歯磨きが苦手で泣いてしまう1歳4ヶ月の子供について。葡萄味の歯磨き液を使っているが、口を開いてくれず大変。終わった後も泣き続け、怒鳴ってしまった。寝る前も泣きながら寝る。良い方法を教えてください。
1歳4ヶ月
歯磨きが嫌いすぎて毎日この世の終わりみたいに泣きます。
足で羽交締めにして磨いてますが
口をなかなか開いてくれないので大変です…
葡萄味の歯磨き液つけて磨いて
その後シートで拭いてます。
終わった後もいつも泣き続け、今日は
『もう終わった💢うるさい‼︎』と
怒鳴りつけてしまいました。…
ヒクヒクとすすり泣きしながら寝ていきました…
なんかいい方法、教えて欲しいです。
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
89
うちも日々ギャン泣きですよー
上の子もそうでしたが、私はいつも歌いながら歯磨きしてますね
真顔ですが。
はじめ
もう歯磨きばかりは仕方ない気もする…。
ただ、終わったあとは叱るのではなく褒めるか共感してあげてください。
やっぱり、本能として口の中に異物入れるのは嫌でしょうから…。
歯磨き後にキシリトールが入った甘いスプレーがご褒美に良いと聞きますよ☺️
うちは3歳まで暴れるし不機嫌でした。
でもその後は自分から
『捕まるのがいやなの!』と言ってきたので、
『じゃあ止めるから磨かせて』と話したら以降は素直にやらせてくれるようになりました。
今は理解力も少ないですし、仕方ないかな…
-
ままりんぐ
終わった後は、よく頑張ったね、とハグの時間をもちろん持っていますが、
永遠泣きます…
それで今日はイラついてしまいました…いつまで泣いてるの?と。。。
甘いスプレー、そんなのがあるんですね。
3歳まで🫣まだまだ先は長そうだ…- 8月16日
ほし
回答にならずすみません。
うちも1歳4ヶ月で、歯磨きも同じように泣き叫びます💦
うちはお風呂後、歯磨き→鼻水吸引→顔に保湿剤塗るのですが全て泣き叫んでいます😭
暴れるので手足抑えてやってますが毎日しんどいですよね😵💫💦
-
ままりんぐ
同じくです…
なんなら、うちは、お風呂で顔洗われるところから泣いてます…
おとなしく口開けてくれれば、早く終わるのに、頑張って閉じるし頑張って泣くからなかなか終わらないんだよ…と、虚しくなります…
はあ、でも、怒鳴ってしまって悪かったな…可哀想なことをしてしまいました。。
同じ人がいて、心がホッとしました。。- 8月16日
-
ほし
この質問を見つけて、うちの事かと思って回答せずにはいられなかったです😭💦
私も同じ方がいて、本当にホッとしました。
お風呂で顔洗われるのも嫌いですし、お風呂から上がって拭かれるのも、着替えるのもグズグズで不機嫌です🥲
口を開けないのも一緒で、開けても歯ブラシを噛んだりしてしまうので綺麗に磨けてません。。
やる意味あるのかと私も虚しくなります。
イライラしてしまうのも、すごく分かります❗️❗️
お互い早く泣かずに歯磨きさせてくれると嬉しいですよね🥲- 8月16日
-
ままりんぐ
ほんと、全く同じですねえ…
虫歯になった方が絶対本人も辛いだろうから、無理矢理でも磨くけど、本人からしたら地獄の時間みたいです…
歯ブラシ噛まれすぎて、前歯の裏とかほんと磨けないです🦷…
自我が強くて本当に困ります😇
お互い穏やかにお風呂からの一連の流れができるようになる日が早く訪れますように、、、🌟- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ウチは皆んなで一緒にしてます。口の中見て、バイ菌一杯おる!とちょっと大袈裟に言ってます😄もうすぐ3歳の上の子ですが💦
-
ままりんぐ
みんなで、は、いいですね!
いつも、娘が寝て、自分も寝る前に磨くので、他の人が歯磨きしてるとこなんて、ほとんど見たことないかもしれません。一度一緒にやってみようかなあ。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
やってみてください😄ウチはたまに歯ブラシ持ってもらって歯磨きしてと、歯磨きされる側になってます😄
それで力加減が分かり以外と痛いんだと分かります😄- 8月16日
-
ままりんぐ
歯磨きしてもらうの、おもしろいですね!!
いつも押さえつけてガシガシ磨いてるから多分痛いと思います…
磨き合いっこしてみます😌- 8月16日
ままりんぐ
動画見せながらやったり、歌いながらやったり、いろいろ工夫してるのですが、もうギャン泣き。
せめて、終わったら、泣き止んでほしいです…
89
しばらくは無理だと、私は諦めてます…
娘も、会話が成り立つまではギャン泣きでした
歯医者さんに定期的にフッ素塗布に通い続け、歯磨きの必要性を理解できるようになったら、全く泣かなくなりました
ままりんぐ
会話が成り立つまで、ギャン泣きかーーーー。まだまだ先は長そうだ…
歯磨きの必要性が理解できるのは、、、当分先ですね…😵
89
ほんと、お互いがんばりましょ