※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

裕福な旦那の両親や親族からの援助に頼るのは良いでしょうか?甘えすぎでしょうか?我が家は貯金なく、子供の資金は貯めています。

旦那の両親、親族がけっこう裕福で、それなりに金銭援助してもらってて、遺産もけっこう貰えると思います。

そんな事を期待して生活していっても悪くないでしょうか?
バチ当たりでしょうか?
甘えすぎでしょうか??

今我が家は貯金なく、欲しいものを買ったりして生活してます。
子供の資金は貯めてます!

コメント

ママリ

現時点で自分のお金でないものは、親のお金であっても当てにしない方がいいと思います!
何があるかわからないので。
教育費以外にも自分たちの老後のお金くらいは準備しておいた方がいいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に何があるかわからないですよね。
    でも遺産相続の話はされているので旦那と弟家族に平等にと言っていたのでくれるつもりでいるとは思うのですが、例えばどんな事があると話変わってきたりするのでしょう🤔

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

介護ホームや治療費に使うお金も、よりいいものをと思えば際限ないです。
    生前贈与という形で受け取れたら安心かなと思いますが、嫌な話ですけど受け取ってる最終に相続開始してしまったら減ってしまいますし難しいですよね。
    プラスアルファで貰えたらいい暮らしができるなぁ☺️くらいに思っていた方がいいのかなと思います!

• 8月17日
ままりな

私はあまりそのような選択はしませんが、、、

いろんな生き方があるので、それでご自身やご家族が満足なのであれば、いいと思いますよ!!!!

はじめてのママリ🔰

私も同じような質問したら
ものすごく叩かれました🤣🤣🤣
でも期待しないとやってけませんっ!w

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり世間一般ではあまり良くないですよね💦

• 8月17日

親の資産は絶対当てにしない方がいいですよ

何があるか分かりませんからね
貰えたらありがたいね!くらいで
ちゃんと自分達で貯金はある程度します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分たちでも頑張らなければと思っています。
    義両親から、最近亡くなった親族から相続した遺産がものすごく多かったから、生前贈与という形で税金かからない金額とりあえず毎年渡すね!と言ってもらえたのです。
    当てにしない方がいいとは例えばどういう事を想定しての事でしょうか??

• 8月17日

退会ユーザー

貰えると思って過ごしていた夫婦が
    子供がある程度大きくなってから
    色々問題が出てきて(義実家と)
    疎遠になってその話がなくなったと
    聞きました

貰えたらラッキーだな!くらいのが
    私は良いかなと思います!
    毎月貰えるのであれば
    それを貯金して老後の資金にしていきますかね!

まだ自分のものでない時の
    貰えるかなって思ってて
    貰えなかった時
    後戻りできませんしね😭

人生なにがあるか分からないのが
    人生です!

• 8月17日
はじめてのママリ

私自身は遺産などは当てにせず、自分たちでしっかり資金計画をしていますが、人それぞれだと思うのではじめてのママリさんが甘え過ぎだなとは思いませんよ☺️

はじめのママリ🔰

貰えるものは有難く貰っていいと思います!
遺産を当てにして貯金せず欲しいものを買っているというのは少し危険かなと思いますが、そういうわけではないんですよね?
普通に羨ましいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺産が多いと気付いたのは最近です。義母から話を聞いたので!
    私も旦那も買っちゃうタイプなのですが、もう少し我慢しないといけないですね😅

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

何があるかわからないので期待して生活はしません💦
旦那の両親、義祖父母それなりに裕福で義祖母は亡くなった義祖父の年金で1人では十分なくらいもらっているみたいです。
義父は金額知っていますが私たちには知らない方がいいと言うくらいなので多分旦那の給料よりはるかに多いんだと思います😂
それでも私は遺産なんて全く考えていません。

うーん。私ならですが
常に最悪なことが起きると思いながら生活してます!

貰えたらラッキー程度がいいと思いますが
主さんが今のままでもいいと思う思うのなら
それもありとは思います😌

はじめてのママリ🌷

それも含めて旦那さんを選んだと思いますし、期待するだけなら全然良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

良いとは思いますが
お金は本当に揉めやすいのと
遺産で揉めるのは見苦しいので
出来る事なら貰えないと思って
生活した方が安全かな?とは思います😭

はじめてのママリ🔰

良いと思います🙆‍♀️
ただ、金銭援助って確実なものではないし遺産も法定相続人の数とかで変わってくるので期待しすぎるのもリスキーかなと思います。もし義両親が高級老人ホームに入りたい、とかになるとお金もだいぶかかってくるので😟

♡

それがないと生活ができない、となるような生活は、何があるかわからないのでやめておいた方がいいのかな~と思います!
急に大きな病気にかかる、不仲になる、相続は別のところにする意思が実はあった、震災などなど…援助や相続がなくなることも十分に考えられます。
生前贈与されていて、すでに手元にあるとかならいいと思いますが、、、
いくら援助と遺産があっても、貯金がないのは、私は心配でできないです😢

はじめてのママリ🔰

うちは遺産ではなく夫の父が不動産収入あってその土地をいずれ継ぐので毎月何百万と将来的には収入が得られるので、正直将来何年も先の貯金はしてませんが、
将来の話なので、今必要な分の貯金はしてます!

遺産というか貯金もあるようで、相続の税金対策で生前贈与をずっともらっています。

でも、遺産だったら税金とかもすごいし、確実にもらえるとは限らない(詳しく知りませんがみんなで分けたりすると思うので)ので、期待はしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、本当にみんなに分けるほど貯金(遺産)があって、渡す気があるなら、うちの夫の父みたいに毎年、生前贈与すると思います💭

そうじゃないなら、そもそも遺産相続のことまで考えてすらなさそうだし、たとえ本当に旦那さんに渡すつもりでも、税金でガッポリもっていかれますよ😭旦那さんが一人っ子で、従兄弟とかもいないならまだあれですが、、、

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母が親族からたくさん相続受けた事をきっかけに、私たち家族にも生前贈与するよという話が少し前にありました。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生前贈与してくれるなら安心ですね!遺産は期待せず、生前贈与を貯めていったらいいと思います!

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、とりあえず今貰ったものを大切にします。
    早く子供大きくなって私も仕事に出たいです😅

• 8月17日
ママリノ

旦那さんは遺産に対してどのように考えているのでしょう。

うちは私の親が裕福ですが(夫側も多少遺してくれるとは聞いてますが)
代々、親にしてもらったことは子や孫にも…という考えなので
遺産をアテに(使い道をあれこれ考えるようなこと)は一切してません。
必要であれば使いますが
子にもしてあげられるようにその額までまた貯めたり増やしたり。

なので、相続人である御主人次第じゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

遺産結構もらえるなら生前贈与しておくことを提案されたらどうですか?😌
直系親族として夫、孫宛なら節税にもなるのでぜひお伝えされると良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母から生前贈与してくれると言われました!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生前贈与に関しては今年と来年で法律が変わるはずなので税理士もしくは税務署でもご相談されると良いですよ⭐️
    とりあえず今年は旦那さんで100万、孫に1000か1500万か、学資援助の上限を渡しておくと良いかと思います。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

遺産は共有財産にならないので、遺産が入った瞬間離婚を切り出されるかもしれません。笑

それくらいに期待せず過ごしたほうが良いと思います😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那から離婚言われるとかは全く考えてませんでした🤣🤣

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対無いと思いますよ🤣笑

• 8月17日
いちこ

貰える前提で貯金しないというのは無謀かなと思います💦
自分たちでもしっかり貯金はして、プラス遺産で入ればラッキーって感じですね☺️

はじめてのママリ🔰

その遺産がないなら生きてけない…という状況なら当てにしない方がいいと思います。何があるかはわからないので💦
でも心の中で期待するくらいなら全然いいと思います!笑
遺産目当てで貯金ゼロだとしたら、ちょっと危機感ないかなと思います💦

うちも夫の祖母が裕福で、夫の両親もそれなりに裕福で、きっと遺産それなりに貰えるだろうな〜と思ってます😂
遺産なくても生きていけるので当てにしているわけではないですが、貰えるものはありがたく受け取りたいです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心の中です!
    旦那には言えません😅

• 8月17日

うちもそんな感じです!
遺産はどのくらいになりそうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近亡くなった親戚の遺産を義母が相続したのですが、税金だけで億だと言っていました。
    なのでとりあえず毎年100万??税金かからない額で生前贈与してくれるそうです。
    私たちの家族と弟家族に平等にくれると言っていました。

• 8月17日

退会ユーザー

家族全員分、生前贈与ですか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全員分か何人分とかは聞いてません。

• 8月17日

私の実家がそんな感じなのですが、最低でも相続した分は子供にそのまま相続したいと思ってるのであんまり使うものとして認識してません😅
生前贈与した分を運用して得た利益は使ってます😝

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    うちも投資にまわすと思うので、利益だけ使うとかなら気持ち的にもありかもしれないです😅

• 8月17日
りりり

アテにするのは良くないですがわたしは母一人で兄,姉,わたしがそれぞれ受取で葬式代とは別に保険に入っていると言われてるので100万くらい入れば良いかな〜と思ってます

ママリさんのとこはすごく資産があるみたいなのでしっかり節税対策をしたほうが良いです!!
毎年110万は大丈夫ですが例えば毎年誕生日に贈与があれば暦年贈与として課税されます
住宅購入資金や教育資金ならまとまったお金でも非課税になりますししっかり対策したほうが良いです

遺産がたくさん入ったけど半分は税金、、とか聞くので気をつけてください

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は恥ずかしながら頭も悪く本当に無知ですが、義両親はとても頭の良い人たちで、なるべく子供たちに損のないように税金の事も調べ、考えてくれていて本当に有難いです。
    実際義母が相続した遺産の税金が多かったという事もあって私たちにはちゃんとしたいみたいです。

• 8月17日
  • りりり

りりり

それなら安心ですね😊
    1冊,本でも買ってママリさんもすこしずつ勉強すると良いですよ
    そんなに難しくありません

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、
    ありがとうございます😊

• 8月17日
初めてのママリ🔰

羨ましいのひと言です🤣💖💖💖

ポケ

私の考えですが、年収に相応しい暮らしをしたらいいんじゃないかなと思います。
つまり、遺産は当てにせず、自分たちで資産形成しつつ慎ましやかに暮らしていく、と言うことです。
遺産を当てにして収入は使い切ってしまうような、貯金ゼロは、個人的にはありえないと思います。
何故かというと、遺産が手に入ったとして、あなたの家庭はそれで良いかもしれませんが、あなたの暮らしぶりがそのままお子さんに移行するからです。
貯金ゼロでも何とかなる、いつかは誰かが救ってくれるんだ、という他力本願思考な子どもを育てたくはないと思います。金銭感覚も一般的なものを培った方が将来のお子さんのためにはいいかと思います。

旦那さんにそのまま聞いてみたら良いんじゃなですか?当てにして買い物したいって。
相続だと、旦那さんの財産になる気が…。

さおりん

どちらかというと私の実家がそんな感じです
わりと裕福というか溜め込んでいて、遺産相続のときどうすんのかなーと思って見ています🤔
ケチなんで、生前贈与とか教育資金贈与とかは考えてないようです💦

そんな中、先日父が倒れまして、要介護になりました
持ち家も傷んできて色んなところ修繕したりして、資産は少しずつ取り崩していってるようです

当てにしていないと言ったら嘘になりますが、一応ないものとして自分たちでも貯めとこうかなーと思っています🤔

上の方と同じで
甘えすぎとかは思いません。
貰えるものは貰っていいと思います☺️
でも貯金ゼロで
それだけをアテに
しているんだったら
だめだと思います!

はじめてのママリ🔰

自分の親ではなくて、旦那の親なら
離婚となればあなたのお金ではなくなるのできちんと夫婦の財産築き上げた方が良いと思います🥲

自分の親ならラッキー!使っちゃえ!も良いんじゃない?と思います。

あいうえお

うちも家一軒たてれるぐらいの遺産が旦那にわたる予定があります。

けど、今現在手元にあるわけでもないし、何年先になるかもわからないし...
まずいくら夫婦でもそれは旦那のお金なので、自分には全く関係ないものとして考えてます。

将来子どもが不自由なく暮らせたらいいな~とは思ってます😊

はじめてのママリ🔰

私は怖すぎてできないです💦

ないとなった時終わりですからね。
我が家も遺産とか土地(現在かなり高騰中)もらえる予定ですが、ないと思って生活してます。

はじめてのママり

当てにしても自分の代で食い潰すわけにはいかないと思うので、子どものためにも貯めて自分たちも頑張りますね😅