※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月半の息子が離乳食を嫌がるようになりました。無理に食べさせるべきか、どうすればいいか悩んでいます。

11ヶ月半の息子が最近離乳食を嫌がるようになりました。
朝も昼も夜も、前までスムーズに食べ終えてたのに、途中から嫌がって泣いたり遊んだりして食べません。
こういうときって、無理に食べさせなくてもいいんでしょうか?
できるだけ食べて欲しいのでなんとか頑張って、無理ならハイチェアからおろしてテレビで気を取りながら一口でも多く食べてもらおうと頑張ってます。
それでも無理なら足りないかと思っておせんべい食べさせたりしてます。
でも良くないよなと思い始めました。
明らかに足りないだろうと思う量でも無理だと思ったら切り上げますか?
ハイチェアからおろしてからもあげなくていいのか、それともそこまでは頑張って、お菓子はあげないにした方がいいのか、どうすればいいかわかりません😓

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

息子もふざけてキョロキョロしたり天井向いたり、頑なに口の中の食べ物を飲み込まなかったので栄養士、助産師と何度も相談しながら進めてきました。

助産師や栄養士は「👶🏻の集中力は10〜15分までだからそれ以降ママがしんどかったら食事は下げていい」と言ってました。
ただ、息子は三回食になってから体重がだいぶ減ってしまったので1時間かけて付き合って食べさせてました(お互いしんどかったです)
好きなかぼちゃをオートミールに混ぜたり、ヨーグルトは食べるので粥メインの🥄の先っちょにヨーグルト付けてごまかして食べさせたりしてました。

おやつは全然あげてなくて、離乳食+🍼セットにしてました。