※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

4歳半の娘がまだ言語面で3歳程度との指摘あり。知的障害やADHDの可能性も。3歳時は軽度知的との診断あり。

4歳半、年中の娘がいます。
4歳過ぎてからやっと会話が出来るようになりましたが、まだ言語面では3歳なりたてのようです(言語聴覚士の見立て)

4歳でまだスムーズな会話ができないのって、やはり知的はあるってことですかね…😞ADHDもありそーな傾向ありです。

3歳で調べた時は中度よりの軽度知的でした。

コメント

バナナ🔰

5歳ですがスムーズな会話は出来たり出来なかったりですよ😅
ASDとAD/HDで境界域ですが知的に問題はないと言われてます。
基本は一方通行ですね。聞いてない事も多いし。
4歳の頃は少しづつ会話になってきたかな?一応質問には答えられるようになってきたかな?って感じでした。(「今日保育園で何したの?」とか)
多分息子もお喋りの上手な3歳の子と同じかそれよりちょっと幼いかな?って感じです。
でもAD/HDなので滑舌悪い&言葉が幼い&一方通行でずーっと喋ってますよ🤣

• ゆか

ゆか

出来たり出来なかったりですか!ADHDって滑舌も悪いんですか!それは知らなかったです😳そして当てはまります💦

少しお聞きしたいのですが、よく気が散って話を聞いてないのがずーっとあって耳に言葉がカチリと入れば返答があるって感じなんですが、そんな感じでしょうか?😅ら

ASDもありそだなーとも思っていますが癇癪が酷いとかルーティンがあるわけではないのでどうなんだろ〜と不思議に思ってます。

• 8月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

書き方が悪くてごめんなさい💦
    滑舌悪い&言葉が幼いはASDですね。多弁がAD/HDです!

そんな感じですね。自分の興味がある事にはすぐ食いついてきますね。そして一方的に話し始めます!言いたい事が終わったらもう聞いてないです。
    興味ないと右から左へ受け流してます😂
    なのでちゃんと聞いて欲しい時は目を見て「お話聞いて」と前置きしてから言ってますが頭に入ってるのか入ってないのか😮‍💨って感じです。

うちも癇癪ないですし、酷いルーティンもないですよ。
    ただいつとも違うと嫌がる事がない訳ではないです。ルーティンが、というより切り替えが苦手ですね。
    園だと運動会や発表会の練習が“いつもと違う”ので嫌いです。(好きな遊びが出来ないから笑)

• 8月16日
  • ゆか

ゆか

ASDでしたか💦
    うちもお話聞いて目見てねっていってるんですがキョロキョロなおりません😇

癇癪もルーティンもない場合もあるんですね🤔娘もすっごく自分がしたい(遊び)ことは切り替えが難しい事があります。でもこれくらい普通じゃない?と思うこともあります😓発達系は難しいですね…

いろいろ教えていただきありがとうございます!参考になりました!

• 8月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊

視覚優位なんでキョロキョロは仕方ないんですけどね〜目も見てないしwww
    でも自分に都合のいい事だけはちゃーんと覚えてるから不思議ですね😇

癇癪は癇癪自体は発達障害の特性ではないですからね。
    こだわりも特性のひとつなのである子も無い子もいますよ。
    遊びからの切り替えは、遊ぶ時間の満足度が人によって違うのでそのタイミングさえ合えば切り替えられるけどってのはありますね。10分で満足の子もいれば30分は遊ばないとダメな子もいます。
    子供なんてみんな遊ぶのは好きだからすんなり切り替えられる子の方がすごいんですよ!(多分w)
    発達障害はホント難しいですね。

ボチボチ頑張りましょう💕

• 8月18日
  • ゆか

ゆか

いやホントそれですね笑
    聞いてないようで実は聞こえててスルーされてる事も多々あるので😂

遊ぶ時間の満足度ですか!
    確かにうちの子、一度1分でも渡したら取り敢えず満足してすぐ切り替えれます(貸さないとしつこく言い続けめんどくさいのが続きますが💦)その辺は対処しやすいのかな🤣

さぐりさぐりがんばります💪
    ありがとうございます😊

• 8月19日
ママリ

5歳の息子、中等度知的障害ありますがスムーズな会話は出来ないですが会出来るようになってきましたよ。

• ゆか

ゆか

そうなんですか‼️
    それは嬉しいですね!

会話が出来るようになってきたという事ですが…その際話を聞く姿勢というか気が散ったりとかはないでしょうか?うちは気が散り過ぎてキョロキョロ、人の話を聞いてるのか聞いてないんだか…💦

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

うちの子もキョロキョロしてます。ただ自分の興味のある事はキョロキョロせずに会話しています。
    テレビとか他の人が喋ってたら気が散ってますが

• 8月16日
  • ゆか

ゆか

気散るんですね😂
    そうゆうものだと思っておきます!お話上手になるの楽しみにします😊

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

ずーっと いないいないばあのワンワンの話してますけどね💦

• 8月16日