※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚を考えるタイミングで貯蓄の話をするのはいつが適切でしょうか?

30代前半のシングルマザーです。

今付き合いそうな人居てもし結婚ってなるとお互いの貯蓄を知る事になるとおもうのですが、そう言うのってみなさんどのタイミングで話すものですか?

コメント

優龍

貯蓄を話す必要ありますかね?

結婚前に貯めたお金は
自分のものなので
共有する必要ないです。

話すとしたら
これから
生活する上で
お金をどちらが管理するかとか
どういうふうに
家計を分担するかだと思います。

貯金額は
本当の額は話してはいけないと思います

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

シングルで500貯めてたらすごい方だと思いますよ!

私も貯蓄を話す必要ないと思います。

ママリ

20代半ばで子供一人連れて再婚しましたが、シングル時代の貯蓄額はいまだに旦那は知りません🤫

仮に離婚したとしたら、結婚するまでの貯金は財産分与の対象ではないので
入籍してから共同で貯金していくのがベストかと思います!当てにされても困るので💦
それか結婚の資金として100万円なら出せるよとか、一部の金額を伝えるとかですかね。

ままりな

なんなら、私も旦那もお互いに結婚するまで年収や貯蓄についてのことな話してませんでした。

そのかわり、どんなところにお金を使いたいか、家計管理はどうするかとかの価値観は話していました!

自分自身もある程度自立した稼ぎがある感じだったので、結婚してお金に困ることはないだろうな〜とは思っていました。

結婚することになって、家計管理を私に任せたいからと、旦那の通帳を受け取って、そこで初めて旦那の年収を知り驚いた記憶があります。(いい意味で)
旦那は、職業を聞いて年収目当てで寄ってくる女の人に飽き飽きしていたようです。

お互いお金目的ではないなら、結婚してから、結婚する時、でいいのでは?と思います。

はじめてのママリ🔰

知らなくて結婚しましたよ?
そんな話しなかったです😂

はじめてのママリ🔰

借金(奨学金)の額と収入、宗教のことはプロポーズの時にお互い話しましたが、貯金額はあえて言ってません🍀
そこそこあるよとはお互い言い合ってますが、独身時代の貯金はないものとして生活してますので☺️

お相手にお子さんがいないのでしたらお子さんがいる生活が想像つかないと思うので、毎月や今後かかる教育費や積立計画のことについて具体的に話し合われたらよいかな?と思いました🌟