※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
お仕事

子供の体調不良で出勤が減り、保育園を退園させられた方いますか?同じ状況でも保育園に続けている方いますか?市に相談したが、心配しています。

月16〜17日出勤にしていて、子供や自分の体調不良で毎月出勤が減ってしまい、保育園を退園させられてしまった方いますか?

毎月のように子供の体調不良&私の体調不良があり、1日2日休むだけで保育園に預ける条件の16日出勤を下回ってしまいます💦子供の体調不良は長いと一週間休んだりも全然あります。

夏風邪やお盆も重なり、去年の11月に提出した就労証明の直近3ヶ月が全て16日を下回ってました。なので、今回再度就労証明を出すように市から届いたのですが、この直近3ヶ月も去年と同様体調不良&お盆で16日出勤できていません。

市に確認したところ、子供の体調不良などは考慮してるので退園になる事はあまりないと言われましたが、毎年こんな感じだとどうなんでしょうか😭

私と同じような環境でも保育園に預け続けられてる方いますか?🥲

コメント

たけこ

週4勤務なのでそれくらいの日数ですが、ほとんど下回ってます🥲
でもうちの自治体は何の問題もなく退園の話なんてないですね🤔

子どもが入院手術で1ヶ月丸々登園出来ないときは退園になると言われましたが、医師の診断書があれば大丈夫だと言われました。

仕方ないことなので考慮してもらわないと困りますよね😣

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

連続で毎月下回る時期も今までありましたか?

タイミング悪く前回出した就労証明の直近3ヶ月が下回ってしまっていて、更に今回再提出を求められてその直近3ヶ月も下回ってしまってて💦
    トータル半年分16日を満たしてないのでヒヤヒヤです💦

一応市に確認して、考慮してるとは言われましたが、、😭

1日でも休むと下回るのでどうしようもできないですよね😫

• 8月18日
ちょらん

私もこれ気になります!同じ事を今悩んでいて、ママリに投稿したら「条件満たしてないから退園は当たり前」って書き込みされてしまい、落ち込んでいます😭
うたは0歳児なのでまともに登園出来たことなくて...

何か分かった事などあれば教えていただきたいです🙏

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

退園は当たり前、、😨ということは、そういう自治体もあるんですね😨
    子供の体調不良を考慮してもらえないならどんなに保育が必要な家庭でも働けなくなりますよね💦

就労証明を提出する月の直近3ヶ月のうち1ヶ月でも16日を満たしていたら大丈夫なのかも?と思いました。今回手紙がきた理由を問い合わせたところ「去年の11月に提出した就労証明書の直近3ヶ月が連続で16日満たしてない」という理由だったので..

とりあえず9月になったら就労証明提出するので、その後、継続できるのか退園になってしまうのか、どうなるのかなという感じです💦😱

• 8月18日
ちょらん

本当そうです😞
しかも1日も休めないっていうのは厳しくて...パートで扶養内だと働くなと言われてる気分です😣
主さんが継続出来ますように🙏✨
うちはもう提出したので、市役所から何かしか連絡があるのではと思ってます。