※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
お仕事

仕事を辞めるか悩んでいます。現在現役保育士をしています。妊娠が分か…

仕事を辞めるか悩んでいます。

現在現役保育士をしています。
妊娠が分かり、園長先生や他の職員の方にもつわりで休む事が増えると思い早めに報告しました。

妊活していると聞いていた他の正職員2人より先に妊娠してしまい報告するのが怖かったのですが、表面上かもしれないですがみんな喜んでくれました。

現在は妊娠11週目でつわりも落ち着いて来ました。しかし仕事をしている時は気が張っていて気持ち悪さは軽減されるのですが仕事終わりや、休憩中に一気に吐き気が来てしまいとても辛いです😭

なので早退、遅刻、欠勤をちょこちょこしています。
家にいると安静にしているのか吐き気はマシで家事はできるので罪悪感が凄いです。。

努めている保育園は小規模保育園で正職員5人プラス子どもの人数に合わせて人が足りない分パートをシフトに入れている状態なので1人でも休んでしまうと回らなくなります。

初めは産休育休をとって子どもを預けてすぐに職場復帰をしたいと思ったのですが、職場復帰は完全にしたくないです。
自分とお腹の赤ちゃんの安全と、つわりで休んでいる罪悪感から仕事を辞めたいと思いはじめました。

去年母親、祖父、祖母が他界し妹も旦那と離婚して現在は旦那、姪っ子、妹、私で同棲しています。
妹は学生であり働いていないので全ての生活費は私と旦那で支払っています。

この状態で仕事を辞めてしまっても貯金があるのでなんとかできるのですが、産休育休を取らないのが勿体無い気もして、そして仕事を途中で辞めるのは無責任なのか、、しかし仕事に行くと体調が悪くなる。。

みなさんの意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして。
現在産休中の40週妊婦です。

私も産休に入るまで保育士として働いていました。
心拍の確認前から主任には妊娠していること、まだ病院には行ってないがこれから受診をすること、この先迷惑をかけてしまう事を伝えました。

幸いつわりが酷く休むことはありませんでしたが、シフト制だったのでだいぶ他の正職員の皆さんに迷惑をかけていたのも事実です。

正職員は同じく5人プラスパートの先生方がいて、誰かが休むと1日の配置基準が危ないギリギリのところで働いていました。

正直、私も産休に入ってから復帰する前に辞めるかどうしようか悩みました…。
子どものためにも、自分の身体的にもどうなるか未知の世界ですし…。
でも、やっぱり好きな仕事ではあるので、旦那とも今復職に関しては相談中です。

経済面で不安があるかもしれませんが、アンパンマンさんの健康、そしてこれから産まれてくるお子様の状況次第でひとまず様子を見るのはどうでしょうか。

育休も延長することも園との相談次第ではできるところが多いですし、もし復帰が難しいようであれば旦那さんとも相談してみて、頑張ってもらえそうなら甘えてもいいと思います。

正直、現場は現場で人が抜けたらどうにかなります。
アンパンマンさんが気に留めることないです!
私も人がいない中すみません…と謝り続けていましたが、おめでたいことだから、謝らなくていいんだよ。授かり物なんだから。大丈夫。みんなでどうにかするからと本心はどうであれ言ってくださる方もいますよ!!

今はアンパンマンさんとお腹の赤ちゃんを第一に!!

はじめてのママリ

仕事のストレスだけでなく、家庭(家計)のストレスもら大きいのかなと思いました。妹さんは看護学生ですか?姪っ子さんのお世話は妹さんがしていますか?これから赤ちゃんが生まれるにあたり、妹さん母子との同居が吉と出るのか凶と出るのか読めません。

個人的に、仕事は辞めたければ辞めていいと思います。ストレスで身体症状が出るのは状況が良くない証拠です。また、産後も再就職が比較的しやすい業種なので、今退職するのもアリだと思います。

体調不良で迷惑をかけていると感じておられるようですが、そうでもないと思います。現在も2人妊娠希望で、今後も同じような事が続く可能性が極めて高い職場です。職員の妊娠出産、疾病にどのように対応するかは勤務先の責任者に求められる課題で、その事は他の従業員も認識しているはずです。産休育休を取って手当をもらわないのは損した気分、というのも自然な感情だと思います。

私だったら続けます。収入が途絶えるという不安は大きいので。しかも、突然の遅刻早退欠勤に文句言われないのなら、ありがたく続けさせてもらいます。

主さんは、ご自身の気持ちが楽になる方を選んでいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も保育士で、2人以上休めないような人手不足のときに妊娠しました🤣
そして出産までほぼ休職でしたが、それを責める人はいないしなんとかはなってました😅
いつ復帰できるか分からないって伝えていたので休職中に新しい人も入りました。
当日欠勤とか遅刻早退が多いのなら、いっそのこと病院の先生と相談して診断書出してもらって休職した方がいいと思います!
ちなみにそのあと他の先生はつわりが始まってから出産までずっと休職でした!