おしっこ漏れた時の対応や、自分でオムツを履き替える方法についてアドバイスをお願いします。
先輩ママさん達アドバイスください!!
おしっこが漏れちゃった時、なんて注意?した方がいいのか迷いました🥹🥹
普段おしっこ漏らす事は少ない方だと思うのですが、
今朝はトイレ出ない〜と言われた少し後、遊んでる途中で漏らしてしまいました。
本人はお漏らしがショックだったのか泣いていたので、反省してるのかなーと思い、大丈夫だよ〜次はトイレでしよう!と伝えると割とすぐ、おしっこ漏れちゃった〜とヘラヘラしていて😂
出発直前、急いでいた&声かけ直後だったので、聞いた時に行かないからだよー💢とイライラしてしまいました😂
その子のタイプにもよると思いますが、こうゆう時の注意?声かけ?はなんて言ったらいいですかね?😂
ネチネチ言ってしまう自分がイヤです😂😭💦
ちなみに娘は演技派&失敗するとすぐ泣くタイプです😂😂😂
あと、💩だけオムツに自分で履き替えてしまうんですが、良い方法あった方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合、もらしても言わないことが多いので、
漏れても怒らないから、絶対言って!と言ってます 😅
あんまり怒ると隠すようになると困るので、
とりあえず漏らしちゃった時は今回みたいに軽く言うだけで良いのかなと思います。
トイレに誘って行かなかった時は、前回行かなくて漏れたから、出なくても良いから行っとこう!と強めに誘うのはどうでしょうか。
また、うちの子5歳ですがまだたまに漏らすので、3歳からまだまだ漏れても可愛いもん?だと思います…😂
日月
うちは「濡れちゃったら教えてね。そのままだとカビはえるよ」って言ってました。
漏れること自体は気にしてないけど、濡れたままにすると色々大変なんだよ!ってことを伝えるようにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!!
漏れるのはしょうがないけど、教えてくれるの大切ですね🥺🥺🥺- 8月17日
初めてのママリ🔰
子どもにとってトイレの失敗は結構ショックな事で、ヘラヘラしているように見えても実は気持ちを落ち着けるための一種の防護反応みたいに笑っているのかもしれません💦
我が家は上手く答えられなくても「どうして失敗しちゃったと思う?」と聞き考えさせて、あの時行かなかったから失敗しちゃったね、次はちゃんと行こうね。と言い聞かせます。
うちは男の子ですが、出ない!と言ってても問答無用で「はい、お出かけするからトイレ行ってきてねー!出なくても良いよー!」とルーティン化して強制的に行かせてます。そして大体出ないと言いつつ座ったら出てます😂
幼稚園でも出る出ないに関わらずみんな一斉に行ってますしね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです…!!子供の気持ち、難しい…
そうなんですよね、座ったら出るんです😂
幼稚園では出来てるんだと思うんですが、家だと出るタイミングじゃないと中々座ってくれなくて😇😇
頑張って習慣にしていきたいです🥹🥹- 8月17日
はじめてのママリ🔰
なるほど、隠すようになっても困りますもんね💦
まだ先は長いですよね😂😂
次誘う時の声かけ参考にさせてもらいます!✨