※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさき
その他の疑問

保育園で毎朝水遊びを嫌がる子供が、実際は楽しんで参加していることについて、なぜそう言うのか疑問がある。

謎です。

保育園でプール(水遊び)やってますが、毎朝「今日は水遊びしない❗️水遊びやだ」と言います。
もちろん体調が微妙なときはプールお休み連絡しますが、問題ない時は◯にします。

でも結局プール入ってるんですよね〜(もちろん先生には本人に意思確認してもらっています)
しかも「楽しかった😄✨」と言いますし。

皆がプール入っているから…とは思いますが、なんで毎朝「水遊びしない」って言うのかな❓謎です。

コメント

メル

顔に水かかるの苦手とかではないですか?
それか、お着替えがめんどくさいとか!
子どもの気分って難しいですよね😅

• おさき

おさき

あー、もしかしたらそうかもですね。風呂の時も水かかるの嫌がるので。(水かけられるのが嫌みたいです)

はい、難しいです😅

• 8月17日
はじめてのママリ

その前後に嫌なことがあるとかですかね?
保育士してましたが、実は嫌なのはお着替え(面倒だから)だったり、自由遊びはいいけどみんなで顔つけやってみよーとかワニ泳ぎとか、なんか苦手なことがあるとか、あとは見学した時何か楽しいことがあったとか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々理由つけて嫌がる子いましたよ☺️(笑)

• 8月17日
  • おさき

おさき

そうなのですね。結局は入るのでまぁ良いかとは思っているのですが😅

プールお休みのとき、教室で好きなパズルやったり、廊下で走り回ったりを他のお友達が少ない状態でたっぷりできたのも良かったみたいです😄

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちも毎日いやだ!しない!と言ってますが、
結局毎日とっても楽しんでいるそうです。

うちの子の場合は、もっとやりたい遊びがあるからいやだ、というようです。

• おさき

おさき

同じですね😄

確かに水遊びよりやりたい遊びを優先したいですよね❗️

• 8月17日