旦那がスマホ依存症で子育てに不参加。治療方法を知りたい。
愚痴です、めっちゃ長いです。
旦那がスマホ依存症で家ではずーーーっとスマホ触ってます。ゲームをしたりYouTube見たりX(Twitter)見たりで、子育てに関する調べ物とかは一切していません。
休日は子どもをお風呂に入れてくれるし完全に育児に不参加というわけではないのですが、子どもが泣いてても膝の上に乗せながらや抱っこしながらでも平気でスマホ見てます。子どもが機嫌よく遊んでいる時はゲームの合間にチラ見するだけです。
ちゃんと声かけしたり遊んであげてほしいと伝えると一瞬だけ相手をしてくれますが数分後に見るとまたスマホをいじいじ。
最終的には子どもを放置して昼寝……子どもがお昼寝している間はずっとゲームしてるくせに……。
仕事の日は出勤ギリギリまで寝ているので朝は「おはよう」「いってきます」と声をかけるだけ、夜は子どもが寝てから帰宅することが多いのでほとんど関わることがありません。
旦那はもともと子ども好きで、甥っ子(旦那の姉の子)の面倒もよくみていたのでまさか我が子が生まれてからこんなに悩むことになるとは思いませんでした。
今日も旦那が休みでずっとスマホ見ていたので指摘すると「最近ずっとスマホのこと言ってくるよね?自由時間なんだから好きにさせて!」と言われて怒りを通り越して呆れてしまいました。
いや、子どもと家にいるのに自由時間ってなに??それなら私の自由時間っていつなの??親になったの私だけなの??
スマホ依存症はどうしたら治るのでしょうか?もう何度も何度もスマホ見ないで子どものこと見て!と言っているのに治らないので疲れました。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「スマホ見ないで子どものこと見て!」より、「スマホ見ないでこの家事やって!」の方が実現しやすいと思います。
そもそも家事してたら触りたくても触れない時間の方が圧倒的に多いですよね💦
主さんがおっしゃっているように、ご主人がスマホ触ってる時間は家事育児してない時間って判断していいと思います😅
まだ5ヶ月なら横で触りたくなる気持ちも分からなくもないですが、、、スマホ触るぐらいなら家事手伝えよって私も思っちゃいます😂
家事をしっかり担ってる人なら自然とスマホ触らない時間出来るはずです。5ヶ月ならどんなに発達早くてもそこまで行動範囲広く無いと思うので、遊びの相手させるよりまずは分かりやすく家事を与えたらいいと思います。たまの声かけは子どもの1人遊び邪魔するだけですし😅スマホ触ってるなら横にいない方がよっぽどマシです。休日のお風呂掃除とかトイレ掃除とか、何かはっきりとした「これは俺の仕事!」みたいなもの確立する方がいいかなと😅
そのうちハイハイするようになったらスマホ依存だと危険かなーと思うので、しっかり話し合って意識改革するなら今ですね💦スマホ触ってて子どもが誤飲とか、私なら一生許さないです。
「隣にいるから大丈夫」っていう状態でもないので、それなら安全確保して目の届く範囲で1人遊びさせつつ、夫婦2人で家事がよっぽど良いと思います😂何か家事させましょう!2人で家事済ませて、空いた時間は家族でお出かけすればスマホの時間減ると思います。
はじめてのママリ🔰
スマホ依存症は
とにかくスマホを別の部屋に置いて生活するしかないと思います。
もはや、スマホ触ってる時間ママさんが動画を回して後で見せるのもいいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
深夜の愚痴に返信ありがとうございます🙇♂️
もう物理的にスマホと距離を置くしかないですよね😭
客観的に自分の姿を見せるのいいですね!今度動画まわしてみます…!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
スマホと結婚してスマホ育てたら?!💢って言った事あります。トンチンカンなw
結婚しないと分からない事だらけですよね。
これして!今!すぐ!!って言って手を離させてます…子供かよ😅言い続けて多少〜〜マシになりました。
スマホ持って寝てる姿にイライラ笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!お前はスマホと結婚したんか??お前の子どもはスマホの中にいるんか??といつも心の中で思ってます🤣
ほんとスマホについて何回も注意してこっちから指示しなきゃいけないの子どもかよって思いますよね💦
イヤホンして動画見ながら寝落ちしている姿(動画は何時間も流れっぱなし)に日々イライラしてます🫠笑- 8月16日
o.aya19991111
私もこうなりそうなので、生まれたら保育園預けて自分も仕事続けようと思ってます。
同じような距離感と温度感で子供に接すればストレスたまらないかなと思ってます。
そのために、できるだけ同じ立場でいようとしてます。
旦那に自分の通帳管理してもらっていて、そしたら自分ごとで考えてくれたのか、バイト出てる間に掃除とかしてくれるようになったり、ストレッチの道具買ってくれたりしました。
隠し事せず、たより、お互い様にできるといいなとおもってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ距離感と温度感で子どもに接すること、本当に大事だと思います。
私はこんなに子ども優先で生活してるのに!と思うことたくさんありますから💦
ただ親になったのだから自分のしたいこと(旦那の場合ゲームやYouTube)よりも子どもを優先することは当たり前だと思うので、私が今仕事をしていたとしても旦那がこの状態なら文句言ってると思います。- 8月16日
ちゃーこ
うちの旦那も依存症です。しかも割と重度です😅
今まで、運転中も何度かスマホ触っているのをみて、その時は本気で怒りました。
家で触るのはうちはもう軽く諦めてます。笑
何度言っても治らないので。
もはや、病気と思って鼻で笑ってます。笑
最近は、スマホばかりが嫌で、外出だったりおうちプールやら予定を入れまくっていたら疲れてしまったらしく、
自分時間が欲しいと話してきたので、半日くらいたまに作ってあげいます😅
その代わり、子どもと遊ぶことを条件に😏
スマホばかり触っていたら、
私にちくちく言われるので、気をつけたりするようになってきました!😊
-
はじめてのママリ🔰
運転中、しかも家族を乗せている時にスマホを触られるのはかなりこわいですね😭💦
私も何度言っても治らないので病気だと思ってます!
子どもと遊ぶことを条件に自分時間あげるのいいですね☺️
それに言い続けると少しは気をつけるようになるんですね…!ちくちく言い続けようと思います😌- 8月16日
はじめてのママリ🔰
iPhoneなら、スクリーンタイム設定したら良いと思いますよ🙂
自分が1日どのくらいスマホ見ているのか、まずは視覚的に見てもらって、どのくらい減らしていくか、現実的なラインを話し合いしていくのが良いと思います。
休止時間の設定もできるので、子どもとの時間の時は、一部のアプリしか使えないように、スケジュールで設定することもできます。
ゲームやSNSって、思ったよりも時間消費ているので、ダラダラ見てるだけの時とかに通知くるだけでも「あ、もうこんな見てるのか。やめよう」ってなると思いますよ☀️
-
はじめてのママリ🔰
現実的な解決法の提案ありがとうございます…!✨
そこまでしなければいけない旦那に情けなさしかないですが笑
一度話し合いしてみて、休止時間の設定などについても検討してみようと思います🙌- 8月16日
はじめてのママリ🔰
深夜の愚痴に返信ありがとうございます🙇♂️
家事は私から頼めばしてくれますが、逆に言えば毎回頼まないとやってくれません…。洗濯物が溜まっていたり髪の毛が落ちていたりするのは見ればわかるので自発的にやってほしいのですが…スマホばかり触っていて見えていないのでしょうか🫠
でも家事に関してはまだ頼めばしてくれる分マシだと思っていて、それよりも育児に参加してほしいという気持ちが強いんです🥲
おっしゃる通り今はよくてもこの先子どもの行動範囲が広がった時に旦那に安心して任せられないですし、物心がついた時に父親がスマホばかり見ているのは子どもがかわいそうなのでどうにか意識改革していきたいです……。
お出かけもあまりにも暑いのでパパッとお買い物に行くだけということが多かったので、どこか遊びに行くことも増やしてみます🙌