※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

夫がゴキブリを見た。バルサンを焚きたいが、赤ちゃんと犬がいる。明日から家をあけるのでペットはホテルへ。他の対策も教えてほしい。

夫がゴキブリ見ちゃったらしいです。
退治したらしいのですが、とにかく明日起きたらバルサン焚きたい!!と言ってるのですが、赤ちゃんと犬がいる家庭でもやって大丈夫ですが?

ちょうど明日から家をあけるのでペットはホテルにおりチャンスではあります😅

効き目があったその他のゴキブリ対策も教えてください!

コメント

JAM

ブラックキャップとかって置いてますか?
置き餌をしてる場合、
それらを一旦ビニールなどで覆ったり、かたしたりしないと、
餌に食い付かなくなってしまうそうです。
ブラックキャップ自体にバルサンなどの嫌な匂いがついてしまうとか…

うちも今年見かけて(マンション住まいですが、横にファミレスがあるせいで駐車場によく出没…家の中でも年に一回くらい見かけます…😢)、
もともと置いていたブラックキャップの数を増やすという対策にしました。

友人は、ワンプッシュタイプの防虫剤(ゴキブリワンプッシュかな?)を週に一回、各部屋に撒くことで、
今年はまだ見てない、と言ってました(友人はブラックキャップは猫がいるから起きたくないそうで…)

• ママリ

ママリ

ゴキ対策、実は何もしてなかったんです💦

ずっと都心のマンション住まいで見たことがなくて頭の片隅にもなかったです。

今のマンションは去年越してきて、はじめてみました!

結局バルサンではなくワンプッシュタイプを使ってみました!
    (バルサンは準備が大変なので後日やろうかと...)

ブラックキャップは寄せ付けそうで嫌だと夫に言われたのですが、効果はいかがですか?みなさん結構ブラックキャップ置かれてるので私は気になってます!☺️

• 8月22日
  • JAM

JAM

すみません、今お返事もらってたことに気づきました!😂

ブラックキャップ自体が引き寄せてるんじゃ、と心配になりますよね。
    でも調べたら、ブラックキャップみたいな置き餌タイプのものでも、そんなに遠くのGを引きつける威力はないそうで、
    せいぜい1メートルくらい先から見つけるとか、そんなレベルだそうです。
    ブラックキャップは、Gにとって神経系毒だとかで、食べたら必ず死ぬし、毒を持ち帰った個体の死骸を仲間が食べて、またそいつが死ぬ、という連鎖だそうで、魅力を感じました。笑

ただ、上述の通り遠くから来るわけではないということで、逆に言えばたくさん置いて母数を増やさないと効果を感じづらいということもあり、うちでは置く数を増やした感じです。

うちでは先にブラックキャップを仕掛けてしまっていて、毎年取り替える流れを作ってしまっているのでスプレータイプは使ってないのですが…

ワンプッシュ、効果あるといいですね!見たくもないですよね😭

• 8月25日