※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が子どもに厳しすぎることで悩んでいます。旦那の叱り方が過剰だと感じ、子どもが泣いているのを見るのが辛いです。どうしたらいいか分からず投稿しました。

旦那が子どもに厳しすぎる人いますか?
うちの旦那は私からすると厳しすぎない?と思うことが多々あり、それを指摘すると俺のやり方に口出しするなと言われ毎回喧嘩になります。
それそんなに怒ること?と思うようなことで大きい声で叱ったりしつこく質問し続けて今のはなにが悪かったのかを言わせようとします。
子どもも泣いちゃって私に助けを求めるのですがそれも「ママに甘えるな!ママの所に行けば許してもらえると思ってんだろ!」と叱りつけます。
私も人を傷つけるような事をした時は厳しく叱りますがあまりくどくど言わず短い言葉で伝えます。それ以外のマナー的な事は注意はしますが、子どもが言われて嫌じゃないような言い方で伝えるようにしています。
相手が子どもであっても伝え方はある程度気をつけるべきだと思うし、イライラして感情的に怒ってしまったらそれは自分で反省するべきだと思っています。
旦那はそういう私のやり方では子どもが甘えて成長しない私がいるとすぐ甘えて泣きつこうとすると言います。
私からすると旦那の叱り方はちょっと度が過ぎていると感じるので、少し言い方を考えて欲しいと言ってるのですが伝わりません。自分が育ってきた環境だったりもあるから旦那を変えるのは難しいのかな、私が甘いのかなと思う反面そんなに悪いことしたわけでもないのにしつこく叱られ続けて泣いている子どもを見るのも辛いです。
そこで何もしないのはイジメを見て見ぬふりするみたいな感覚でどうしても口を出してしまうのですがそうすると旦那に口出しするなとキレられます。
もうどうしたらいいのか分からなくて投稿させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ

我が家はそれ怒るとこ!?ってとこで怒ってます😭そしてやっぱり指摘すると怒ります😭そういうときって子どもは何で怒られてるのか伝わってないことが多くて意味ないなって思います😔私は後から必ず子どものフォローをする様にしています。子どもの味方に立つのではなく夫が言いたいことを噛み砕いたり落ち着いて伝えたりしてます。そしてなるべく先回りして夫より前に注意して夫の出番を減らしてます。
大きくなって小学生、中学生と成長していくと理不尽だったり厳しすぎる先生も必ずいるので夫の叱り方もしょっちゅうでなければ目を瞑ろうかな…って思ってます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかに私が先に注意して旦那に言われないようにするのが良いのかもしれませんね😢
    旦那が家にいると子どもが叱られないように気を使ってすごい疲れます😥

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

夫もあります。
言い方ありますよね。
夫は自分の気持ちが(イライラ)ストレートに出るので、立場上の話をよくします。
親は子どもにとって環境的に絶対の立場にいる訳で(親がいないと生きていけない)なので言葉は選んで伝えなくてはいけないと夫に言ってます。
それでもカーッときたらまた同じ事を繰り返しているので、
言い方がおかしいと
『ちょっとまって、それは違くない?』と中に入ることもあります。
またはそのときはスルーして
後から子どものフォローします。あとは子供の意見もききます。
子どもの逃げ道は必要です。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの両親から言ってもらったらどうですか?
厳しくしたらいい子に育つってものでもないですし、どちらかというとママの性格が子供に反映されると思います。
なのであなたもきちんと旦那さんに意見を主張する姿を見せたほうがいいと思いますよ!