卵巣が腫れている可能性があり、チョコレート嚢腫の疑いがある。不妊の原因になる可能性もあるが、経過を見ることに。妊娠された方の経験が知りたい。
今日 卵胞チェックに行きました。
そうしたら医師から卵巣が少し腫れていると言われ、、、チョコレート嚢腫?の疑いと言われました。
今のところ3センチらしいのですが、もし本当にチョコレート嚢腫だとしたら、不妊の原因になると言われ…
一気に不安になりました(;_;)
このまましぼむ可能性もあるし ひとまず経過見ることに…
医師は笑っていましたが…妊娠を望む私には重大なことなのに(;_;)ちょっと悲しい気持ちになりました。
まだ確定ではありませんが、チョコレート嚢腫になっても 妊娠された方はどれくらいいらっしゃいますか?
自然妊娠は難しいのでしょうか…?
- ニモ(6歳)
コメント
エリザベス
チョコレート嚢胞ですが自然妊娠しましたよ(*´ω`*)
りんご
わたしは右側のチョコレート嚢胞と子宮筋腫持ちでしたが、発覚当時はどちらも3〜4cmくらいと小さかったので様子見で不妊治療を進めていこうと医師から言われていました。(当時は結婚三年目くらいだったので不妊クリニックへ行きました。)
結局体外授精で授かったのですが、チョコレート嚢胞は、体外授精の為の採卵の時に「卵取る時に中の血も抜いといたから」と言われ、それ以降は腫れもなく一年が経過しています。特に手術費用も取られず、そんなものだったの…?と思った思い出があります。(チョコが大きくなると、アルコール固定法とかで手術する人もいるみたいなので)
チョコがあっても筋腫があっても、自然妊娠する人はするようなので(現に私が通っていた病院でも手術ではなく治療を優先していたので)お医者様にしっかり経過観察してもらっていたら大丈夫だと思いますよ(^^)
って、体外だった私が言っても説得力ないですかね💦でも、わたしはチョコ以外にも筋腫とか、潜在性高プロラクチン血症とか色々問題あったので妊娠が難しかったんだと思います。
ご参考までに>_<
-
ニモ
コメントありがとうございます😊
とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
私も3センチくらいと言われました。
ひとまず、ちゃんと経過を診てもらおうと思います。- 2月14日
ニコまーちゃ
私も不妊専門医て診てもらってた時にチョコレート嚢腫と診断されましたが2・7センチくらいで小さかったのでそのまま妊娠望んでたんで9ヶ月通って人工授精4度目で授かれました(*≧∀≦*)
-
ニモ
タイミング法などはやらず すぐに人工授精にうつりましたか?- 2月15日
-
ニコまーちゃ
タイミングもやって…なかなかだったので人工授精へ挑みました。
年齢も年齢で早くと💦なと思ってたので。- 2月15日
-
ニモ
そうだったんですね😊
私も数ヶ月タイミング法で頑張ってみて難しそうだったらステップアップ考えてみます!
ありがとうございます✨- 2月15日
ニモ
すごい心強いです‼︎
ちなみに生理は毎月きてましたか?
エリザベス
私で良ければなんでも聞いてください!
毎月生理は来てましたよ😄来ないんですか😭?
ニモ
ありがとうございます😢
私も周期は安定してないですが28日から40日の間でなんとなく月1回はきてるかなという感じです。
昔は生理痛がひどくてその時はなんど検査しても子宮も卵巣も異常なく なんでだろうって思っていました。
でも最近は、漢方飲んだりして生理痛はむしろ改善してきてたやさきの発覚だったのでちょっと驚いたというか 一気に不安になりました💦
エリザベス
私も38日周期とかでした。なんとか月1回来てるって感じでした💦
もしチョコレート嚢胞だったら、生理がくるたびに大きくなってしまうので様子を見ながら生理を来なくする=早めに妊娠する か、薬で嚢胞が小さくなるまで生理を止める か、手術でひとまずとってしまう のどれかを選択させられました😭
なので私は今妊娠中ですがまだ両方に嚢胞ありますよ😭なので、不安になっちゃう気持ちすんごくわかりますが大丈夫です😄👌
ニモ
やはり 妊娠が特効薬なんですね😥
生理がくるたび大きくなると思うと複雑ですね〜💦
ひとまずしっかり病院に通って経過をみていきたいと思います。
ありがとうございます😊