※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

イーケプラを服用するてんかん持ちの方への質問です。夜は寝る直前に飲んでいますか?

お子さんもしくはご自身がてんかん持ちで、イーケプラを服用しているという方いらっしゃいますか?

夜は寝るどれぐらい前に飲んでいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が、焦点性てんかんで丸2年飲んでます。
毎朝、毎夜忘れちゃいけない薬と言われていて必ず服用してます!!
今、どのくらいの量かちょっと忘れてしまいましたが初めて服用始めた頃から娘に合う量を見つけてここまできました😊
途中で脳波を何度か撮り様子見ながら量を決めてくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちももうすぐで丸2年になります。
    そして同じ焦点てんかんと言われています💦
    いつもイーケプラは寝る直前に飲んでいますか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!

寝る直前に始めは飲ませてましたが、寝る直前だと飲まないので最近だと、夜ご飯の時に一緒に飲ませてますよ😊
    大体ご飯は18時過ぎなのでそのくらいの時間には飲ませてます!
    朝は5時に起きるので起きて直ぐに飲ませてます!

1回担当の先生から何時頃飲んでるか?時間の確認されてこの時間を伝えたら、丁度良いね!って言われて特に問題なさそうだったので今の時間継続してますよ🤗

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく寝る直前がいいのかと思っていたのですが、食後でもいいんですね!
    18時過ぎに飲んで、何時頃寝ていますか?
    朝はご飯の前に飲んでるんですね😊

発作はもう起きていませんか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18時過ぎに飲んで寝るのが大体7時半〜8時の間にはもー寝てますよ!!

発作が最終で起きたのが去年の10月が最後でした!
    大体発作が起きる時は娘の場合は寝てる時と言われて、ダイアップも処方されていて園に預けてます!!
    因みに園では、3回お昼寝中に発作起こし3回共救急車で運ばれてます😭💦
    ダイアップも使ったみたいですが救急車も呼んだと言われました😣💦
    一時期園から呼び出し続き、半日保育続きでお昼寝は家でさせてました。

このてんかんの原因もハッキリ断定出来ないと言われてるんですが、娘は自閉症の可能性もあって毎月心理リハにも通ってるんですが、発達障害持ってる子でてんかんを持ってる子沢山居るみたいです。
    もしかしたら、そっちの可能性もあるのではないか?との話も出てますよ😰
    それはそれで、納得もしますが。。

先生からは、取り敢えず最終の発作起きてから半年起きてないから、発作を起こすリスクは減ってると言われました😊
    最終の発作から3年何も起こらなかったら今服用してる薬はもう飲まなくて良くなるそうです!
    取り敢えず、1年目指して頑張ってますよ🫡

当に今日午後からてんかん受診なので行ってきますよ😄

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    寝るの早いですね😴
    去年の10月以来発作無いんですね。このまま無いといいですね😢

ダイアップって予防のためと聞いていたんですが違うんですかね?🤔
    今主治医から痙攣止めとして「ブコラム」という薬の処方を提案されてます。
    うちも今日この後受診です!

保育園でのお昼寝中とは怖いですね😥
    うちは毎回夜寝てからすぐなんですが、1年なかったのに去年年末から3ヶ月置きに起きてて心が折れそうです、、

発達障害のことも聞いたことあります。
    うちもかなりこだわり強くて慎重な性格で、赤ちゃんの頃から育てにくさ感じていたので、もしかしたらとは思っています。
    去年発達の検査受けた時は異常なしと言われたのですが...

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいぇいいぇ🤗

娘本当に寝るのが早いです🤣
    早寝早起きタイプで年寄り並みですよ🤣🤣

そ〜なんです😰💦
    来年1年生に上がるので色々心配です。。

ダイアップは、痙攣が起きたら挿入するように指示がありました!!
    予防は初めて聞きましたねぇ🤔
    ブコラムって聞いた事ありますが、強そうな薬の名前ですね😭

3ヶ月置き!!
    それは大変ですね😢😢
    経験した人にしか分からないですが、本当に本当に大変で心が折れそうになりますよね💦
    いつ、また起こるか分からないし親である私達自身本当にエライですよね。。

異常なしって言われちゃうと、あぁ~ってなりますがでもやっぱり育てにくさとかあると引けない気持ちもありますよね😣💦
    娘も、去年検査受けて実年齢より1歳半遅れてると言われました。
    数ヶ月前に就学へ向けてまた検査をして来月結果を聞きに行きます😰
    娘もやっぱり、育てにくさがあるのと、集中力が無いのと、興味がある方へ直ぐに飛んで行ってしまったりと。。
    赤ちゃんの頃から娘は全てゆっくりでしっかり話し始めたのも4才過ぎだったので、未だにまだ相手の話しを理解したりいまいち出来てません😂

今日、受診日同じですね!!
    受診日の度に良くわからないドキドキがありますね
    ぇ😢💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診は問題なく終わりましたか?
    お互いとにかく発作が起きないよう祈りましょう😭💫

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わりました🙋
    今回も先生から今の所問題ないとの言葉を頂きホっとして帰ってきました!
    大丈夫でしたかぁ?😢💦

本当にそうですね😭😭
    何かあったら、私ずっと変わらずここに居るのでいつでも相談にきてくださいね🤗🎶

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診お疲れ様でした!
    うちはこの前大きな発作を起こしたのでまた薬が増えました🥲

ありがとうございます!
    心強いです😭
    ちなみに娘さんはどのような発作を起こしますか?
    うちは片腕の痙攣と口をパクパクさせる感じが多いです💦

• 8月18日