出産後に義両親にいつ赤ちゃんを会わせるか悩んでいます。今月出産予定…
出産後に義両親にいつ赤ちゃんを会わせるか悩んでいます。
今月出産予定です。
実家まで高速で1時間、義実家までは2時間半の距離です。
妊娠してから義両親の過干渉がひどく、産前のメンタルもあってあまり会わせたくないと思ってしまうようになりました。両家初孫です。
義両親は陣痛がきた時点で連絡をもらい、病院で待機するつもりだったようですが、私もプレッシャーに感じるので無事に生まれてから連絡するように夫にお願いしました。
産院の決まりで面会は1回30分1日2人までになっています。赤ちゃんもガラス越しにしか見れないので、義両親には入院中に一度病院に来てもらう予定になっています。
退院後は実家に1ヶ月程里帰りする予定です。お宮参りも自分たちだけでするつもりにしています。
夫は産後の私の体調とメンタルを心配していて、落ち着いてから義実家には連れて行こうと言ってくれています。(生後3〜4ヶ月頃経ってから)義両親には伝えていないようですが🥹
3月出産で、2回目に会うのはお盆頃だと遅いでしょうか?
義両親が自宅に来たいと連絡してくる可能性もありますが、できるだけ断りたいと思っています。
同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
分かりにくい文章で申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ
入院中ではなく、退院の時に病院へ来てもらって少し顔を見せて、
里帰りしてから一回来てもらったら良いのではないかと思いました!
会いたいのはわかるけど、陣痛から待機なんて、自分本位過ぎますね。
面会制限があるならその枠を義父母のために使うことないし、
数日待てば会えるんだから、退院の時に少しでいいと思います。

ママリ
陣痛から待機はありえなすぎます!産後は色んなところ痛いし慣れない授乳や泣き声で全く寝れませんでした😭毎日病院で泣いてましたし、旦那の面会ですら嫌だった記憶が…笑義両親のお見舞いは不要です!
私も上の方と同様に退院の時にちらっと会わせるくらいでいいのかなぁと思いました💭
産後は本当に実母にでさえガルガルしちゃう方もいるので、お盆くらいあいても全然問題ないと思います🙆♀️旦那さんにうまく伝えてもらいましょ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^_^
やっぱり産後は体調もメンタルもしんどいですよね😭旦那にうまく伝えてもらおうと思います!ありがとうございます!- 34分前

はじめてのママリ
2回目がお盆だとちょっと遅いかなぁと思いました🤔それまで抱っこできないんですもんね‥
里帰り中にご実家に来てもらうのはどうですか?ご両親がいる前だと下手な事もできないでしょうし長居もしないと思います😂
それで次はお盆で良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭義両親も抱っこしたいでしょうし🥲
たしかに里帰り中だと長居されないからいいかもしれないです!参考にさせていただきます!- 32分前

か
そんな過干渉な義両親が
入院中のガラス越しだけで
お宮参りもお食い初めもスルーし
生後4ヶ月まで黙って待ってるとは思えません😭
うちも妊娠中から色々あり結構断ってますが、それでも入院中、退院時、お宮参り、自宅で会ってます😨💦
断れればいいですが…応援してます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭突撃してくるだろうと思います😭笑- 30分前

はじめてのママリ
うちの義父母も過干渉やばいです🙄💦
私は入院中はコロナで面会NGだったので、退院した日に来てもらいました!次は1ヶ月検診のあとでした。その次はお宮参り兼お食い初め。
ガルガル期でしたが、一応夫と子供のために節目だけはお声かけした感じです😅
旦那さんの子でもあるので、その旦那さんがお盆で良いって言ってるのであれば、お盆でも全然良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
節目だけでもお声かけしててすごいです😭一度許したら、もっと暴走しそうな気がしてて😂
参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 27分前
はじめてのママリ🔰
最初は入院中も退院時も来るって言っててたので、制限がある入院中だけにしてもらったんですけど、1回抱っこさせとかないとですもんね🥲参考にします!
はじめてのママリ
過干渉ひどくて、陣痛中から待機するなんて言われたら、そりゃ最低限の付き合いにしたいって思いますよ💦
退院時よりも入院中の方が良ければ、それでもいいと思います!
ただ、産後は里帰りの実家にお邪魔したいって絶対言ってきそうなので
それはある程度の時間制限を設けて会わせてもいいのかなとは思います。
うちは産後きちんと会わせてたしお誘いもしてたのに、義母の望む頻度じゃないと嫌味を言われたり、
不貞腐れた感じの態度を取られて、今はもう会わせてないです!(もちろんそれ以外にも色々あった)