下痢が続いていた子供が普通の便を出した後、再び下痢に戻りました。薬の影響か心配しています。同じ経験の方いますか?
何日間か続いてる下痢、軟便で
1回だけ普通の便が出て、数時間後また下痢ってことありますか?
子供が3日前から下痢の症状があって
初日は何回も下痢してたのですが
発熱などはなく、食欲もあり元気でした。
2日前には便の回数は普段と変わらないが下痢といった感じでしたが
昨日の夕方に普通の便が出ました!!
もう治ってきてるんだなと思っていたのですが
夜にまた下痢に戻っていました💦
私の経験上、下痢が続いてても普通便が出たらそこからもう下痢症状はなくなってたので
普通便出たのにまたすぐ下痢出たのがびっくりでした💦
心当たりとしては下痢になる前日に
病院で処方された鼻水の薬を飲み始めていて、
普通便が出た日の朝は薬をあげ忘れていました💦
なのでタイミング的に薬の副作用もあるかと思いましたが
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント

わんわん
薬の副作用ではなく、うちの子は全然あります。
治ってきたかな〜と思うとまた下痢出たり泥みたいなのになったり、最初いいうんち出たのに続けて下痢が出てたり。
うちは下痢なると長引きやすいです💦
ママリ
そうなんですね😳
旦那も1度治ってきたらそのままよくなってくタイプだったのでよくあることだともわからずでした💦
ちなみに下痢長引いてしまってるときは
保育園とかお休みしてますか?
わんわん
上の子は毎日出るタイプではないため治ったかが分かりにくいので、1日出てなければ登園しちゃってます。保育園からは下痢でないことを確認してからと言われてますが😅
下痢以外は元気だと休むのもやきもきしますよね💦
ママリ
毎日出るタイプでないとなると判断しにくいですね💦
丸一日様子みて出てなければ登園してますか?
ちなみに下痢症状でその他は元気と言う場合わんわんさんのお子さんは何日間くらいで治りますか😣?
わんわん
登園しちゃってます!治ったかは分からないけど下痢が出てないことは事実だしと開き直って!たまに細かい先生にはいいうんち出ましたかと聞かれることもあり、下痢ではないです!で通したこともありますが😅
直近でなった時は上の子は3日くらいでまぁゆるいけど下痢ではないかなくらいには治りましたよ!下痢の原因もよく分からないので自然に治るのを待つしかないのもしんどいですよね😭
下の子は1ヶ月続いたことあります💦さすがに病院行って整腸剤と下痢止めもらいましたが全然治りませんでした💦