はじめてのママリ
突然のご不幸、お悔やみ申し上げます。お父様はどのような症状で病院を受診されたのでしょうか?
総合病院の看護師をしていますが、書かれている内容からは病院側の落ち度や不審な点は見受けられませんでした。
周囲に多くの患者さんがいたり、常にスタッフが行き交うような環境でなければ、受付のスタッフが異変にすぐ気付くことは難しいと思います。
私の部署は救急外来ですが、お父様のように外来を受診した患者様が院内で倒れて救急外来へ運び込まれるケースが年に数件はあります。心筋梗塞や致死性不整脈など、死に至る心臓の病気はいくつもありますが、それまでに心臓の病気を指摘されていなくても発症する可能性はあります。
症状が出てから倒れるまでにどのくらいの時間があったのかはわかりませんが、それだけ突然心停止まで至ったことを考えると、すぐ気付いても結果は同じであった可能性もあります。
最近は電子カルテが普及してきていますが、手書きの医師の字は本当に難読なことが多く、手書きの紹介状などは医療者でも解読に苦労しますので、意図的に読みづらく書いているわけではないと思います。
突然のことで受け入れられないお気持ちはよくわかりますが、訴える理由は私にはないように思えました。
納得することで少しでも気持ちが落ち着かれるのなら、私でわかる範囲であればお答えしますので遠慮なく仰ってください。
ひまわり
お辛いですね。
何十年も前の話ですが、親戚のおじいちゃんが個人院に受診して、そこで点滴を受けた後に突然死しました。
病院に行ったのに亡くなって帰ってきました。
当時病院のミスだとみんなで言っていましたが、諦めるしかなく訴えたりもしませんでした。
病院の先生の字は大体読めません😅後から見返してもなんて書いてあるのー?!と思うことが多いです。
待合室で顔色など悪かったとしても受付の人などが体調の変化に気付くのは難しいと思います。倒れてからあっ、倒れた人がいるっていうことが多いんじゃないかなと。
体調悪い中車を運転して無事に病院に辿り着いてよかったです。
40代の親戚のおじさんが
親戚の家を出て翌日父と東京に出かける予定になったのに時間になっても来ず、家を見に行ったらリビングで倒れていて亡くなった状態で見つかりました。
親戚の皆さんが運転中じゃなくてよかったと言っていたのが印象的でした。
退会ユーザー
訴えたところで病院側の弁護士の方が強いのね確実な何かじゃないと訴えませんね…
ゆ。
ありがとうございます。
そうです。
亡くなった当日に病院で説明はしてもらいました。
その話を聞いて不信感があるようです。私もえ?って思うところはありましたがパニックになっていてそれどころじゃなく詳しく聞けませんでした。
もう一度病院に行って話を聞きに行くのは精神的にもきつくできそうにありません、、、
はじめてのママリ🔰
詳しく聞けなかった状態で、訴えるというのはどうなんでしょうか😣
旦那さんにかわりに聞きに行ってもらうとかはどうですか?
ゆ。
みなさんならどうするのかなと思っただけで訴える気はありません。
やりきれない気持ちに整理を付けたくて質問させてもらいました。
はじめてのママリ🔰
下のコメントも読みましたが、訴えないです💦
お父さんの気持ちを考えると本当に無念ですよね。
ゆ。
自分が亡くなったのを理解できているのかもわからないです。
実家に帰ると父がいたときのままなにも変わってなくこんなことになるなんてお父さんも思わなかったよねって辛くなります、、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
人って儚いですよね。