※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yママ
ココロ・悩み

主人の家族が宗教をしており、主人は辞めたいが姑が泣くためやめられない。主人は無視し、自分は手を合わせるがお経が分からず悩んでいる。息子についても悩んでおり、一緒にお経をするべきか迷っている。主人は宗教が嫌で話題になると不機嫌。周囲には宗教を隠している。

宗教のことです。気分を害される方は、読まないでください。
主人の家族が宗教をしています。主人が産まれたときに親がいれたそうで、主人は、辞めたいのですがやめる話になると姑が泣きます。私も入るつもりもなく主人も私を入れるつもりもありません。お正月などに仏壇にお経?をみんなで言ったりしてて兄家族は、全員その宗教です。(姑がなくのでやめたいがやめれません)旦那は、無視して仏壇にも手を合わせません。私は、いちお仏壇に手を合わすがお経が分からないのでいってません。息子が、大きくなってきてたらどうしたら良いのかなと悩んでいます。宗教には、入らないがお経などは、一緒にするべきですか?主人は、宗教が嫌で話題にでると嫌な顔をします。義両親以外は、宗教を嫌がっていて人に隠してます。そのため結婚してからお正月のお経や仏壇などで実家との違いで気づきました。

コメント

yukkan

あ。なんだかうちと全く同じ状況です!

私はそういう仏壇とかお経とかみんな集まってても、絶対に部屋に入らず、でも部屋の外で静かに待ってます。

やはり、フリでも同じようにしていると相手からは、この人やる気あるのかな?と勘違いされてしまうので、もし入信するつもりがなければ、今後そういう時ははっきりと距離を置いた方が良いと思いますよ!
普段は良い人たちならそれなりに付き合いはして、お経とか宗教絡みのことは距離を置いた方が良いです

• Yママ

Yママ

コメントありがとうございます(^^)
    やはり同じ部屋にいると
    よくないですよね。
    集まってすぐにしてるっぽいので遅れていったりして
    今後は距離をとります。

• 2月13日

単純に、入りたくない入るつもりもないなら、手を合わせたりしない方がいいと思います。
そもそも同席しない方がいいのでは?
形だけする必要なんてないと思います。
そしてもう子供じゃないので、ご主人も本当に辞めたいなら自身で脱退手続きしたらいいと思いますが、、

• Yママ

Yママ

コメントありがとうございます

最後の一言で凄いそうだなとおもいました!!何度ももめるなら勝手にやめるべきですよね。

• 2月13日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。

うちも主人から見て、両親、祖父母、叔父叔母、全国的に有名な宗教家です。
    私の方は遠い親戚まで全員無宗教です。

結論から言うと、うちも主人は全く興味がなく、生まれながらに自然に勝手に入れられただけの人でした。
    私と結婚すると同時に脱退してくれましたし、自身の両親にもきちんと話してくれました。
    なので、私や私達の子はもちろん、主人にも宗教の話は一切なしですし何の関与もありません。

主さんのご主人も興味がないなら、両親には事後報告で脱退手続きすればいいと思いますよ。

• 2月13日
  • Yママ

Yママ

脱退手続きしてから報告します。意思のない子供を宗教に
    入れて自分の意思で
    辞めようとしてるのに、
    嫁にそそのかされてっていわれそうです。兄家族もやめようとしたときに兄嫁が悪者にされ姑が主人に泣きながら連絡してきました。息子も、まだ小さいので理解してないから良いのですが、息子だけは巻き込んでほしくないです。

• 2月14日
とり

うちも大体一緒で旦那も何度も抜けたいと言ってはお義母さん喧嘩してたそうで…

故人がいらっしゃるようなお仏壇なら手を合わせるのが常識かと思いますが、ご本尊というかそういうのならあまりしないほうがいいのではと思います😕💦
Yママさんはその宗教に興味があるようにとられても困りますし(._.`)

• Yママ

Yママ

コメントありがとうございます(^^)
    宗教やめても家族じゃなくなるわけじゃないのに
    辞めさせてほしいですよね。
    人がなくなったら仏壇置くとずっと思ってたので最初びっくりしました。笑
    旦那も世帯をもつと置くものと思っていたみたいで、兄夫婦も姑からもらったお古おいてたみたいですが兄嫁が捨ててました。笑

• 2月13日
サージャ

宗教の自由が保障されてますから入るか入らないかは旦那さんとあなたの意思で決めることで、お姑さんに誘われても私は入りませんとお断りしていいと思います。たぶん大人を勧誘しても入ってくれないと思ったら孫を小さい内から宗教に興味持たせて入信させようとするかもしれないので、適度に距離をおいた方が良いと思いますよ…(^^;)

• Yママ

Yママ

コメントありがとうございます。入るつもりがないので
    断ります(^^)
    それが1番こわいです。ネットで勝手に入れられた。とかいてあるのを見てから凄い不安になってしまいました(/_・、)

• 2月13日

私の主人は辞める気はないみたいですが、義親から私と子供の入教については、遠まわしにですが言われています。
はっきり言ってこないので 私も遠回しに言っています 笑。

泊まりに行くと朝晩のおつとめをさせられますが、よく分からずにいた頃はお手振りなど真似てやっていましたが、今は1番後ろに座って見ているだけです。止めました。

これから家を建てるのですが、恐らく神棚(仏教で言えば仏壇)を置きなさいと言われるので、その時に最小限の物を置いても良いけど、私は一切関わらないし入教するつもりもないことを伝える予定です。子供に関しては成人になるまで一切の勧誘はしない、その後については子供に任せる(親でも制限は出来ないので)・・・なども伝える予定です。
入教している夫の姪は小学生の頃からお年玉でお布施を渡したりしていて、どうなんだろう・・・と疑問だらけです。

• Yママ

Yママ

コメントありがとうございます。
    わたしも、関わりたくないので息子が、もう少ししたら
    喋るようになるのでお経を真似して保育園などで言わないかが心配で、、その宗教の方なら理解あるだろうけど苦手な方もいるとおもうので。。

姪っ子さん小学生なのに(/_・、)
    熱心に、されてるんですかね?

• 2月13日