※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
ココロ・悩み

予期不安で市外に出られず、子供との旅行ができない悩みです。精神科や心療内科に通っても改善せず、将来不安を感じています。

予期不安が辛くて市内から出れません…
子供を旅行やディズニーに連れて行ってあげたいのに発作が怖くて一生行ける気がしません😔
近くの精神科や心療内科はすべて行きましたが薬を出されるだけで良くなりません😔
私は一生、市外県外に出られないのでしょうか😔

コメント

まろん

寛解できる時期はくるかなと思います。
私も時間はかなりかかりました🥲

• ココ

ココ

コメントありがとうございます!
    もしよろしければ、どのようなことをして克服されたか教えてください🙇🏻‍♀️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!大丈夫です!
お薬は何を飲まれてましたか??
昔、バスも電車も乗れず、近くのショッピングモールさえ怖い時がありましたが、県外の大学に行き、海外にも旅行に行き、色んな地域を転々とし、多少揺り戻しがありましたが、今も市外に通勤し、県外にも旅行に行けてます👍

頑張らず焦らずに✨絶対行けるようになりますから‼️

• ココ

ココ

コメントありがとうございます!
    薬はリーゼとレキソタンを頓服として飲んでいました。
    ssriの薬も勧められたのですが、副作用の吐き気が怖くて手を出せません😔重度の嘔吐恐怖症でもあるのです😔

どんなのとをして克服されましたか🙇🏻‍♀️?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SSRIが効きました!
    私も嘔吐恐怖症です。でも副作用出ませんでした!ほぼ全てのSSRI系試しましたがどれも出ずです。
    SSRIを試す前より圧倒的にSSRIのが目に見えて改善しました。SSRIとお守り代わりの頓服が役に立ったと思います。

SSRIに出会う前は、認知行動療法的なことをやるように言われたんですが…、ちょっとずつ行ける範囲を広げて…って言うのよりは、「どうしても〇〇したい‼️」と思って、急に行動してみて、意外にいける!よし、やってみよー!とむっちゃ行動範囲を一気に広げるって感じが多かったです💦
    例えば、どうしてもお洋服のセールに行きたい!でもそこまではバスと電車に乗らないと行けない(バス15分、電車20分ほど)、とりあえずバス一つ停留所で降りてみよう…、あ、意外と大丈夫!じゃあそのままバスで駅前のお店に行ってみようと思い立ち、駅前まで行って、電車も行けるかも、とりあえず一駅…、なんか行けそう!えーい、セールにいっちゃえー!って感じで行けました😅どうしても行きたい!とかしたい!と言う気持ちでやってみて自信つける感じでした。
    それでも3歩進んで2歩下がるようなことも多々ありましたが、徐々に改善しました。
    あとは怖い時は母に着いてきてもらって、とかです。

• 8月16日
  • ココ

ココ

経験談聞かせてくださりありがとうございます!
    やはりssriを試す価値はあるんですかね😭!ちなみにssriのなんというお薬を飲まれてましたか🙇🏻‍♀️?

私の場合 数年前に大きな発作を起こして病院に駆け込んだのをきっかけに、常に近くに病院がないと生活できなくなってしまいました😔
    市外県外にも病院があるのは分かっているのですが、移動中すぐに病院にいけない場所などになると必ず発作が出ます💦それが怖くてもう市外からは出れません😭
    ssriを試せばこのような予期不安も治りますかね😭??

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はパキシルでした。
    今はジェイゾロフトを最低限の量飲んでます。
    他も試しました😅
    試す価値大ありです!

中三でなって、結局
    私も病院は安心できる場所なので、医療職になりました🤣

• 8月17日
  • ココ

ココ

パキシルよく聞きます!
    でも副作用が強いともよく聞きます😭ssriで1番副作用が少ないものはなんですかね😭💦

医療職いいですね!
    味方が周りにいっぱいいる中で仕事するのは安心ですね✨

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなパキシルも一切副作用なかったんですが、離脱が中々できず💦
    医師の方が詳しいと思いますが
    その後出てきたのがジェイゾロフトなのでそちらか、ルボックスも弱いとは言ってました!ジェイゾロフトは妊娠中でも使えるとのことで、妊娠してもいいようにジェイゾロフトにしてました(一人っ子予定に変わりましたが💦)
    ルボックスは子どもにも使うと言ってました!

かかりつけの医師がいれば、副作用が弱めのやつでと聞いてみたらいいと思います👍

• 8月17日
  • ココ

ココ

離脱もできなくなるのが怖いです😭
    ルボックスは初めて聞きました!
    子供にも使えるのなら副作用も弱めなんですかね💦

そうですね、今度精神科に行って話を聞いてこようと思います😭

• 8月17日