※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目は何歳差ですかー?その年の差で大変な事や良かった事を教えて頂きたいです!

2人目は何歳差ですかー?
その年の差で大変な事や良かった事を教えて頂きたいです!

コメント

1歳5ヶ月差(2学年差)です!
まだ2人とも小さいですが……
長男のイヤイヤ期・癇癪&次男の後追い期で毎日しんどいです😭
あとは2人同時に抱っこもなかなかキツイです💦

良かったことは長男の赤ちゃんの頃の育児の記憶そのままで次男も出来たので沐浴や授乳、離乳食スムーズに行きました!!
全て覚えていたので産後入院中の指導はパスしてゆっくり出来ました!!

はじめてのママリ🔰

5歳差で
学年だと6学年差です😊

上の子がしっかりしてるので
すごく助かってます!
妊娠中のつわり辛い時期も、
後期のお腹張って苦しい時期も、ほんとに娘には助けられました😭🩷

今のところ、
産まれてからも赤ちゃん返りすることもなく、
赤ちゃんのお世話を
一生懸命てつだってくれて
かわいいかわいいって
可愛がってくれてます!

やっちゃん

五歳差です。
最初長女が赤ちゃんがえりすごかったんですが、

年が離れてたら、面倒見てくれる。色々。
助かってます。

下の子の方がしっかりしてますがー。笑

natsu🐤

5歳差です。
しっかり意思疎通できるしこちらの要望も理解してくれるので例えば私が授乳中で身動き取れない時にタオル取って、とかテレビ消して、とか言えばしてくれますし、親の行動をちゃんと見ていて、私が抱っこして寝かしつけて椅子に座ると何も言わずとも支え用のクッションを持ってきてくれたりします😊

赤ちゃん返りはあまりなく、ものすごく可愛がってくれますし、下の子がゲームやYouTubeを見ている上の子の邪魔をしにきても怒らず優しく相手をしてくれています。

kuku

1歳7ヶ月差(年子)です💡
振り返った時に大変だったなと思うのは、
移動時の荷物が多い
2人とも抱っこしてほしい!となった時にしんどい
です。
同じ性別なので使うおもちゃも同じ(小さいおもちゃなど注意する時期も同じ)、服はそのままお下がりできる、テレビなど同じレベルの物が見られる、外遊びの時も一緒のことができる、習い事もしばらく同じ時間帯でできる等、一気に出来るところは楽です。
3歳差とかよりは楽だったかなと振り返って思います。

3人目が上と7学年差ですが、3人目は更に楽です🤣
上の子たちがやりたい!となんでもしてくれるので。
ただ、おもちゃの内容が違うので小さいものとか注意しなければいけないし、一旦上の手が離れてきてからのまた1から、は中々大変だなぁと思っています💦