※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

子供(1歳頃)いて近くの物件に引越しした方いますか?意見というかどう思…

子供(1歳頃)いて近くの物件に引越しした方いますか?
意見というかどう思うか聞きたいです。

この度戸建てを買いまして、車で10分ほどです。
階段のみ5階の3DKの団地から戸建てに引っ越します。
7月末完成予定(引渡し)、そこからエアコン工事(依頼済み)8月予定です。
旦那は1ヶ月で完全に引っ越しで今の家を解約したいと言います。それは全然構わないのですが、箱詰めや断捨離、それらの処分等は私に丸投げで専業主婦と自宅保育とはいえ自分の病院や娘の相手、夜泣きでヘトヘトで全然進みません。

私が全然進まなくて1ヶ月で終わるか不安だと零したら、「何をそんなに焦ってるのか分からない」「家が近いのだから梱包せずに何回も置きに行けばいい」「ダンボール(今回は近いので業者依頼無し)はゴミになるからやめて」「いくつか箱とか袋を使いまわして持って行って置いてを繰り返せばいい」「家が近いから何十回でも行ける」と言われました。
向こうに乱雑に置いておいても後で整理するのは私ですし、娘がいて運転出来るのは旦那しかいないので運ぶのは必然的に旦那ですが、とりあえず当分はあまり使わない2階の部屋に適当に置く未来しか見えません。
まだ服や靴は袋に入れてとかは分かりますが、我が家には私の趣味の本類が1000冊は最低でもありますしオタク趣味なのでフィギュアやグッズなど細々した物も沢山あります。
私は何十回も階段5階を数個の箱や袋で往復するのは逆に色んな意味で手間というか非現実的だと思うのですが、どう思いますか?

ダンボールゴミも月に1回はまとめて捨てれますし、なんならゴミまとめるのも私だし、気になるなら近くの商業施設や地域の専用場所にはいつでも捨てれる場所もあります。なんなら次のお家は壁で囲われた屋根付きのフリースペースや庭があるので一時置きもできます。

私は断捨離もして処分しながら梱包しておいた方が後で自分も整理収納しやすいし、バラバラになってごちゃごちゃと置かなくて済むなと思うのですがどうでしょうか...。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことではないですが、友人の子供が2歳手前くらいで同じようなエレベーターなし5階からの引越しを手伝いましたが、無謀でした。
ある程度は引越し業者に頼んで必要なものだけ自分たちで運ぶ方が良さそうな気がします。
これから暑くなるので、お子さんがいるのに5階を往復は時間がかかりすぎるのと現実的ではないなと思います💦
主さんがすごーーーーく大変な思いをする想像しか出来ないくらいには大変そうです💦

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

中々5階って居ないなーと思ってたのですが仲間がいて逆に嬉しくなっちゃぃした。辛さを語り合いたいです笑
    実は冷蔵庫は4階の義実家に譲ることになったので、一番の大物は問題なく!
    ただ、業者でなくてもお金出して友人に下まで運んでもらう程度はありかな?とは思ってますが、以前の今の家への引越しで相談した時に旦那が「知らない人(ようは私の知人)をこういう時にあげたくない」と言われ...旦那のご親戚は大丈夫みたいですが、お忙しい方なのとお優しい方ですが男性なのでちょっと色々見られると恥ずかしいというか...😇💦

そうなんですよね...多分今の家に引越しした時も義両親実両親ありきで自分達でやったのですが、あれをもう一度...と考えると白目むきそうです。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

私も息子が一歳なる前に近くの物件に引っ越しました!!!
ダンボールで運んだほうがいいです!!
子供がいて家の片付けなど本当にできないです。引っ越して4ヶ月経ちましたがいまだに開けてない段ボールあります😂😂
あと私たちも1ヶ月で引っ越し完了するだろうという計画でしたがまーーーーったくむりでした!!!笑
(私たちの計画性がなかったのも行けなかったかもしれませんが、、)

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

わあ!お仲間!!!
    ですよね、やっぱりすぐ綺麗に...なんて出来ないですよね。その未来が見えるから断捨離しながら梱包された状態で置いておきたいのです...。が、理解されません...。

意外とママリでも1週間や2週間で引っ越したという方が多かったので、1ヶ月も取る私が要領わるすぎなのか?と不安になってました🥲
    結果的にとのくらいかかりましたか?

• 22分前
はじめてのママリ🔰

直近で引っ越しましたが、目の離せない子供見ながら引っ越しは、業者使ってもとてつもなく大変でした😂
断捨離もやった方がいいよねーと思いつつ、日々の育児(育休中で自宅保育です)だけでへとへと。。目が離せない中隙を見て作業すると、いたずらしてたりこけて頭打ったりで目を離したことに大後悔。。体力だけでなく脳疲労を感じてました😵

というわけで、ちぃさんのご意見に大賛成です!!!
旦那さん、階段5階を何十回も上り下りなんてパワープレイが過ぎるような、、、😇笑

ダンボールは地域の回収場所(無料)に車で持って行ってまとめて捨てました!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ですよね...小学生とかなら逆に手伝ってくれるし嬉しいですけと、本当に目が離せないので1部屋分の梱包でさえ厳しいです。

脳疲労...!!!まさにそれです!!!体力以上に疲れます🤣

実は以前のマンションから今の家に引越しする時も義両親実両親の助けを借りて自分達で引越ししました...。それも旦那の意向です...。私や両親サイドは業者にサッサと頼んだ方がいいと言ってたのですが...。
    本当に本当に疲れました大変でした...。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私マンション住んでて、すぐ近くに実家があって母が1人で住んでたんですがその母が急に亡くなってしまって、母子家庭だったので実家受け継いで、古い家だったので建て壊し、新しく建て直して移りました。一昨年の話です。

近かったので荷物は自分で持っていけるようなものは全て時間ある時に自分で運んじゃいました。マンションはエレベーター無し3階でした。引っ越し屋にお願いしたのはベッドとかテレビとか大物だけがメインでした。

自分で少しずつ1.2ヶ月くらいかけて先に運んだんで、新しい家には持ってった段階でそれぞれ収納に納めていきましたし。わざわざ一旦段ボールに詰めるという手間がなくて楽でしたよ。断捨離も自分で持ってってた時点で不要なものは捨てていってたし、新しい家には持ち込んでません。
引っ越し当日は大物運んだらもう段ボールも2つ3つしかなくて、大物家具を運んでもらって設置されたらその場でどんどんそこに入れたい物は詰めてったので(例えば本棚とかは中身だけ先に自分で運んで、本棚置こうと思ってたところの側に置いておいたので、すぐ詰めていける状況でした)

すぐ完成してもう初日から整理されて普通に住んでるような状態でしたよ♪

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

もう今回は冷蔵庫は4階の義実家にお譲りで他は捨てて新調することになったので、実は大物はないんです😳
    家具も解体予定です!

まだ建築途中で物も運ぶどころか収納も選んだり見たりも買えずなんですよね...。本も多すぎて近くにむき出しで置いとくと恐らく床1面本で家具置けません😂笑

娘を預けて出来るのであればママリさんと同じやり方で出来るんですけど、私には厳しいです🥲
    でも、教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 13分前