コメント
ままち
めっちゃわかります😭
ピカチュウぐらいキラキラなら
それはやめたほうがいい!
って言われてもわかるけど
陽悠(ひゆう)ってどう思いますか?
ひーくんって呼びたくて…って
質問したら
え、変ですよ。
ゆうひじゃダメなんですか?
そんな名前する意味は?とか
めちゃくちゃ批判的な意見で
違う名前にしたんですが
今だに何がそんなにダメなんだろう
ってすごい疑問です🫠
あにこ⛄ゆるダ部
厳しいですよね😣
私は「煌」で「こう」にして「こうくんってどうですかね?」って聞いたら「ホストかな?」って言われました😂
-
はる
コメントありがとうございます!
名前に関しての質問には、そんなに言う?って思うくらい厳しい意見が多いですよね💦
皆さん一生懸命考えているからこそ質問しているのに、そんな言い方しなくてもって回答をみるたびモヤモヤしてます😞- 8月16日
M♡
名前は伏せますが、うちの息子の名前を『その漢字のどういう意味があるかよくわかりません』ってボロクソ書かれました🤣
-
はる
もうその感想こそなんなの?って感じですね💦
一生懸命考えたであろう名前に対して、通りすがりでボロクソ言えるのが理解できません😰- 8月16日
ママリ
厳しいですよね🥲
うちの子は少し古風で一発で読めてキラキラとかではないのですが(百合子みたいな感じです)、お嬢様ぽくて近寄り難い、古臭くて可哀想とめちゃくちゃ言われました😅
読めない名前だと読めないです!可哀想!
古風だと古臭くて可哀想!
じゃあ何が正解?!ってなります😣
-
はる
古風でお上品な名前でさえ、古臭くて可哀想って批判的なコメントをされるんですか😰
ママリは比較的平和なアプリだと思ってますが、名前についてなら言葉を選ばずなんとでも言っていい風潮、本当になんなんでしょうね💦- 8月17日
ワッフル
私もいつも厳し〜😱と思ってみてます😅
なんかキラキラネームって私的に光宙(ピカチュウ)、今鹿(ナウシカ)とかそういう系だと思ってたんですけど、なんか一発で読めない漢字もキラキラって言うじゃないですか🧐うちの旦那昭和生まれなんですが一発じゃ読めない名前なんですが(めっちゃ普通の名前です、ただ読めないだけ)これもキラキラなの?って感じです😂ちなみに私も一発じゃ絶対読めないですが、名前なんて読むの?って聞かれて答えたらすごい素敵だね、両親がすごい考えてつけてくれたんだねって絶対言って貰えるしこの名前で良かったなと思ってます🙋♀️しかも珍しいと1回聞いたら忘れられないですし😌
ママリで、確かに一発じゃ読めないけど、読み方とか漢字とかすごい素敵だなーっていう質問にも「お子さんが将来苦労すると思います」とか書かれてて、名前聞かれて答えるくらいで何も苦労したことないけど…って思ってました😂
一所懸命に考えたであろう名前の候補によくそんな辛辣なコメント書けるな…色々思っても言い方はあるだろ😇っていつも思ってます…😅
-
はる
すんなり読まれないのは子供が一生苦労します的なコメント、本当に多いですよね😅
一発で読めない名前なら子供のためにつけない方がいい!って、当事者でもないのになんでそんなに必死になって否定するのか本当に疑問です。
私の身近にいる大正産まれのお爺さんも珍しい漢字を使った名前ですが、本人はむしろ気に入ってて意味も誇らしげに説明しくれました😆
よくある名前でも小学生になればいじられる事はあるし、珍しい名前だから苦労するなんてことは誰にも言い切れないはずですよね😂
意外と共感のコメントをたくさんもらえて嬉しかったです✨
子供のためにと親が一生懸命考えた名前を、ボロクソに非難するコメントが少しでも減ると良いですね😔- 8月17日
はる
皆さんの名付けの質問の回答をみて、戦々恐々としました💦
「すんなり読まれない名前はかわいそうです」とか「子供のことを考えてない」とか、ままちさんが言われたような言葉もよくみかけます😱
陽悠くんだって普通に読めるの名前なのに、それでも変だなんだと言われちゃうんですね😭
これまで出会ってきた人の中にもすんなり読めなかったり、珍しい名前の方はいましたが、それを本人がコンプレックスだとは思っていなかったし、ここでボロクソに言われるほどのことなのか?と疑問に思います💦
ままち
キラキラネームのせいなのか
一発で読めるかが重要視されすぎてる
と思うんですよね😥
とはいえ漢字には読み方が何通りかあるし
漢字の組み合わせによっても
何通りかあると思うんですよね🫠
愛美でもまなみ、あいみ、あみとか…
でも昔から馴染みのある名前だと
良しとされて
陽大だと最近は た でも読ませるから
はるた、ようた、ようだい、ひなた
とか読めて…それはわかりにくいから
微妙な反応されるんですよね🫠
好みの問題でもあるし好き嫌いは
あるかと思うけど誰かが一生懸命
考えて悩んでる名前に対して
ありえないとか絶対イヤとか
そんな言い方しなくてもな
ってめっちゃ思います😥
はる
一発で読めない名前なんて、昔から存在してるのに、そこにも過敏に反応する人が一定数いますよね😅
人名訓は正式なものじゃないから変だとか、読みが浸透してないものはやめるべきだとか、キラキラネームの定義も人によって違うので、あんなに批判的な意見が多いんですかね💦
聞き慣れなかったり好みじゃなかったり、ちょっとどうかと思う名前だとしても、棘のある言葉でわざわざ回答するのは思いやりがないなと感じます😞
このつぶやきも批判されるんだろうなと思っていたので、共感してもらって嬉しかったです。
ありがとうございます😊