※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初めてミルクをあげたのは、産まれてから10時間後くらいでした。助産師に聞いたら、もっと早くあげるべきか悩んでいます。

母子同室だった方に質問です。
出産直後、初めてミルクをあげたのは産まれてから何時間後でしたか?

一人目の時はうろ覚えですが、10時間くらい空いてしまったと思います。
助産師さんが部屋に来てくれた時に、ミルクはいつあげればいいかと聞いたら慌てた様子で作ってくれたので、もしかしたら普通はもっと早くあげるのかな?と思いまして、、、

コメント

ママリ

ミルクは2日目にあげました!24時間は経ってたかなと思います。
生まれてすぐの赤ちゃんはお腹の中で栄養を蓄えてくるので、すぐにはあげなくていいと教わりました。
母乳の場合は吸わせないと分泌されないので、産後すぐの授乳になる事が多いです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。栄養を蓄えてるって初めて聞きました!
    当時聞いてたらこんなに不安にならなかったのに😅笑
    教えてくださりありがとうございました。

• 8月17日
🪽

朝に産んで昼には授乳練習始まりましたがミルクは足してませんでした!
体重減ってるからと言われ2日目からミルクたし始めました꒰՞⸝⸝⊃ ·̫ ‹⸝⸝՞꒱♡

• ママリ

ママリ

1日目はミルク無しだったんですね。
    時間が空いてしまっても大丈夫そうと分かって安心しました☺️
    コメントありがとうございました!

• 8月17日