※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみぃ
子育て・グッズ

生後49日の男の子が排便ペースが遅いです。お腹は張っているが機嫌は良好。対策や他の子のペースについて相談しています。

生後49日の男の子育ててます。

ウンチについて質問です。
産まれて入院してる時からあまりウンチを出さない子で、毎日刺激されて出してました。

退院してからは2.3日出なかったら刺激してあげてと言われていて、2.3日出ないと刺激するのですがそれでも週に1回ペースの排便です。

お腹はそれなりに張ってはきますがおっぱいの飲みは悪くないし、機嫌も特に悪くなったりするわけでもないです。

これがこの子のペースなのかもしれませんが、何か対策みたいなのはあるのでしょうか?

ちなみにみなさんのお子さんはどのくらいのペースで排便しますか?(>_<)

長文失礼致しました。
ぜひご意見ください(;ω;)

コメント

あい

うちはミルク育児なので、ミルクの種類を変えて、足の運動と病院で教えてもらったお腹のマッサージとのの字マッサージとオムツ替えの度に肛門にお尻拭き当てて指でツンツンしたりしてました!今はよく動くようになり1日に1回出すようになりました!

• あみぃ

あみぃ

回答ありがとうございます!

マッサージもしてはいるのですがなかなか出ず…😢

指でツンツンはしてなかったので、次のオムツ替えの時からしてみます(*^^*)

• 2月14日
MAMAMAMA

はじめまして。
5ヶ月の息子を育てています。

うちの子は生後〜2ヶ月くらいは毎日、それも1日に2〜3回してました。
でも2ヶ月過ぎた頃から便秘がちになり、ヒドイときは5日も出ず何度か病院に行き浣腸したこともありますΣ(-᷅_-᷄๑)

病院で対策を聞いたところ、何度も不定期に綿棒するんじゃなくて

①子供がうーーーっんって踏ん張ってる時
②くさーーいオナラを何度か続けてした時

などに綿棒すると効き目があるそうです。

そのほかの対策としては、
③お腹をマッサージ
④水分が足りない可能性があるのでお風呂上がりに50〜100mlのお白湯を飲ます

といいとことでした☆

日々、試行錯誤しながら便秘対策してますが上記のことを続けたところ、たまたまかもしれませんが今では毎日のように出てます(*^^*)

• あみぃ

あみぃ

オナラはほぼ常に臭いです(>_<)
    溜まってるからですかね…?

明日から白湯飲ませてみます!
    少しは改善されるといいのですが😢

• 2月14日
  • MAMAMAMA

MAMAMAMA

わかりますー!!笑
    オナラものすごーーーく臭いですよねΣ(゚д゚lll)笑 大人なみ!笑

白湯は効きましたー☆
    飲みはじめは美味しくないって顔されますが(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾笑

ベストアンサーありがとうございます♡
    うんち出ますように…☆☆

• 2月14日
noni

うちの子が1ヶ月くらいのときは、おむつを替えるたびにウンチしてたんじゃないかと思うくらい快便でした!ちゃんと栄養が吸収されていない気がして…それはそれで心配でしたよ ° (゚`ω´ ゚)゚°笑

• あみぃ

あみぃ

やはりそのくらい頻繁に出るのですね(>_<)

• 2月14日
moca1206

3歳の娘がいます。新生児の頃は1日に3回くらい毎日してました。3歳になった今も毎日します。2回出る時もしばしばあります。ちなみに完ミでした。かなり飲みましたよ~😅220mlを3時間置きに1日5回、離乳食始まってからは同じ位の子の倍は食べていた気がします。
新生児で1週間に1回は少ないかなーと思いますよ。完母ですか?少しミルクを足してみるとか😊

• あみぃ

あみぃ

ほぼ母乳ですが、1日に1回はミルクにしてます!
    あとは出かけた時もミルクです。

すごい出てたんですね(*^^*)

• 2月14日

生後46日目の子を
完母で育てています。
うちの子は毎日1~3回必ずします😅
お風呂出た時にのの字をやるのと
1日1回泣きはじめのときに
足の運動ちょっとさせてから
授乳させてます。

退会ユーザー

あとはこれオススメですよ☺️

• 2月14日
  • あみぃ

あみぃ

やはりみなさん毎日1回は出るのですね(>_<)

泣き始めの時の足の運動は、だいたい決まった時間にやったりしてますか?

• 2月14日

退会ユーザー

私は沐浴(又はお風呂)のあと
    寝て起きたときにやってます😅
    (このタイミング?のおかげかは
    わかりませんが大体うちの子は
    やってから授乳すると
    飲んでるときにはもう💩します。笑

• 2月14日
  • あみぃ

あみぃ

やはりお風呂後がいいのですかね!
    試してみます(*^^*)

• 2月14日
ゆいっぺ

うちもあーみぃさんと全く一緒で週1でしか出ませんでした>_<
機嫌もいいしおっぱいものむけど、お腹はぱんぱんになってきてて>_<
母に教えて貰って、市販で売ってる「マルツエキス」を飲ませてみたらでるようになりました!
何日間かでなかったらマルツエキスをのまして、でたらのませるのはやめてを繰り返してました!
でも、マルツエキスをのませても一週間以上でない時があったので、病院に連れていったら下剤を貰えて、のませたらすぐにでました!

生まれた後退院してからずっと4日に1回〜週1ペースだったのが、最近やっと2.3日に一回でるようになってきました!

• あみぃ

あみぃ

うちも5日に1回くらいのペースです😭
    マルツエキス気になるので今度薬局行った時に見てみます!

産まれてからこの調子なので病院に行くかすごい迷ってるのですがやはり一度行った方がいいのですかね?(>_<)

• 2月14日